Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > БелАЭС: кому бы засветить

БелАЭС: кому бы засветить

БелАЭС слишком много для одной Белоруссии. Однако Прибалтика и Польша принципиально не хотят теперь иметь дело с электроэнергией из этой страны. Украина тоже собирается «уплыть» в европейскую энергосистему. Эксперты полагают, что проблема избыточных мощностей атомной станции, построенной на российский кредит, станет головной болью Москвы.

«Если в 2019 году объем потребления электроэнергии в целом по стране составил 38 млрд кВт/ч, то к концу 2025 года мы планируем выйти примерно на 44 млрд кВт/ч, а к 2030 году — на 47 млрд кВт/ч», — сообщило Минэнерго Белоруссии со ссылкой на главу ведомства Виктора Каранкевича.

В Минске надеются, что строительство многоэтажных электрифицированных домов, развитие электротранспорта и рост потребления промышленным предприятиями претворят прогнозы в жизнь. Однако, даже если они станут реальностью, этого все равно мало, чтобы новая БелАЭС не простаивала.

На этой неделе президент Белоруссии подписал указ о сроках ввода станции общей мощностью 2 400 МВт в эксплуатацию. Первый энергоблок введут в следующем году, а второй — в 2022-м. Таким образом, уже через два года Белоруссия сможет производить дополнительно 18 млрд кВт/ч ежегодно. При этом текущие мощности генерации и так превышают потребление. Если Белоруссия потребляет 38 млрд кВт/ч, то может производить 40 млрд кВт/ч. Еще недавно она продавала разницу в Литву и на Украину. 

Эксперты допускают, что Белоруссия может частично сократить газовую генерацию. В Минске говорят об экономии 4,5 млрд кубометров газа в год после запуска БелАЭС. По данным Белорусского теплоэнергетического института, которые приводит tut.by, до 2030 года должны прекратить работу старые шестой блок Лукомльской ГРЭС, первый блок минской ТЭЦ-5 и еще один блок на Березовской ГРЭС. Однако и это не решит вопрос.

БелАЭС изначально планировалась именно как экспортная станция, отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. «Поэтому риск закрытия всех внешних рынков, кроме России, создает дополнительные сложности как для Минска, так и для Москвы», — отмечает эксперт.

«Я хочу еще раз обратиться (к руководству Литвы. — Ред.) сегодня с этой площадки — Белорусской АЭС: давайте жить дружно. Давайте будем вместе трудиться. Наши народы когда-то были в одном государстве, нормально жили, да и до сих пор нормально жили. Нет, на ровном месте влезли в наш огород. Ну хорошо, если вы поняли, что ошиблись, уходите с нашего огорода, давайте вместе будем работать: вы в своем огороде, мы в своем. Давайте производить электроэнергию, продавать ее, обмениваться электроэнергией, — сказал Александр Лукашенко на митинге во время посещения БелАЭС. — Давайте жить нормально! Мы же соседи, а соседей не выбирают».

Теоретически поставки электроэнергии в Прибалтику и Польшу возможны, рассуждает аналитик ГК «ФИНАМ» Александр Ковалев. «Учитывая геополитическую ситуацию и ценовые изменения на бирже Nord Pool, резонно предположить, что „отказ“ является средством воздействия на ход ввода в эксплуатацию энергоблоков, однако после отступления пандемии расклад вновь может вынудить ряд государств ЕС вернуться к дешевой белорусской электроэнергии», — считает эксперт. Однако, признает он, для этого страны должны будут признать БелАЭС безопасной, чего сейчас они делать явно не собираются, а напротив — делают резкие заявления и нагнетают истерию.

Есть еще Украина, но ситуация с ней также крайне неопределенна. С одной стороны, замечает Александр Ковалев, страна стремится сама экспортировать электроэнергию и планирует присоединение к континентальной Европе до 2023 года (синхронизация с ENTSO-E). С другой, говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, украинской промышленности нужна дешевая электроэнергия, и в ее поставках заинтересованы многие, в том числе трейдеры. «Поэтому в парламенте будет еще битва за то, чтобы отменить ограничения. Потому говорить о том, что Украина не будет импортировать электроэнергию с БелАЭС, рано», — замечает эксперт. 

Однако и Прибалтика, и Украина планируют присоединиться к европейской энергосистеме и выйти из энергосистемы бывшего СССР. Поэтому у Белоруссии есть два реальных варианта продажи электроэнергии: на внутренний рынок и в Россию, которая сама является экспортером, говорит ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков. «Мы можем пока оказывать Минску услуги по перепродаже и, соответственно, по легализации его электричества в странах Прибалтики, но есть риск, что европейцы перестанут покупать электроэнергию и у нас. Поэтому Россия попросит какую-то компенсацию за то, чтобы втянуться в эту историю. А белорусское руководство очень скупо на какие-то бонусы в пользу России», — замечает эксперт. И добавляет, что внутренний рынок Белоруссии в любом случае не будет выходом из ситуации для окупаемости станции стоимостью около $ 10 млрд: «Тарифы поднимать сильно белорусские власти не будут, а отдавать кредит России за АЭС все рано нужно будет, и может возникнуть ситуация, когда Минск опять будет просить экономической помощи, чтобы отдать нам наш кредит».

В 2025 году планируется создать единый энергорынок стран ЕАЭС и тогда Белоруссия сможет самостоятельно продавать электроэнергию на общем рынке на сутки вперед. Однако, как отметил «Коммерсанту» Виктор Балыбердин из «СКМ Маркет Предиктор», себестоимость электроэнергии БелАЭС в несколько раз выше нынешних цен. Заведующий отделом общей энергетики БЕЛТЭИ Андрей Молочко называл изданию tut.by цифру в 3,26 цента за 1 кВт/ч на выходе из АЭС с учетом срока амортизации в 60 лет.

Врио руководителя блока трейдинга «Интер РАО» Александра Панина заметила «Коммерсанту», что самый правильный вариант — присоединение энергосистемы Белоруссии к оптовому рынку России. Такой сценарий фактически будет означать, что за БелАЭС заплатят не только белорусские, но и российские потребители, считает «Коммерсант». Поэтому России придется провести эффективную подготовительную работу, чтобы не допустить возможных негативных последствий для российского рынка, заметила Александра Панина.

Директор автономной некоммерческой организации для поддержки развития атомной науки, техники и образования «АтомИнфо-Центр» Александр Уваров считает, что в худшем для российской атомной отрасли случае работа БелАЭС может сказаться на перспективах Смоленской АЭС-2. «Она будет, но сколько у неё будет блоков, если часть генерации БелАЭС будет выкупаться россиянами?» — задается вопросом эксперт.

Источнки: EADaily, 04.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики