Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока — 2»

Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока — 2»

Согласно документу, ограничения могут налагаться не только на подрядчиков строительства газопровода, но и на обслуживающие их компании. В Кремле расширение санкционнного пакета назвали проявлением недобросовестной конкуренции

Палата представителей и Сенат американского Конгресса согласовали и внесли в проект оборонного бюджета США на 2021 год поправки, предусматривающие ужесточение санкций против газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», сообщает РИА Новости.

Согласно документу, ограничения могут налагаться не только на подрядчиков строительства газопровода, но и на обслуживающие их компании. В Кремле расширение санкционного пакета назвали проявлением недобросовестной конкуренции. «Москва сделает все для защиты своих интересов и интересов международных коммерческих проектов», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В свою очередь, глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил РИА Новости о прогрессе в дебатах с Вашингтоном вокруг «Северного потока — 2», в частности, о готовящихся переговорах.

Возможное возобновление строительства комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Я очень сомневаюсь, что 5 декабря возобновятся работы. Информация, которая поступала, это коридор, в рамках которого суда предупреждаются о том, что будут поводиться трубоукладочные работы в конкретном районе. Поэтому, скорее, в декабре мы можем действительно увидеть возобновление работ, и, более того, суда, которые предполагается задействовать в достройке «Северного потока — 2» начали сейчас активно маневрировать. Порядка трех-четырех судов снабжения уже пришли в Мукран, и если это действительно начало достраивания «Северного потока — 2», значит, они грузятся трубами, это и «Умка», и «Финвал», и «Балтийский исследователь», то есть там сразу несколько судов стоит, видимо, под загрузку трубами. Поэтому вполне возможно, что мы действительно вскоре увидим начало достройки «Северного потока — 2». Не совсем понятно, как он будет достраиваться в плане того, из какой в какую сторону будет идти судно-трубоукладчик. В прошлом году швейцарские компании шли от датской к немецкой акватории. Сейчас это разрешение на возобновление строительства, говорится в нем только о немецкой акватории, но в целом там как раз «Северный поток — 2» весь построен, там не достроено буквально по одному километру на стыке с датским участком трубопроводов по каждой нитке. Поэтому в Германии, в общем-то, все построено, и основной недостроенный участок находится в датской акватории. Там основное разрешение у «Газпрома» есть, ему просто надо заявить, что он начинает достраивать, и приступить к работам. Но возобновит ли он сейчас действительно работы или пройдет, как это бывало ранее, мимо, мы тоже не можем сказать. Новые санкции, которые сейчас принимаются в США, которые включены внутрь закона об оборонном бюджете, ничем не отличаются от прошлогодних, которые остановили швейцарскую компанию с судами-трубоукладчиками, просто конкретизирующие санкции. В прошлом году в тексте было написано, что запрещено оказывать услуги по строительству, и если на самом деле нарушило бы предыдущие санкции, оно автоматически стало бы токсичным, попав в черный список, и все те меры, которые сейчас перечислены в законопроекте — запрет на обслуживание, модернизацию, на страхование, сертификацию — это все бы уже и так сработало».

Ранее Трамп говорил, что планирует наложить вето на проект оборонного бюджета из-за наличия в нем статьи об освобождении IT-компаний от ответственности при модерировании пользовательского контента. В случае вето, введение санкций может задержаться. Комментирует эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин:

«Какими бы жесткими ни были американские санкции, все равно уже потрачено больше, чем все эти санкции, вопрос во времени. Американцы могут вставлять палки в колеса, но все равно дело почти сделано. Поэтому единственное, по чему Трамп пытается ударить — по евроатлантической солидарности, по отношениям к США из Германии. Байден будет пытаться продолжить бойкотировать «Северный поток», но пытаться сделать это демонстративно и хамовато он не будет. Новый президент войдет в Белый дом только 20 января. До 20 января в принципе время у Трампа еще есть. Понятно, что главное желание здесь — создать проблемы для будущей администрации Байдена. Вот как ему Обама создавал, так в принципе хочет Трамп сделать для Байдена. Здесь все идет в рамках вот этой бескомпромиссной политической борьбы».

Если оборонный бюджет будет принят вместе со спорной статьей об IT-компаниях, это может помешать Трампу в его дальнейшей политической карьере, считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

«Вопрос относительно права интернет-компаний на какую-то цензуру или редактирование контента, это вопрос, который напрямую затрагивает судьбу самого Трампа, потому что Трамп обвинял, и в общем, не без оснований Twitter, Facebook в том, что они фактически эти услуги политизировали. То есть в своей редакционной политике они явно подыгрывали Байдену. Это, наверное, справедливо. Действительно, там были случаи, когда какие-то твиты самого Трампа сопровождались редакционными комментариями, и, действительно, можно сказать, что во многих конкретных ситуациях вот эти большие провайдеры занимали ярко выраженные политические позиции».

Уже в субботу российский трубоукладчик «Академик Черский» после почти годичной паузы должен продолжить строительство «Северного потока — 2» в исключительной экономической зоне Германии в Балтике, где осталось проложить 16 километров газопровода. Когда возобновятся работы в водах Дании, где предстоит построить еще около 60 километров трубы, пока неизвестно.

Источник: BFM.RU, 04.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики