Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США приравняли санкции против «Северного потока-2» к вопросам обороны

США приравняли санкции против «Северного потока-2» к вопросам обороны

Но газопровод все равно имеет шансы быть достроенным

В нескончаемой мыльной опере под названием «Северный поток-2» для России есть две новости – плохая и хорошая. Первая в том, что новый санкционный пакет в отношении российского магистрального газопровода включен отдельным пунктом в законопроект об оборонном бюджете США на 2021 год. Обе палаты конгресса уже согласовали документ. Но есть и обнадеживающее для дальнейшей судьбы проекта сообщение: судно-трубоукладчик «Академик Черский» покинул район Балтийского моря у Куршской косы, где проходил испытания после модернизации, и взял курс на немецкие воды.

В Германию уже отправились два сопровождающих его российских судна снабжения – «Умка» и «Финвал». Еще три ждут в порту Мукран – это «Катунь», «Владислав Стрижов» и «Балтийский исследователь». 5 декабря для «Академика Черского» наступит некий «час X» – именно с этого дня Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) согласовало работы по завершению строительства «Северного потока-2» на участке к югу от местечка Адлергрунд. Это мелководье, представляющее собой охраняемую морскую территорию площадью около 234 квадратных километра. План предусматривает укладку отрезка длиной в 2,6 километра.

Сейчас немецкий регулятор рассматривает заявку Nord Stream 2 AG, оператора балтийского газопровода, на работы в январе-апреле. Напомним, труба общей протяженностью 1234 километра построена на 94%. Осталось проложить участок длиной 147 километров в водах Дании, к юго-востоку от острова Борнхольм.

Что касается американских санкций, то они обращены, в первую очередь, на страховые компании в сфере сертификации, без которых невозможно получить разрешение на проведение работ на территории Евросоюза. Кроме того, ограничения касаются фирм, чей профиль – модернизация и дооснащение судов, а также монтаж сварочного оборудования на трубоукладчиках.

Речь идет о целом комплексе запретительных мер, способных серьезно осложнить задачу по достройке СП-2. Содержащиеся в документе пункты затрагивают интересы тех структур, которые предоставляет услуги по тестированию, инспекции и сертификации, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По словам эксперта, даже после завершения строительства трубопровод нельзя будет просто так ввести в строй: отсутствие сертификации – это нарушение базовых норм эксплуатации подобных инфраструктурных проектов.

Впрочем, норвежская компания DNV GL, заявившая, что из-за потенциальных ограничений со стороны США не сможет проверить судно «Академик Черский» на предмет соответствия техническим нормам, от сертифицирования самой трубы пока не отказалась. А очередному маневру «Черского», который направился к берегам Германии, не стоит придавать слишком большого значения: вполне вероятно, рассуждает Деев, что Вашингтон «позволит» на данном этапе достроить "Северный поток-2", но с подлинными проблемами проект столкнется позже, когда санкции вступят в силу.

Американские санкции уже сделали свое дело - привели к фактической заморозке проекта, а новый, расширенный пакет грозит и вовсе поставить на нем крест. Вместе с тем, и «Газпром» и его европейские партнеры ищут лазейки для обхода запретов, в частности, создаются разнообразные буферные компании, которым санкции не старшны, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Поэтому со скрипом, но газопровод все же может быть достроен к концу 2021 года, считает собеседник «МК».

Новые американские ограничения являются, по сути, конкретизирующим дополнением к тому санкционному пакету, что был принят в составе оборонного бюджета США в 2019 году. В нынешнем документе отдельно прописан запрет на страхование, сертификацию и модернизацию судов (в прошлом – на услуги по достройке и финансированию газопровода), отмечает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Для Германии проблема состоит в том, что от проекта она не может отказаться ни при каких обстоятельствах: это не прерогатива Берлина, - прокладка трубы осуществляется на основе европейского законодательства, третьего энергопакета ЕС. «Что касается «Газпрома», то его задача предельно ясна – достроить СП-2, и с чисто технической точки зрения потенциальные санкции США этому не мешают. Тем более, что «Академик Черский» уже дооснащен всем необходимым оборудованием», - утверждает эксперт.

Учитывая, сколько денег уже вложено в «Северный поток-2», какова реальная стоимость проекта и какие у него перспективы, можно ожидать, что в конечном счете газопровод будет достроен, говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. На ее взгляд, вопрос лишь в том, что именно еще «повесят» на Россию в плане ужесточения санкций. Но на подход «Газпрома» к проекту никакие дополнительные ограничения не повлияют: прокладка трубы будет доведена до конца, уверена наша собеседница.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 04.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики