Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК+ нашла секретную комбинацию: чем ответит рынок нефти на новый вызов

ОПЕК+ нашла секретную комбинацию: чем ответит рынок нефти на новый вызов

Решение ОПЕК+ об изменении квот с января 2021 года позволит участникам соглашения своевременно реагировать и влиять на ситуацию на рынке, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Министры энергетики стран ОПЕК+ по итогам очередного заседания, прошедшего 3 декабря 2020 года, приняли решение нарастить добычу нефти с января следующего года на 500 млн баррелей в сутки. Далее участники соглашения, как сообщает ТАСС со ссылкой на два источника в альянсе и Министерстве энергетики Республики Казахстан, будут исходить из итогов ежемесячных заседаний и условий на рынке. 

«Ежемесячные сборы и обновление условий позволят участникам сделки ОПЕК+ своевременно реагировать на ситуацию и корректировать квоты.

К тому же, по мере того как восстанавливается рынок, начинает подрастать цена. Этим активно пользуются сланцевики Соединенных Штатов Америки, которые сразу же приступают к увеличению объемов добычи, занимая все свободное место своей нефтью», – оценил решение ОПЕК+ эксперт Игорь Юшков

По словам одного из источников ТАСС, следующая встреча участников ОПЕК+ состоится в феврале 2021 года. Тогда же министры энергетики всех заинтересованных государств проанализируют ситуацию на рынке и выберут необходимое действие между наращиванием или сокращением объемов добычи.

«Информация о том, что страны примут подобное решение о символическом повышении объемов производства, появлялась до начала встречи. Данный вариант можно назвать компромиссным, так как он удовлетворяет запросы всех сторон.

Несколько стран откровенно шантажировали Российскую Федерацию и Саудовскую Аравию, которые достигли определенного консенсуса о нецелесообразности повышения квот в соответствии с первоначальными планами. Чрезмерный рост объемов при падающем спросе и вызванный волной пандемии коронавирусной инфекции отскок потребления опасны», – добавил эксперт.

Изначально, как сообщал Bloomberg, страны планировали отложить запланированное с 1 января наращивание объемов добычи на 1,9 млн баррелей в сутки. Альянс продвинулся к соглашению после нескольких дней переговоров между «тяжеловесами» отрасли в лице России, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Последние, к слову, оказались самыми активными бунтарями, пытавшимися выторговать выгодные условия и спровоцировать другие страны к бездумному наращиванию добычи. Арабские Эмираты планировали саботировать ОПЕК+ сообщениями о крупных запасах нефти. 

ОПЕК+ обновляет правила игры

В соответствии с принятым решением в январе следующего года страны ОПЕК+ произведут сокращение добычи на 7,2 млн баррелей в сутки, а не на 7,7 млн баррелей в сутки, как планировалось до конца 2020 года. Общее ограничение добычи в январе 2021 года, как подтвердили в сообщении пресс-службы Минэнерго Казахстана, составит 7,2 млн баррелей в сутки от базового уровня.

«Страны ОПЕК+ пошли навстречу бунтарям, пытавшимся развалить сделку, и согласились на повышение добычи, но не в больших объемах. За счет этого «тяжеловесам» ОПЕК+ удастся сохранить дисциплину и контроль над всеми участниками.

При распределении на всех участников соглашения 500 тыс. баррелей в сутки превратятся в незначительное число. Страны, в частности Российская Федерация, не ощутят на себе последствий новых квот. То есть решение заседания ничего не меняет, но удовлетворяет требование тех государств, которые заявляли о необходимости повышения», – объяснил собеседник агентства.

Участники соглашения акцентировали внимание на договоре о проведении ежемесячных министерских заседаний начиная с января 2021 года для обзора текущего состояния нефтяного рынка и корректировки дальнейшего уровня ограничений.

Рынок начинает реагировать: сколько стоит нефть

В экспертном сообществе продолжают утверждать, что соглашение ОПЕК+ благоприятно влияет на мировую нефтяную индустрию, так как поддерживает баланс спроса и предложения, тем самым стабилизируя рынок нефти и нефтепродуктов. 

Тем не менее, предупреждает Игорь Юшков, изменение квот все же вызовет определенный отскок цен на нефть от нынешних показателей.

«Сегодняшняя стоимость ресурса на фоне коронавирусной ситуации чрезмерно высокая – около $47–48 за баррель. На первых порах, наверное, цена еще подрастет в рамках реакции на соглашение и исчезновение рисков развала ОПЕК+. Как мы знаем, саммит планировался на 30 ноября, но начался 3 декабря. Это вызвало опасения на рынке.

Последний в любом случае отреагирует только негативно на пусть и символическое, но повышение объемов добычи. Стоимость нефти вернется к отметке в $40 за баррель», – уверен эксперт.

Однако такая тенденция, заверил Игорь Юшков, не столь плоха в современных условиях. Ведь помимо лихорадки на рынке его участники получают грамотно измененный формат соглашения, наиболее подходящий для реалий.

Государства из-за пандемии коронавирусной инфекции слишком часто меняют тактику и вводят ограничения, роняя объемы потребления нефти, или снимают их, провоцируя мгновенный рост спроса на нефтепродукты. Поэтому практика ежемесячных переговоров после оценки состояния рынка нефти и нефтепродуктов выглядит логичной и перспективной.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 03.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики