Решение ОПЕК+ об изменении квот с января 2021 года позволит участникам соглашения своевременно реагировать и влиять на ситуацию на рынке, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.
Министры энергетики стран ОПЕК+ по итогам очередного заседания, прошедшего 3 декабря 2020 года, приняли решение нарастить добычу нефти с января следующего года на 500 млн баррелей в сутки. Далее участники соглашения, как сообщает ТАСС со ссылкой на два источника в альянсе и Министерстве энергетики Республики Казахстан, будут исходить из итогов ежемесячных заседаний и условий на рынке.
«Ежемесячные сборы и обновление условий позволят участникам сделки ОПЕК+ своевременно реагировать на ситуацию и корректировать квоты.
К тому же, по мере того как восстанавливается рынок, начинает подрастать цена. Этим активно пользуются сланцевики Соединенных Штатов Америки, которые сразу же приступают к увеличению объемов добычи, занимая все свободное место своей нефтью», – оценил решение ОПЕК+ эксперт Игорь Юшков.
По словам одного из источников ТАСС, следующая встреча участников ОПЕК+ состоится в феврале 2021 года. Тогда же министры энергетики всех заинтересованных государств проанализируют ситуацию на рынке и выберут необходимое действие между наращиванием или сокращением объемов добычи.
«Информация о том, что страны примут подобное решение о символическом повышении объемов производства, появлялась до начала встречи. Данный вариант можно назвать компромиссным, так как он удовлетворяет запросы всех сторон.
Несколько стран откровенно шантажировали Российскую Федерацию и Саудовскую Аравию, которые достигли определенного консенсуса о нецелесообразности повышения квот в соответствии с первоначальными планами. Чрезмерный рост объемов при падающем спросе и вызванный волной пандемии коронавирусной инфекции отскок потребления опасны», – добавил эксперт.
Изначально, как сообщал Bloomberg, страны планировали отложить запланированное с 1 января наращивание объемов добычи на 1,9 млн баррелей в сутки. Альянс продвинулся к соглашению после нескольких дней переговоров между «тяжеловесами» отрасли в лице России, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.
Последние, к слову, оказались самыми активными бунтарями, пытавшимися выторговать выгодные условия и спровоцировать другие страны к бездумному наращиванию добычи. Арабские Эмираты планировали саботировать ОПЕК+ сообщениями о крупных запасах нефти.
ОПЕК+ обновляет правила игры
В соответствии с принятым решением в январе следующего года страны ОПЕК+ произведут сокращение добычи на 7,2 млн баррелей в сутки, а не на 7,7 млн баррелей в сутки, как планировалось до конца 2020 года. Общее ограничение добычи в январе 2021 года, как подтвердили в сообщении пресс-службы Минэнерго Казахстана, составит 7,2 млн баррелей в сутки от базового уровня.
«Страны ОПЕК+ пошли навстречу бунтарям, пытавшимся развалить сделку, и согласились на повышение добычи, но не в больших объемах. За счет этого «тяжеловесам» ОПЕК+ удастся сохранить дисциплину и контроль над всеми участниками.
При распределении на всех участников соглашения 500 тыс. баррелей в сутки превратятся в незначительное число. Страны, в частности Российская Федерация, не ощутят на себе последствий новых квот. То есть решение заседания ничего не меняет, но удовлетворяет требование тех государств, которые заявляли о необходимости повышения», – объяснил собеседник агентства.
Участники соглашения акцентировали внимание на договоре о проведении ежемесячных министерских заседаний начиная с января 2021 года для обзора текущего состояния нефтяного рынка и корректировки дальнейшего уровня ограничений.
Рынок начинает реагировать: сколько стоит нефть
В экспертном сообществе продолжают утверждать, что соглашение ОПЕК+ благоприятно влияет на мировую нефтяную индустрию, так как поддерживает баланс спроса и предложения, тем самым стабилизируя рынок нефти и нефтепродуктов.
Тем не менее, предупреждает Игорь Юшков, изменение квот все же вызовет определенный отскок цен на нефть от нынешних показателей.
«Сегодняшняя стоимость ресурса на фоне коронавирусной ситуации чрезмерно высокая – около $47–48 за баррель. На первых порах, наверное, цена еще подрастет в рамках реакции на соглашение и исчезновение рисков развала ОПЕК+. Как мы знаем, саммит планировался на 30 ноября, но начался 3 декабря. Это вызвало опасения на рынке.
Последний в любом случае отреагирует только негативно на пусть и символическое, но повышение объемов добычи. Стоимость нефти вернется к отметке в $40 за баррель», – уверен эксперт.
Однако такая тенденция, заверил Игорь Юшков, не столь плоха в современных условиях. Ведь помимо лихорадки на рынке его участники получают грамотно измененный формат соглашения, наиболее подходящий для реалий.
Государства из-за пандемии коронавирусной инфекции слишком часто меняют тактику и вводят ограничения, роняя объемы потребления нефти, или снимают их, провоцируя мгновенный рост спроса на нефтепродукты. Поэтому практика ежемесячных переговоров после оценки состояния рынка нефти и нефтепродуктов выглядит логичной и перспективной.