Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Оптимизм ОПЕК+ поддержал рубль

Оптимизм ОПЕК+ поддержал рубль

Страны-участницы сделки ОПЕК+ пошли на компромисс. С 1 января они увеличивают общую добычу не на 2 млн, а на 500 тыс. баррелей в сутки, и потом в течение трех месяцев в зависимости от ситуации принимают решение, повышать ли производство еще на 500 тыс. каждый месяц до марта. Новый всплеск Covid-19 по всему миру может снова ударить по потреблению нефти, однако от сохранения статус-кво участникам сделки пришлось все-таки уйти, так как отдельные страны угрожали вообще выйти из соглашения. Пока же рынок позитивно отнесся к компромиссу и цена нефти выросла до $ 50. Решение ОПЕК+ укрепило и рубль. Его курс снизился до 74 за доллар. Эксперты полагают, что американская валюта может подешеветь и до 70 рублей.

Страны-участницы сделки ОПЕК+ договорились о новых квотах на добычу нефти. «В январе 2021 года участвующие страны добровольно согласились снизить квоту сокращения добычи на 0,5 млн баррелей сутки с 7,7 млн до 7,2 млн. Более того, государства согласились проводить ежемесячные министерские встречи ОПЕК и ОПЕК+, чтобы оценивать ситуацию на рынке и решать о ежемесячном увеличении добычи, которое не может превышать 0,5 млн баррелей», — говорится в пресс-релизе ОПЕК. В картеле добавили, что компенсационный период продлевается до марта. 

«Сделка добивается главной цели Саудовской Аравии, чтобы в первом квартале не росли запасы нефти», — сказал Bloomberg сооснователь Energy Aspects Ltd Амрита Сен. Иранский министр нефти Бинджан Занганех назвал решение мудрым.

Агентство сообщает, что, по его подсчетам, общая добыча не будет превышать спрос и запасы в хранилищах продолжат снижаться. В случае же ранее запланированного увеличения добычи на 2 млн баррелей в сутки снова наступит перенасыщение рынка и участники сделки потеряют то, чего добились, считали экономисты ОПЕК.

Саудовская Аравия ранее предлагала вообще не увеличивать добычу, с чем соглашалась Россия. Однако против выступили ОАЭ, которые инвестировали немало средств в наращивание мощностей по добыче. Абу-Даби настаивал на том, что некоторые участники сделки нарушают квоты.

«С одной стороны, все участники понимали, что поднимать квоты на производство нефти, которые изначально планировались при подписании действующего соглашения, нельзя, так как существенный рост добычи приведет к сильному перепроизводству и цены на нефть упадут. Поэтому Россия и Саудовская Аравия были солидарны в том, чтобы с 1 января вообще не поднимать квоты и оставить объем производства на нынешнем уровне, — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. — Но ряд стран, которые производят меньше, чем Россия и Саудовская Аравия, пытались воспользоваться ситуацией и получить дополнительные преференции и уступки по разным вопросам. Они понимают, что выход даже одного участника соглашения ОПЕК+ может привести к развалу всей сделки, так как среди участников есть дефицит доверия друг к другу. Такие небольшие участники формально требовали повышения добычи с 1 января. Поэтому в итоге Эр-Рияд и Москва пошли на уступки: подняли квоты на добычу, но на символический объем. 0,5 млн. баррелей нефти в сутки — это довольно мало. Фактически, это объем нарушений при выполнении соглашения. Ведь страны редко выполняли свои обязательства на 100%».

К радости участников рынок отреагировал на компромисс положительно. Нефтяные котировки поднялись до $ 50 за баррель сорта Brent. 

Директор Института энергетики и финансов (ИЭФ) Марсель Салихов считает, что дальнейшего роста цен на нефть ожидать не стоит. «Весь позитив уже находится в ценах», — считает эксперт.

Нынешнее решение позитивно влияет на нефтяные цены, так как был риск, что сделка сорвется вообще, замечает ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков. По его мнению, позже рынок все-таки может откорректироваться и цены вернутся на уровень $ 40−45 за баррель.

Для российских компаний решение ОПЕК+ практически не будет означать увеличения добычи, отмечают аналитики «Райффайзенбанка» в своем обзоре в «Прайм». «Квота на нефть для России вырастет всего на 1,4% до 9,13 млн барр./сутки, что, по нашим оценкам, близко к текущему уровню производства, так как в предыдущие месяцы уже наблюдался небольшой рост добычи в стране. Таким образом, суммарная добыча (с учетом конденсата) в стране должна составить чуть более 10 млн барр./сутки с января 2021 г.», — прогнозируют банковские аналитики. Они полагают, что цены нефть продолжат расти в 2021 году и могут достичь $ 60 за баррель сорта Brent. При этом, отмечают они, увеличение добычи стран ОПЕК+ все-таки рискованно, а эффект от вакцинирования не будет таким быстрым.

Одновременно с нефтяными котировками начал укрепляться и курс рубля — до 74 рубля за доллар. Марсель Салихов полагает, что по российской валюте укрепление может продолжиться: «До конца года оптимизм может вполне сохраниться и рубль может укрепиться до 70».

Источник: EADaily, 04.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики