Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В ФРГ заявили, что достраивать «Северный поток — 2» на немецком участке будет баржа «Фортуна»

В ФРГ заявили, что достраивать «Северный поток — 2» на немецком участке будет баржа «Фортуна»

Как уточняет РБК, это стало известно из свежего навигационного предупреждения, объявленного Федеральным морским и гидрографическим агентством Германии. Вечером в субботу трубоукладчик, едва направившись в сторону достройки газопровода, развернулся обратно

Согласно навигационному предупреждению, баржа «Фортуна» будет работать в мелководном районе Адлергрунд с 5 по 31 декабря. Оператор строительства газопровода пока эти данные не подтвердил. По данным MarineTraffic, в субботу утром «Фортуна» вышла из немецкого порта Висмар и взяла курс на восток, где расположена зона достройки «Северного потока — 2». При этом около 21:30 по мск поступили сообщения, что трубоукладчик развернулся обратно.

Впрочем, необязательно, что достройка начнется прямо сейчас. Но на логистической базе проекта, в немецком порту Мукран, уже наблюдается некоторое оживление. Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Порядка трех-четырех судов снабжения уже пришли в Мукран, и если это действительно начало достраивания «Северного потока — 2», то значит, они грузятся трубами. Не совсем понятно, как он будет достраиваться в плане того, из какой в какую сторону будет идти судно-трубоукладчик. В прошлом году швейцарские компании шли от датской к немецкой акватории. Сейчас это разрешение на возобновление строительства, говорится в нем только о немецкой акватории, но в целом там как раз «Северный поток — 2» весь построен, и основной недостроенный участок находится в датской акватории. Там основное разрешение у «Газпрома» есть, ему просто надо заявить: я начинаю достраивать, — и приступить к работам».

Баржа «Фортуна» была построена в Шанхае, спущена на воду в 2010 году. Недавно у нее сменился владелец. По информации РБК, в октябре «Фортуну» купила российская фирма с двумя сотрудниками в штате. Тогда же из справочников исчезла история этого судна, отмечает главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко:

«История его плаваний, — где оно было, какие порты посещало, — начинается с ноября этого года. Скорее всего, имеет место попытка каким-то образом избежать возможных санкций и последствий этих санкций для компаний, которые в этом деле принимают участие. Судно серьезное и созданное для участия в серьезном шельфовом строительстве».

Ранее на этой неделе Конгресс США согласовал новый пакет ограничений против «Северного потока — 2». Они заложены в проект оборонного бюджета страны на будущий год. Согласно документу, санкции могут налагаться не только на подрядчиков стройки, но и на обслуживающие их компании. В Еврокомиссии выступили против новых санкций, а в немецком бундестаге заявили о готовящихся переговорах по этому вопросу. Но вряд ли новые ограничения остановят строительство нового газопровода по дну Балтийского моря. Цель этих санкций — другая, отмечает эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин:

«Единственное, по чему Трамп пытается ударить, это по евроатлантической солидарности, по отношениям к США из Германии. Понятно, что желание здесь главное — создать проблемы для будущей администрации Байдена. Вот как ему Обама создавал, так в принципе хочет Трамп сделать для Байдена».

В исключительной экономической зоне Германии осталось проложить чуть больше 2,5 километров трубы. И теперь известно, что этот участок будет достраивать баржа «Фортуна».

А другой российский трубоукладчик, корабль «Академик Черский», который дооснастили системой якорного позиционирования, остановился напротив польских берегов в районе завершения другого отрезка «Северного потока — 2». Речь идет о более длинном из достраиваемых участков магистрали, который заканчивается напротив южного мыса шведского острова Борнхольм. Не исключено, что оба участка будут достраиваться параллельно. Успеют ли это сделать до Нового года, неясно. Многое будет зависеть от погоды в Балтийском море.

Источник: BFM.RU, 05.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики