Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Таинственные маневры трубоукладчиков «Северного потока - 2» получили объяснение

Таинственные маневры трубоукладчиков «Северного потока - 2» получили объяснение

Кто остался на трубе: «Фортуна» или «Академик Черский»

Сегодняшний день, 5 декабря, вполне возможно, станет поворотным в судьбе многострадального российского экспортного газопровода «Северный поток»-2. Именно с этой даты, согласно решению немецкого регулятора, российское судно-трубоукладчик сможет приступить к достройке оставшихся 100 с небольшим километров трубы по дну Балтийского моря. Прокладка была заморожена в начале этого года в связи с введением американских санкций против судов западных компаний, работающих на проекте СП-2. Впрочем, ответа на вопросы, будет ли возобновлено строительство и если да. то какой именно трубоукладчик возьмется за работу, до сих пор нет. «Газпром», видимо, опасаясь новых американских санкций, обставляет процесс возобновления работ в лучших конспирологических традициях.

Еще буквально два дня назад речь шла о том, что разрешение на проведение работ на Балтике от немецкого регулятора получило судно-трубоукладчик «Академик Черский». Оно почти сразу же снялось с рейда на Куршской косе вблизи Калининграда и устремилось к порту Мукран – логистической базе СП-2. Но не дойдя до места назначения 150 км вдруг снова остановилось. Между тем, власти Германии в лице Федерального морского и гидрографического агентства назвали новое имя. Укладывать трубы на немецком участке подводного газопровода «Северный поток-2» будет баржа «Фортуна», также ходящая под российским флагом. В настоящее время «Фортуна» стоит в немецком порту Висмар, свидетельствуют данные системы позиционирования судов MarineTraffic.

Компания-оператор проекта Nord Stream 2 подтвердила, что трубоукладочные работы в водах Германии будут вестись с использованием якорного судна ориентировочно с 5 по 31 декабря. Кстати, сейчас неподалеку от Мукрана стоят несколько судов снабжения, в частности «Умка» и «Финвал».

Напомним, что с конца 2019 года, когда конгресс США ввел санкции против зарубежных подрядчиков строительства газопровода, и до настоящего времени официально не назывались конкретные суда, которым предстоит достраивать его в условиях санкций. Исходя из имеющихся у России ресурсов, предполагалось, что это может быть «Академик Черский» или «Фортуна». Примечательно, что за последние месяцы оба судна сменили владельцев. Многие эксперты полагают, что это было сделано для того, чтобы обезопасить крупных игроков от возможных американских санкций.

Вполне вероятно, что и нынешние маневры судов-трубоукладчиков, как морские (с малопонятным для непосвященных изменением мест дислокации), так и бюрократические (когда одно разрешение меняют на другое), призваны запутать недоброжелателей из Вашингтона в отношении того, на кого же накладывать новые санкции и какие именно, чтобы не позволить довести трубу до конца.

Прокомментировать события вокруг достройки «Северного потока-2», «МК» попросил экспертов

Игорь ЮШКОВ, эксперт Финансового университета при правительстве РФ:

«Судя по всему, «Академику Черскому» предстоит провести работы на стыке немецкого и датского участков газопровода. До этого он несколько дней простоял в районе Куршской косы, на участке морской границы России и Литвы. В целом ситуация остается неопределенной, и последние перемещения российского трубоукладчика не дают понять в полной мере, начинается достройка «Северного потока-2» или нет. Сейчас речь идет о коротком отрезке в 2,6 километра по немецкой акватории (за который, вероятно, возьмется «Фортуна»). А основной незавершенный участок – длиной 147 километров - надо прокладывать не в немецкой акватории, а в датской, к юго-востоку от острова Борнхольм. Возможно, после нынешнего этапа работ «Академик Черский» возьмется за датский участок. Главное сейчас для трубоукладчиков – приступить к делу. Кстати, Германия уже давно дала «Газпрому» разрешение на строительство газопровода, а сейчас немецкий регулятор BSH всего лишь оповестил другие суда, которые могут оказаться в районе работ: будьте внимательны».

Артем ДЕЕВ, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«Очередному маневру «Академика Черского», который направился от Куршской косы к берегам Германии, пока не стоит придавать слишком большого значения. Вполне вероятно, что судно выйдет на достройку на мелководье, но этот эпизод незначителен на фоне общих перспектив проекта. Если даже сейчас США позволят «Газпрому» завершить строительство магистрального газопровода, с подлинными проблемами «Северный поток-2» столкнется позже, когда вступят в силу американские санкции. В частности, у связанных с данным проектом судов возникнут очевидные сложности с сертификацией. Удастся ли их преодолеть или обойти, непонятно».

Авторы: Николай Макеев, Георгий Степанов

Источник: МК, 05.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики