Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Норвегия поставила под сомнение нефтяную стабильность России

Норвегия поставила под сомнение нефтяную стабильность России

Решение Осло нарастить добычу с 2021 года грозит вновь обрушить цену барреля

Норвегия собралась увеличивать добычу и продажу своей нефти с января. Для России это весьма неприятная новость. Сегодня на мировом рынке и без того сложился серьезный переизбыток углеводородов, предложение доминирует над спросом. При этом добычу пытаются наращивать все новые, не входящие в ОПЕК+, игроки – Соединенные Штаты, Канада, Бразилия, Гайана и другие. В итоге экспортные позиции нашей страны, мягко говоря, не крепнут: в перспективе Россия может потерять часть своей доли рынка и прибыли.

Сообщение о новых планах Норвегии опубликовало на своем официальном сайте национальное министерство нефти и энергетики. В нем говорится, что с июня по декабрь Норвегия сокращала добычу, и что «действие этих мер истечет 31 декабря». Но теперь чиновники в Осло решили, что свою благородную миссию, связанную с задачей стабилизации мирового рынка, страна уже выполнила. К тому же Норвегия не входит в ОПЕК+ и не была приглашена на встречу картеля, состоявшуюся 1-3 декабря. Ее участники, напомним, договорились регулировать нефтедобычу следующим образом: с января они могут увеличивать производство на 500 тысяч баррелей в сутки ежемесячно, а с апреля – на 2 млн б/с.

Наращивать добычу Норвегия будет в первую очередь на огромном, открытом в 2010 году месторождении Johan Sverdrup на шельфе в Северном море, примерно в 140 - 160 км к западу от города Ставангер. Сейчас здесь качают по 4,4 млн баррелей в месяц. В июне Норвегия стала меньше добывать сырой нефти на 250 тысяч б/с, а затем - еще на 134 б/с (до конца текущего года).

Пока страны ОПЕК+ придерживаются условий сделки, другие участники рынка, не связанные обязательствами, добычу наращивают, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, это, в первую очередь, США, Канада, страны Латинской Америки. Постепенно восстанавливается добыча в Ливии, Иран надеется на отмену санкций со стороны США, после чего страна может выйти на уровень 2 млн б/с (с нынешних 300 тысяч). Что касается Норвегии, то с нового года прирост добываемых объемов составит 400 тысяч б/с, а затем, в течение полугода – еще 300 тысяч б/с. Все эти действия в совокупности приведут к предсказуемому снижению цен до $40-42 за баррель. На рынок хлынет «лишняя» нефть в размере 2-3 млн б/с.

Между тем, Россия продолжает соблюдать условия сделки ОПЕК+, и уже поэтому ее экспортные позиции ослаблены. В 2020 году поставки нефти на внешние рынки из РФ сократились в среднем на 15%, напоминает Деев. В целом, на его взгляд, ситуация складывается неблагоприятно для нашей страны, поскольку конкуренты действуют предельно жестко, тесня наших поставщиков. В частности, Саудовская Аравия объявила о снижении цен для клиентов в АТР, чем воспользовался Китай. В дальнейшем Россия рискует потерять часть своей доли рынка и прибыли, поскольку на фоне низких цен придется еще больше снижать стоимость закупки для клиентов.

А вот Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ, не видит оснований для беспокойства. Действительно, признает собеседник «МК», на рынке растет разрыв между спросом и предложением. Он усугубляется пандемией, тем, что страны вводят все новые ограничения на перемещения граждан. И если кто-то начинает наращивать объемы нефтедобычи, это воспринимается остальными игроками однозначно негативно. Однако Норвегия, если присмотреться, не способна «взорвать» рынок, поскольку отличаются крайне консервативным, осторожным подходом к этой индустрии, и от новых масштабных проектов воздерживается. Норвежцы давно испытывают проблемы именно с добычей: их месторождения в Северном море истощаются, и чтобы поддерживать прежние объемы, им надо уходить выше - в Норвежское и Баренцево моря. Но это требует более серьезных вложений, которые, как убеждены в Осло, едва ли окупятся при нынешних ценах на нефть.

Норвегия не входит в ОПЕК+, и ее решение не подорвет сделку. Это возможно лишь в случае, если на такой шаг пойдет кто-то из участников, испытывающих большой дефицит доверия друг к другу, рассуждает Юшков. Что касается России, мы действительно пересекаемся с Норвегией на европейском рынке сбыта, особенно в Западной и Северо-Западной Европе. Вместе с тем, по словам эксперта, у России нет сейчас проблем со сбытом нефти в глобальном измерении: как ни парадоксально, но весь 2020 год наш сорт Urals был востребован на Западе. Это связано с тем, что в прошлом году США ввели жесткие санкции в отношении Венесуэлы, по сути, запретив ей экспортировать нефть. И именно американские компании, чтобы восполнить пробел, стали закупать очень много смеси Urals.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 07.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики