Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал завершение «Северного потока - 2» делом принципа для Германии

Эксперт назвал завершение «Северного потока - 2» делом принципа для Германии

Международный ажиотаж вокруг российского газопровода достиг апогея

Страсти по «Северному потоку-2» (СП-2) бушуют как бы в двух измерениях: первое – это воды Балтийского моря, где продолжаются загадочные перемещения судов, брошенных на завершение прокладки последнего участка трубы, а второе – высокие кабинеты международной политики, в которых тема СП-2 вышла на первый план. В частности, США продолжают настаивать на полной остановке проекта, угрожая при этом санкциями не только его российским участникам, но и европейским партнерам «Газпрома». Политическое сопротивление Вашингтону в этом вопросе оказывает Германия, компании которой понесут миллиардные убытки из-за прекращения стройки. Причем, как полагают эксперты, победа на дипломатическом фронте окажет гораздо больший эффект, нежели морские маневры укладчиков газовой ветки.

Едва успев узнать о том, что российские суда вплотную приблизились к последней точке строительства СП-2 и готовы оперативно приступить к завершению маршрута, Вашингтон возобновил активный прессинг проекта на геополитическом пространстве. Исполняющая обязанности посла США в Германии Робин Куинвилл попыталась убедить ЕС, что газопровод, идущий, как известно, в обход Украины, является «не экономическим, а политическим инструментом Кремля», способствующим «разделению Европы». Она снова призвала страны Старого Света и, в первую очередь Германию, наложить мораторий на укладку последнего отрезка газопровода, отметив, что это «станет четким сигналом» европейцам, которым больше не придется мириться «с постоянным злонамеренным поведением России».

В Берлине «четкий сигнал» Вашингтона восприняли по-своему. Как заявила представительница Минэнерго ФРГ Анна Софи Айхлер, Германия не признает экстерриториальные претензии, которые могут быть направлены против фирм, участвующих в строительстве СП-2. «Мы отвергаем возможные санкции, так как не считаем их совместимыми с международным правом. В этом изменений нет», — прокомментировала она слова американского дипломата. В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила, что вероятность ослабления позиций Запада за счет роста поставок углеводородов из нашей страны была обозначена еще в начале 1980-х годов тогдашним президентом США Рональдом Рейганом. «Российская труба, куда, когда и как бы она ни шла, какими бы договорами она ни была легитимизирована, вызывает у США десятилетиями одну реакцию — политической агрессии и незаконного противодействия», — отметила Захарова.

Как полагают эксперты, нынешнее зимнее обострение политических выпадов против СП-2 вполне естественно. Российские корабли, трубоукладчик «Академик Черский» и баржа «Фортуна», барражируют вблизи места завершения газопроводной ветки, правда, постоянно, меняют точку дислокации. Такие маневры специалисты объясняют либо приспособляемостью к ведению работ в зимних условиях, либо попыткой запутать американские ведомства и, тем самым, оградить от санкций задействованные в строительстве суда. В частности, Вашингтон грозит предъявить очередные финансовые претензии европейским компаниям, обеспечивающим морской флот «Газпрома» сопроводительными гарантиями.

По словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, накаляя политическую обстановку вокруг СП-2, в том числе, ссорясь с Берлином, Вашингтон рискует наступить на собственные грабли. «Для большинства немецких политиков строительство этого газопровода, в который ФРГ вложила миллиарды долларов, является делом принципа. Если немцы пойдут на поводу у заокеанских советчиков, то, во-первых, они нанесут ущерб собственной экономике, а, во-вторых, позволят утверждать, что Берлин подчиняется управлению извне, и слепо следует рекомендациям американской административной машины», — объясняет политолог.

Между тем, США сохраняют за собой более действенные инструменты сопротивления введению газопровода в эксплуатацию. Американские сенаторы уже давно согласовали законопроект о новых санкциях, не позволяющих европейским компаниям предоставлять поддержку участвующим в проекте судовладельцам. В первую очередь, это касается сертификации и страхования кораблей. В результате, «Газпром» рискует потерять около сотни зарубежных контрагентов, так или иначе участвующих в достройке и дальнейшей эксплуатации СП-2. Как отмечает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, подобная мера, пока еще, к счастью, не принятая официально, способна оказаться эффективной мерой по задержке реализации проекта. Например, норвежская сертификационная компания Det Norske Veritas из-за угрозы ужесточения ограничительных мер США уже частично свернула свое участие в работе над газопроводом.

Аналогичные отказы от страховщиков могут обернуться еще более неприятными последствиями. В их отсутствии компенсация любого аварийного инцидента, например, пожара, ляжет на плечи управляющей газопроводом фирмы. Если вспомнить катастрофу на нефтяных промыслах в Мексиканском заливе в 2010 году, когда общая сумма взысканий с добывающих компаний повысила $50 млрд, то издержки, которые в аналогичном случае придется выплачивать владельцам СП-2, рискуют в несколько раз превысить стоимость самого газопровода.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 08.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики