Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Польше начали строить "убийцу Севпотока–2". Есть ли у него шансы?

В Польше начали строить "убийцу Севпотока–2". Есть ли у него шансы?

Польша заключила все контракты и получила все разрешения в рамках проекта Baltic Pipe, и подрядчики приступили к первым строительным работам, сообщает оператор польской ГТС.

В Польше дан старт строительства газопровода Baltic Pipe. Ведутся подготовительные работы, начался завоз труб. Об этом сообщил польский оператор Gaz-System в Twitter.

Подрядчики проводят первые полевые работы на береговой части Baltic Pipe. Осуществляется разметка геодезических маршрутов и доставка элементов инфраструктуры, говорится в сообщении и опубликовано фото с подписью: "Так выглядит доставка труб для строительства участка Голенюв – Цецежице". 

Оператор сообщил, что все контракты с подрядчиками на суше и воде заключены в рамках реализации проекта. У компании есть полный пакет управленческих решений и все разрешения на реализацию проекта. Все сложные переговоры по проекту прошли в ноябре. Контракт заключили с 40 компаниями, которые занимаются строительством и поставкой оборудования, а также осуществляют надзор и сертификацию.

Глава Gaz-System Томаш Стемпень заявил, что пандемия коронавируса никак не повлияла на сроки реализации проекта. Сдачу ожидают в срок.

"Мы завершили еще один важный этап проекта Baltic Pipe, связанный с выбором всех подрядчиков для строительных работ. У нас есть полный набор решений, у нас есть контракты со всеми подрядчиками, надзор, сертификация, крупные поставки и все другие отрасли. Впереди только этап строительства. Наблюдая за ходом работ, несмотря на пандемию, можно сказать, что графику проекта ничего не угрожает. Газ из Норвегии будет поступать из Baltic Pipe в Польшу в октябре 2022 года", – заявил он.

На данном этапе готовятся строительные площадки для возведения выхода газопровода из моря и завершается производство труб для морской части. Более 85% уже готово.

Подготовка дна и укладка ветки газопровода по дну Балтийского моря начнется летом 2021 года. Работы будет проводить итальянская компания Saipem. Срок сдачи проекта запланирован на октябрь 2022 года. Суда, которые будут готовить дно для укладки трубопровода, будут мобилизованы в первой половине 2021 года, сообщал ранее оператор.

Газопровод призван снабжать Польшу газом после того, как истечет долгосрочный контракт на поставку российского газа с "Газпромом". И так как Польша не намерена его продлять или перезаключать, новый газопровод должен ей в этом помочь. Акционерами проекта выступают датский и польский операторы, Energinet и Gaz-System соответственно.

Отметим, что Baltic Pipe не попадает под действие Газовой директивы Евросоюза. Последняя предписывает, что добывающая компания не должна владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ. Кроме того, половина мощности трубопровода должна быть зарезервирована для третьей стороны. Это служит препятствием для "Северного потока–2", но не для Baltic Pipe и польской государственной нефтегазовой компании PGNiG, которая уже выкупила на аукционе 80% мощности газопровода.

Правда, экс-президент компании Ежи Квечинский признал, что собственная добыча в Норвегии позволит в 2023 году подать только 2,2 млрд кубометров. Остальное собираются закупать у сторонних компаний.

Предполагается, что Baltic Pipe позволит с 2022 года поставлять газ из Северного моря в Польшу и страны Балтии. Кроме того, по трубопроводу можно будет транспортировать газ из Польши, в том числе поставленный в эту страну сжиженный природный газ (СПГ) в Данию и Швецию, заявили в Еврокомиссии.

Ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что Польша рискует заплатить за пустую трубу.

"Норвегия же достигла пика добычи газа и снижает ее объем, ресурсная база в Северном море истощается. Соответственно, у норвежцев возникнет проблема с загрузкой газопровода", – пояснил Юшков порталу Baltnews.

Для того, чтобы Польша получила те объемы газа, на которые она рассчитывает, Норвегия должна либо увеличить объемы добычи, чего не произойдет, либо переориентировать свои газовые поставки с других направлений, например, из Великобритании и Нидерландов, заполнив таким образом новую газовую трубу. Такой шаг обойдется полякам повышением стоимости норвежского газа.

Источник: Baltnews.lv, 09.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики