Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции отправят на пересмотр

Санкции отправят на пересмотр

Почему новая администрация США хочет сменить стратегию введения ограничительных мер

Джо Байден пересмотрит санкции, введенные при Трампе. Но Москве не стоит рассчитывать на снятие ограничений. По крайней мере, так считают опрошенные “Ъ FM” эксперты. Источники Bloomberg сообщили, что команда демократа посчитала санкционную политику Дональда Трампа неэффективной и собирается сменить стратегию. Как она может выглядеть? И что это будет значить для России? Разбирался Иван Якунин. 

Главная претензия штаба Байдена к санкционной политике Трампа в том, что мер было слишком много. По подсчетам юридической компании Gibson, Dunn & Crutcher LLP, администрация Трампа вводила санкции 3,9 тыс. раз, то есть в среднем по три ограничения в день, хотя и не все они приносили результат. Впрочем, старший научный сотрудник Института Брукингса в США, бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко считает, что так и должно выглядеть давление: «В санкционной политике очень важна последовательность и неоднократность. То есть, если вы пять лет назад подвергли десять китайских, иранских, северокорейских, российских компаний санкциям, а после этого пять лет ничего не делали, то, скорее всего, уже через год про эти санкции все забудут. Поэтому я не согласен с тем, что частое применение санкций неэффективно».

Тем не менее источники Bloomberg ждут, что при Байдене санкции будут жестче. “Ъ FM” попросил программного директора Российского совета по международным делам Ивана Тимофеева спрогнозировать, какие меры могут стать первыми: «Это зависит от характера проблемы. Если это будет какой-нибудь новый химический инцидент, то будет применяться закон о химическом, бактериологическом оружии — там шесть видов санкций, в том числе суверенный долг, экспорт-импорт, ограничения для авиакомпаний. Если это права человека, то будут блокировать отдельных лиц. Если это какое-то обострение на Украине, здесь могут быть новые секторальные санкции. Если это вмешательство, то оно подразумевает отдельные санкции — секторальные, блокирующие против тех, кто с этим связан».

Нюанс в том, что в вопросе санкционной политики руки у Байдена развязаны. Ему даже не надо будет ни с кем согласовывать новые ограничения, говорит преподаватель университета Ратгерса в США Сергей Костяев: «Большинство американских санкций вводятся в рамках двух законов — о чрезвычайной ситуации и о чрезвычайных экономических полномочиях. Президент объявляет чрезвычайную ситуацию, формулирует, в чем она заключается, и вводит определенные ограничительные меры. На самом деле президент решает, что является национальными интересами Соединенных Штатов. Конгресс здесь не играет никакой роли».

Тем временем свой шаг в санкционной войне сделал и действующий вашингтонский истеблишмент. В проекте оборонного бюджета США прописали санкции для компаний, которые обслуживают суда, занятые на строительстве «Северного потока-2» — это мягкий вариант ограничений. В кабинетах Конгресса лежат и более жесткие законопроекты, напоминает эксперт Финансового университета Игорь Юшков: «Там прописаны запрет на обслуживание в принципе уже готового газопровода, его сертификацию и ряд моментов, которые касаются стадии ввода в эксплуатацию и самой эксплуатации.

Тут не только "Газпром" будет попадать под санкции, но и сама Германия».

Сам Байден на тему новых санкций высказывался довольно осторожно, но для России, Китая, Ирана и КНДР его приход в Белый дом ассоциируется именно с ограничениями. Для Москвы это ничем хорошим не закончится, продолжает Сергей Алексашенко: «Россия, мне кажется, вообще не может ввести в отношении Америки никаких санкций, потому что экономическая мощь слишком несопоставима: по закупкам сырья Америка явно не зависит от России, никаких технологий США у нас точно не покупает. Поэтому можно объявлять все что угодно — что мы запрещаем поставлять в Америку наши валенки и лапти, но очевидно, что она от этого не пострадает. Поэтому лучший способ добиться того, чтобы против тебя не применялись новые санкции — не дебоширить».

Впрочем, эксперты напоминают, что Байдену и Путину предстоит оперативно подписать договор СНВ-3, который так не нравился Трампу. Пока стороны будут работать над ним, никаких санкций не будет. Но что будет потом, никто не знает. Могут припомнить и Навального, и вмешательство. Ничего личного.

Авторы: Иван Якунин

Источник: Коммерсантъ FM, 10.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики