Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Глава BP едет в Россию

Глава BP едет в Россию

Британские СМИ полагают, что основная цель визита главы BP — уверить российское руководство в стабильности положения компании. Российские эксперты, в свою очередь, называют две основные причины, которые могли заставить Хейворда приехать в Москву — помощь в Мексиканском заливе и продажа активов

Глава BP Тони Хейворд собирается посетить Россию. В планах Хейворда встреча с президентом Дмитрием Медведевым. Британские СМИ полагают, что основная цель визита — уверить российское руководство в стабильности положения компании, поскольку Россия — одна из ключевых в структуре бизнеса ВР. Российские эксперты, в свою очередь, уверены, что не все так радужно, как хотят показать в компании, и называют две основные причины, которые могли заставить Хейворда приехать в Москву — помощь в Мексиканском заливе и продажа активов.

Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе всколыхнула весь мир, однако большая часть предложений по ликвидации последствий утечки нефти — из России отметил директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский. Эксперт предпочитает связывать визит господина Хейворда в первую очередь с этим фактором:

«Россия, действительно, обладает уникальными технологиями, достаточно вспомнить о подводных аппаратах — обитаемых аппаратах Мир, которые могут ходить на глубину до шести километров и которые позволяют не роботам принимать участие в ликвидации аварии, а непосредственно голове человеческой, глазам, рукам. Нефтегазовое сообщество заинтересовано в скорейшей ликвидации аварии».

Платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после мощного взрыва и полуторадневного пожара. Утечка нефти, которая началась следом, продолжается до сих пор. По распоряжению президента США Барака Обамы бурение шельфа и разведывательное бурение в Мексиканском заливе приостановлено на полгода. Кроме того, BP должна собрать спецфонд в 20 миллиардов долларов. Компании пришлось на три четверти сократить выплаты дивидендов и значительно урезать инвестиционную программу, но основной источник формирования фонда — продажа активов.

Так что, визит главы BP в Москву связан с желанием оценить состояние российских активов, уверен генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Несмотря на бравурные заявления руководства ВР о том, что они справятся с кризисом на платформе Deepwater, который уже, кстати, не утихает полтора месяца, капитализация падает. Это означает, что для спасения компании нужно будет какие-то активы продавать. Достаточно значимые активы у ВР находятся на российской территории, поскольку стоимость в России достаточно велика. В Россию руководителя ВР может тянуть только одно — оценить перспективность реализации российских активов компании в ситуации, когда ВР срочно будут нужны деньги и придется что-то продавать. Несмотря на все заявления, что все в порядке, руководство ВР в Россию едет, и ясно, что не купить матрешек и шапку-ушанку».

Впрочем, пока в ВР информацию о продаже упомянутых активов действительно отрицают, вице-премьер Игорь Сечин тоже считает, что этого не предвидится. Однако стоит напомнить, что компании принадлежит половина акций углеводородного мейджора российского рынка ТНК ВР и почти полтора процента Руснефти — цена пакета — миллиард долларов. Эксперты отмечают, что не будет ничего удивительного, если Хейворд вступит в переговоры и с Газпромом — ВР владеет солидной долей в азербайджанском проекте Шах-Дениз, вторая стадия которого — ключевой источник газа для Набукко. Газпрому Шах-Дениз интересен, а ВР остро нуждается в деньгах. Тем более, что Обама подчеркнул — потолок реальной суммы, которую предстоит потратить компании, чтобы ликвидировать последствия аварии в Мексиканском заливе еще не известен.

Есть у Тони Хейворда и еще одна проблема. Он имеет все шансы в ближайшее время покинуть пост главы ВР. Претендентов на его должность два. Одному из них, Роберту Дадли, который, кстати, был главой ТНК-ВР, на прошлой неделе совет директоров компании передал полномочия по контролю над ситуацией в Мексиканском заливе.

Второй, Ян Конн, в чьем ведомстве нефтепереработка и сбыт, сейчас вообще руководит всей деятельностью ВР. Эксперты говорят, что шансы занять кресло главы компании у Дадли и Конна примерно равные.

Что до Тони Хейворда, он, словно бы игнорируя происходящее, предпочитает кататься на яхте с сыном. Мотивация простая — соскучился по ребенку.

Автор: Кира Гинзбур

Источник: Голос России, 21.06.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики