Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал условия для роста стоимости нефти до $60

Эксперт назвал условия для роста стоимости нефти до $60

Цена на нефть может достичь $60 за баррель, однако все будет зависеть от того, как быстро начнут восстанавливаться рынок и спрос, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Директор по инвестициям датского Saxo Bank Стин Якобсен в интервью РИА Новости предсказал, что мировые цены на нефть в следующем году могут торговаться в финансовом коридоре с $40 до $60 за баррель, при условии, «если прогноз роста мировой экономики превысит ожидания большинства экономистов». Ранее Saxo Bank прогнозировал, что Российская Федерация и страны ОПЕК+ в будущем году придут к совместному решению о новом сокращении добычи, в результате чего нефть марки Brent вернется к отметке $90. 

«Прогноз с разбросом стоимости нефти в $20, конечно, интересный. Но, в принципе, цена может достичь и $60 за баррель, однако все будет зависеть в таком случае от того, как быстро начнут восстанавливаться рынок и спрос на нефть.

В данный момент стоимость нефти находится около $50 за баррель. Она выросла на фоне ожиданий и позитивных новостей, а не из-за той диспропорции спроса и предложения, присутствующей на рынке», - рассказал эксперт Игорь Юшков

Такой же прогноз содержала презентация к докладу заместителя министра энергетики Российской Федерации Павла Сорокина, с которой он выступил на конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес». В ней он назвал диапазон цен на нефть в интервале от $40 до 60 $за баррель справедливым.

Несколькими месяцами ранее датский инвестиционный банк Saxo Bank представил десять «шокирующих предсказаний» на 2021 год и описал их в виде «серии маловероятных и недооцениваемых событий, из-за которых, однако, финансовые рынки может накрыть весьма мощной ударной волной». Тогда же финансовая организация допустила рекордный рост корпоративных дефолтов, а также победу блокчейн над фейковыми новостями и опустение больших городов после ввода безусловного базового дохода.

Чувствительность цен на нефть растет

Министры энергетики стран ОПЕК+ по итогам очередного заседания, прошедшего 3 декабря 2020 года, приняли решение нарастить добычу нефти с января следующего года на 500 млн баррелей в сутки. Далее участники соглашения, как сообщает ТАСС со ссылкой на два источника в альянсе и Министерстве энергетики Республики Казахстан, будут исходить из итогов ежемесячных заседаний и условий на рынке.

До этого момента, напоминает Игорь Юшков, рынок опасался, что соглашение вовсе не подпишут, после – что не продлят, и оно развалиться, страны начнут добывать черное золото по максимуму, из-за чего повторится история марта 2020 года, когда цена нефти рухнула до исторических значений.

«Тогда же ситуация на рынке строилась в зависимости от событий. Объединенные Арабские Эмираты выказывали недовольство условиями и грозились выйти из соглашения. Тогда бы сделка попросту развалилась, ведь если любой ее участник заявит о выходе, то она аннулируется окончательно. 

Этого не произошло, государства даже договорились существенно не поднимать объемы добычи ресурса с 1 января 2020 года, несмотря на то, что изначально планировалось повысить объемы на 1,9 млн баррелей в сутки. Но страны отказались от этой идеи и договорились на 0,5 млн баррелей в сутки, что немного. Решение рынок воспринял позитивно, впрочем, как и остальные новости, которые касаются изобретения, лицензирования, сертификации препаратов против коронавирусной инфекции и предстоящей массовой вакцинации», - объяснил собеседник агентства.

Рынок ждет изменений

Все новости, которые слышит и видит мир, продолжил Игорь Юшков, положительно влияют на стоимость нефти, подталкивая ее к росту. Это связано с тем, что участники рынка стараются приобрести еще дешевое сырье, ожидая, что все меры ОПЕК+ и действия властей для поддержки экономик, приведут к тому, что рынок ускорится в восстановлении и цена заметно вырастет.

Однако реальное положение на рынке показывает: ажиотаж приводит к замедленному изменению стоимости нефти, а ожидания игроков не оправдываются. На фоне этого можно предположить, что в начале 2021 года цена отскочит ближе к $40 за баррель, а далее покажет рост в зависимости от отмены карантинных ограничений в странах, открытия границ, запуска полноценного авиасообщения и динамики спроса. В подобных условиях показатель в $60 за баррель можно назвать лояльным и реалистичным.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 13.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики