Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > DPA: администрация США уверена, что «Северный поток — 2» «никогда не будет» реализован

DPA: администрация США уверена, что «Северный поток — 2» «никогда не будет» реализован

Об этом немецкому информагентству сообщил источник в Белом доме. Однако 11 декабря в Балтийском море возобновилось строительство газопровода. Как Вашингтон собирается помешать проекту и сможет ли он добиться успеха?

Власти США считают, что у проекта «Северный поток — 2» нет никаких шансов на реализацию. Об этом сообщает агентство DPA со ссылкой на высокопоставленного представителя американского правительства, передает независимый биржевой портал Ariva.dе.

По словам собеседника агентства, если бы оператор газопровода действительно мог завершить проект, он бы «давно это сделал». Он добавил, что «Северный поток — 2» «никогда не будет транспортировать российский газ».

В пятницу, 11 декабря, компания Nord Stream 2 AG (оператор проекта) сообщила о возобновлении строительства газопровода. Российское судно-трубоукладчик «Фортуна» в Балтийском море будет дотягивать трубу до берега Германии. На этом участке осталось проложить 2,6 километра газопровода. Работы ведутся на глубине менее 30 метров.

Новые проблемы у газопровода могут возникнуть после завершения строительства. Например, на этапе сертификации, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Первое — это сертификация самого газопровода как такового. Вот здесь могут появиться новые запреты. Возникнет вопрос: подготовился ли «Газпром» к этому заранее? Сможет ли он получить все необходимые сертификаты, чтобы иметь разрешение на ввод в эксплуатацию от регулирующих органов теперь уже в Германии? И второе — это запрет на обслуживание газопровода или непосредственно на ввод в эксплуатацию. Это будет зависеть скорее от американо-европейских отношений. Потому что при запрете на обслуживание и запрете на выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию будет страдать уже Германия. Потому что «Газпром», например, достроит газопровод, придет со всеми необходимыми документами, которые прописаны в нормативных актах Германии и ЕС для того, чтобы запустить трубу, и немецкий регулятор встанет перед выбором: ему собственные законы исполнять и выдать разрешение на ввод в эксплуатацию или подчиниться американским санкциям? Именно против вот такой правовой коллизии, против такой постановки вопроса Германия выступала весь 2020 год. Они открыто заявляли, что не надо нас загонять в угол, ставить перед такой правовой дилеммой. Они пытались пролоббировать, чтобы американцы подобные санкции не вводили. Поддержание в рабочем состоянии (чтобы ничего не развалилось, не было никакой аварии, катастрофы) тоже будет считаться обслуживанием и тоже может быть запрещено. Есть риски, что Германия попадет под санкции. Пока эти запреты еще не введены, в США на стадии разработки и утверждения находятся несколько законопроектов, где содержатся санкции против обслуживания и ввода в эксплуатацию».

Вряд ли американцам удастся добиться своего, считает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. В противном случае пострадает не только бизнес, но и престиж Германии:

«Что они могут сделать? Они будут делать ровно то же, что они делают сейчас. По поводу того, что они делают сейчас, уже высказывались и европейские правительства, и европейские компании. О способности американцев остановить строительство мы уже все поняли после того, как Nord Stream 2 AG сообщил о возобновлении строительства «Северного потока — 2». О возможности надавить на европейский бизнес, чтобы он отказался от этого проекта, мы уже все поняли еще пару лет назад, после скандала с американским послом, и где-то год назад, после того, как громкие заявления стали делать Помпео и Трамп. Отказались от этого? Нет. Стали просто активно пытаться выводить из-под возможных санкций, снижать уровень рисков для этого проекта. Но проект с точки зрения европейского бизнеса и крупных европейских стран должен быть завершен. Это уже вопрос не только энергетической безопасности, не только вопрос бизнеса, но это вопрос еще и престижа. Потому что если на вас, на Германию, можно гавкнуть, и вы, извиняясь, уходите из проекта, потому что вас старший брат окрикнул, то в следующий раз к вам никто не придет с крупным проектом, никто не пригласит вас в совместное предприятие».

В пятницу, 11 декабря, Сенат США одобрил проект американского военного бюджета на 2021 финансовый год, начавшийся в октябре. Он предусматривает санкции в отношении газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», а также против Турции из-за покупки ею российских зенитных ракетных систем С-400.

Ранее в декабре пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают расширение Вашингтоном санкций против «Северного потока — 2» проявлением недобросовестной конкуренциии и Москва сделает все для защиты своих интересов.

Источник: BFM.RU, 13.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики