Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белоруссии отключают газ

Белоруссии отключают газ

Долг в 200 миллионов долларов вынудил Газпром ограничить Минску поставку «голубого топлива»

С утра понедельника газовый поток в Белоруссию ограничен на 15 процентов - такова реакция России на огромные задолженности наших соседей. Белорусов неоднократно предупреждали, в том числе на самом высоком уровне, что поблажек в вопросе оплаты за газ не будет. Еще 15 июня Дмитрий Медведев дал Белоруссии 5 дней, чтобы определиться с решением проблемы. Но Минск ничего вразумительного так и не ответил и в итоге получил сокращение объемов поставок газа.

В ближайшие дни ограничение может составить 85 процентов от общего объема.

Вчера глава Газпрома Алексей Миллер доложил Президенту РФ о том, что вводит ограничения на подачу газа. «Приступайте к соответствующей процедуре, сохраняя взаимодействие с белорусскими партнерами и побуждая их к исполнению договора в соответствии с теми правилами, которые существуют у Газпрома с иными контрагентами», - поручил Медведев Миллеру.

«Белоруссия признает долг за газ, но предлагает оплату производить машинами и разными другими товарами», - продолжил доклад председатель правления Газпрома. Однако Дмитрий Медведев напомнил, что в соответствии с российским законодательством иностранные платежи могут приниматься только в валюте. «Газпром просто не имеет права брать ничего иного: ни пироги, ни масло, ни сыр, ни блины - ничто не может служить средством платежа», - не без иронии сказал президент.

Реакцию Лукашенко было предсказать нетрудно - Батька сразу пригрозил перекрыть газовую трубу, которая ведет в Европу, на что, кстати, не имеет юридического права. Часть газопровода Ямал - Европа на белорусской территории является собственностью России, а конкретно - Газпрома.

Сейчас в Министерстве энергетики РФ создан оперативный штаб по мониторингу ситуации, связанной с возможным ограничением поставок российского газа в Польшу и Германию транзитом через Белоруссию. В случае необходимости «голубое топливо» будет доставляться европейским потребителям в обход Белоруссии - через Украину.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Президент российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин СИМОНОВ:

- Сейчас невозможно точно просчитать последствия газового конфликта. Пока не ясно, действительно ли Белоруссия пойдет на перекрытие транзитной трубы. Если да, то для нас это будет крайне неприятно. В глазах Запада нас снова постараются выставить в негативном свете, как это было с Украиной, которая откровенно скачивала себе чужой газ. Впрочем, поставки газа через Белоруссию гораздо меньше, чем через Украину. Если Лукашенко перекроет газ в Европу - это уже вопрос к международным юридическим институтам. Поговаривают, что давление на Минск - это дискриминация братского народа. Вовсе нет! Все дело в неконструктивной позиции белорусского руководства. Все же мне кажется, что в ближайшие дни выход будет найден, и ситуация нормализуется.

Белорусский независимый экономический эксперт Леонид ЗЛОТНИКОВ:

- Наш президент продолжает добиваться льготных цен на газ, и это объяснимо. В Белоруссии тяжелая финансовая ситуация, транши МВФ иссякли, и новых вливаний, похоже, в прошлогоднем объеме уже не будет. Цены на газ повысили, подорожает и нефть. Лукашенко остается договариваться с Медведевым, играя на таких факторах, как создание Таможенного союза и Единого экономического пространства. Но других аргументов, кроме напоминания о братстве и дружбе между нашими народами, у него нет.

А вот перекрывать российский газ в Европу он вряд ли станет. Во-первых, Европа, скорее всего, не будет давить на Россию в этой ситуации. Во-вторых, Кремль не пойдет на попятную и добьется принятия своей цены. В этой ситуации никаких особых преференций Лукашенко у Москвы выторговать не сможет. 

Автор: Виктор Сокирко

Источник: Комсомольская правда21.06.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики