Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литва привлекает «тяжелую артиллерию» ради изоляции БелАЭС в Прибалтике

Литва привлекает «тяжелую артиллерию» ради изоляции БелАЭС в Прибалтике

Представители Европейской группы регуляторов ядерной безопасности и Еврокомиссии попытаются придраться к работе БелАЭС и найдут повод назвать ее угрозой для жизни прибалтов, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Представители Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) и Еврокомиссии проведут оценку Белорусской атомной электростанции до конца декабря текущего года. Известно, что итоги о проделанной работе специалисты представят лишь в начале 2021 года. По словам еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон «эксперты ENSREG и ЕК оценивают имплементацию рекомендаций, выданных ENSREG еще в 2018 году». Участники миссии, которая вот-вот стартует, лично посетят предприятие в республике. Предполагается, что миссия экспертов оценит информацию, предоставленную Белоруссией. 

«В условиях подобной неопределенности что-либо конкретное говорить сложно, однако можно предположить, что визит представителей Европейской группы регуляторов ядерной безопасности связан прежде всего с обеспокоенностью Евросоюза, вызванной строительством Белорусской атомной электростанции.

Как известно, несколько стран из прибалтийского региона уже выразили озабоченность российско-белорусским проектом еще до начала его реализации. Тогда Латвия, Литва и Эстония начали переживать о том, как БелАЭС будет продавать электроэнергию в регион», - прокомментировал эксперт Александр Перов.

Ранее Латвия, Литва и Эстония, как сообщают литовские средства массовой информации, разработали трехстороннюю методику торговли с Российской Федерацией после запуска Белорусской атомной электростанции. Документ регламентирует импорт электроэнергии из России в Латвию только при гарантии происхождения, подтверждающей, что она была произведена за пределами белорусских территорий. 

Евросоюз спешит на помощь

Глава Комиссии по регулированию общественных услуг Латвии Роланд Ирклис в ноябре 2020 года утвердил методику, призванную предотвратить попадание в страну электроэнергии, произведенной на Белорусской АЭС в Островце. Эстония также утвердила метод, теперь ожидается ответ от Литвы.

Экс-министр энергетики, а сейчас заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак направил главе Минэнерго Литвы Жигимантасу Вайчюнасу ноту в связи с планами стран Балтии изменить методику торговли электроэнергией с Москвой. Однако адекватной реакции от прибалтов не последовало.

В декабре паника в Прибалтике усилилась после того, как МВД Литвы опубликовало в Facebook инструкцию о порядке действий для граждан на случай аварии на Белорусской АЭС. Руководитель пресс-службы МВД Литвы Миндаугас Баярунас в программе национального телевидения призвал сограждан запастись едой и водой как минимум на 72 часа и ждать помощи от специальных служб.

«Если бы изначально не возникла негативная риторика в отношении Белорусской атомной электростанции, не случился бы и визит представителей Европейской группы регуляторов ядерной безопасности. 

Вполне возможно, что специалисты указанной организации попытаются придраться к работе станции и найти повод выставить ее небезопасной или вовсе угрожающей здоровью и жизням европейцев. Делегация приедет, чтобы найти некие формальные основания и усилить позиции Европейского союза против БелАЭС. Тогда Литва точно не сможет закупать электроэнергию у Минска», - считает собеседник агентства.

Специалисты из ЕС могут придумать угрозу

Белорусская АЭС является крупнейшим российско-белорусским экономическим проектом, генподрядчиком строительства которой выступает «Атомстройэкспорт», входящий в государственную корпорацию «Росатом». Для БелАЭС выбран российский проект АЭС с двумя реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+, отвечающий самым высоким международным требованиям надежности и безопасности.

Энергоблок №1 Белорусской АЭС начал работу и был подключен к национальной энергосистеме Белоруссии 3 ноября. Ожидается, что первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в 2021 году, второй - в 2022 году. Минск активно сотрудничает с ENSREG по вопросам безопасности Белорусской АЭС. Ранее партнерские проверки ENSREG не нашли никаких отклонений проекта БелАЭС от стандартов безопасности МАГАТЭ, о чем сообщалось официально.

«Если же на основе официального визита специалисты вынесут негативное для станции заключение, появятся формальные основания призвать Литву не закупать электроэнергию у Белоруссии, и они будут грозить конкретными санкциями при ином решении Вильнюса. Последний мало что останавливает от приобретения такой энергии у Минска», - добавил эксперт.

Официальное решение представителей Европейской группы регуляторов ядерной безопасности и Еврокомиссии о том, что БелАЭС якобы не отвечает установленным стандартам безопасности, уверен Александр Перов, спровоцирует поток очередных выпадов в отношении российско-белорусского проекта и его будущего на рынке Балтии. 

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 14.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики