Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый сиквел

Газовый сиквел

Новый разворот в споре российской компании «Газпром» и правительством республики Беларусь по поводу цен на поставки «голубого топлива», в понедельник, 21 июня, вылился в форму международного скандала.

Как сообщал ER.RU, «Газпром» пригрозил сократить поставки газа в республику на 85%, в свою очередь белорусская сторона пообещала перекрыть поставки «голубого топлива» на Запад до момента оплаты задолженности за транзит.

В понедельник утром вице-премьер РФ Игорь Сечин в выступлении на президиуме правительства обратился к белорусским коллегам с напоминанием о том, что 25 июня намечен очередной платеж за газ в размере порядка 270 млн долларов. «Белтрансгаз» системно недоплачивал за поставки российского газа в течение трех месяцев, — заявил Сечин, — На данный момент задолженность составила более 190 млн долларов без штрафных санкций».

С правительством Белоруссии продолжаются контакты по телефону, сообщил журналистам в первой половине того же дня официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. «Но это именно „контакты“, так как предмета для переговоров нет, ведь вопрос только один — погашение долга»,- уточнил он.

При этом Куприянов подчеркнул в беседе с журналистами, долг «Газпрома» за транспортировку газа через Белоруссию существует, но, он появился не по вине российской стороны. «Белоруссия не подписывает акт выполненных работ и это не позволяет оплатить эту задолженность», — пояснил Куприянов. По его словам, размер задолженности «сопоставим» с долгом белорусской стороны за поставки газа, в свою очередь размер которого на сегодняшний день составляет $192 млн.

Белоруссия с начала года платит за газ по $150 за тысячу кубометров, тогда как предусмотренная контрактной формулой цена уже значительно выше, сообщил представитель «Газпрома», и добавил, что белорусская сторона требует для себя таких же ценовых условий, по которым газ поставляется в России.

23 июня — «Белтрансгаз» должен произвести очередной платеж, и если платежи будут дальше производиться по прежней ставке, то долг вырастет еще больше. При этом чиновник отметил, что «этот долг есть даже в официальной статистике Белоруссии — значит, задолженность признается». «Мы ожидаем решительных скорейших мер по погашению задолженности при безусловном исполнении обязательств по транзиту», — сказал он.

Представитель «Газпрома» выразил надежду, что в ситуации с Белоруссией не получится такого затяжного противостояния, как с Украиной. Кроме того, в основной транзит газа через Белоруссию осуществляется по принадлежащему «Газпрому» газопроводу Ямал-Европа. Также «Газпром» намерен увеличить транзит через Украину, прежде всего для поставок в Польшу. Тем временем «Газпром» выслал предупреждение европейским покупателям газа о возможных перебоях в поставках газа.

В понедельник после полудня к разрешению конфликтной ситуации вокруг поставок газа подключился глава российского правительства Владимир Путин. Он подтвердил возможность сокращения поставок газа Белоруссии на 85%, добавив, правда, что пока Россия это делать не будет.

«Строго говоря, в рамках контракта „Газпром“ может сократить поставки на 85% и более, но это не делается, имея в виду наши особые отношения с белорусскими потребителями, и для того, чтобы дать возможность нашим белорусским коллегам и партнерам в конце концов среагировать на требования своих российских партнеров и повысить уровень финансовой дисциплины, исполнить все требования в соответствии с контрактом», — заявил Путин.

Кроме того, российский премьер заметил, что белорусские партнеры не платят в нужном объеме уже более пяти месяцев — с января. При этом премьер-министр уточнил, что первое уведомление с требованием оплачивать получаемый продукт в полном объеме в соответствии с контрактом ушло в Минск 31 марта, и с тех пор в Белоруссию были отправлены еще три письма. «Все они остались без ответа», — сообщил Путин. При этом добавил. — Действия «Газпрома» являются абсолютно обоснованными и предусмотрены действующим контрактом».

«В сложившейся истории все отдают себе отчет в том, что ситуация с Белоруссией в корне отличается от ситуации с Украиной, — сказал в беседе с ER.RU генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Следует уточнить, что через Белоруссию проходят два газопровода. Первый, который используется для поставок на внутренний рынок Белоруссии и отчасти для транзита на Запад, и еще один, (газопровод „Ямал-Европа — ред.) изначально предназначенный для экспорта, и который, кстати, последний является собственностью „Газпрома“. И юридически президент Белоруссии не имеет права его касаться».

Симонов полагает, что особых проблем с перекрытием «белорусской трубы» не предвидится. В Польшу и Литву газ можно доставить по другим магистралям. «Другое дело имидж, — считает он. — Подобного рода скандалы не выгодны нашей стране, они выталкивают ее в разряд ненадежных партнеров. Что же касается Лукашенко, для него риск потери репутации минимален, его „эмоциональную манеру“ ведения переговоров и до этого скандала хорошо знали как в Европе, так и в России. Взять хотя бы прошедшие в понедельник утром переговоры. Говорят о том, что есть задолженность за транзит, а счет так и не выставили, тот счет бы сразу оплатили, но с его материализацией, как оказалось проблема. Опять же на переговоры приезжает зам. министра финансов, у которого, как оказывается, нет достаточных полномочий для решения вопроса».

К концу рабочего дня в понедельник, наметившийся газовый конфликт между Белоруссией и «Газпромом» был исчерпан. Белоруссия планирует в течение двух недель рассчитаться за долг перед «Газпромом», заявил первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко. «Рассчитаемся, может, не сегодня, может в течение двух недель. Найдем возможность, позаимствуем, но рассчитаемся», — заявил Семашко журналистам на пресс-конференции в Минске.

Между тем, принимая во внимание ситуацию вокруг поставок газа в Белоруссию, премьер-министр РФ поручил ускорить возведение газохранилища в Калининградской области. «Обращаю ваше внимание и прошу вместе с компанией „Газпром“ ускорить работу по строительству газового подземного хранилища в Калининградской области», — сказал Путин на заседании президиума правительства в понедельник. — Посмотрите, пожалуйста, и по объемам хранения, и по срокам введения — нужно ускорить введение этого объекта».

Он напомнил, что согласно первоначальным планам объект должен был быть введен в строй в конце 2011 — начале 2012 года. В свою очередь глава «Газпрома» поделился своими опасениями о том, что проблема неплатежей со стороны Белоруссии приобретет хронический характер. «Может быть, Белоруссия и найдет возможность погасить долг, может быть, даже за поставки в мае 23 июня будет сделан платеж, но нас беспокоит то, что вопрос неплатежей за поставки российского газа в Белоруссию может приобрести хронический характер, и причины могут быть экономические», — сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Источник: сайт «Единой России», 21.06.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики