Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новая база России в Судане позволит взять под контроль нефтяные потоки

Новая база России в Судане позволит взять под контроль нефтяные потоки

Российская база в Судане откроет сразу несколько возможностей для Москвы не только в военном, но и в экономическом плане, считают политолог Федор Лукьянов и аналитик Станислав Митрахович.

Президент РФ Владимир Путин в ноябре принял предложение правительства подписать соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Судане. Так Россия увеличит свой военный потенциал в Индийском океане. Следующим шагом для Москвы станет двустороннее соглашение с Хартумом. Его поручили заключить Министерству обороны России.

Давление Запада

Идея создания российской базы возникла и обсуждалась еще при предыдущем президенте Судана Омаре аль-Башире в 2017 году, напомнил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", политолог Федор Лукьянов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Лидер страны был позитивно настроен по отношению к Москве.

"А сейчас власти, скорее, ориентированы на взаимодействие с Западом. Они, вроде как, подтверждают проект, но многие эксперты не уверены в том, что это в итоге реализуется, потому что власти туда-сюда маневрируют. На мой взгляд, это все пока не окончательно решено. Я не удивлюсь, если суданские власти под давлением Запада начнут вилять и в итоге это все зависнет", — объяснил собеседник ПЭ.

Появление российской базы в этом регионе стало бы ключевой точкой, которая позволила бы иметь дополнительный актив в Индийском океане, что, конечно, интересно РФ. Также регион становится новым поводом для противостояния на международной арене. Обладать этим пространством сейчас полезно.

"Плюс там строится нефтеперерабатывающий завод. Он должен обслуживать трубопровод, который строят Китай и Индия для экспорта африканской нефти. И вообще, присутствие там значительно подкрепляют интерес именно Китая и Индии для взаимодействия с Россией. Это не вопрос отношений с Западом, наконец-то, это другое", — добавил политолог.

Монетизация военной базы

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в интервью "ПолитЭксперту" также отметил стратегическое значение базы для Москвы. Россия сможет увеличить влияние на транзитные, экономические и военно-политические процессы в Африке и в акватории Индийского океана.

"Там же проходят маршруты, нефтяные танкеры и другого рода перевозки. То, что Россия может обезопасить как минимум часть перевозок, которые ей нужны, это уже большая польза. База открывает различные возможности", — рассказал аналитик.

У Судана есть нефтяной проект с Южным Суданом. После распада на два государства выяснилось, что страны могут реализовать его только совместно. В Южном Судане есть нефтяные месторождения. Экспорт сырья проходит через порты в Судане. Как раз там планируется построить российскую военную базу.

"Таким образом, Москва получает контроль над этим нефтяным потоком как минимум в том случае, если возникнет конфликт между Суданом и Южным Суданом. Если Россия поспособствует решению этого конфликта, то это может повлиять, например, на то, что она получит какие-то льготы по участию в этом нефтяном проекте", — уточнил эксперт.

Также ходят слухи, что Россия собирается заниматься добычей золота в Судане, добавил аналитик. Пока они никакими официальными заявлениями и договорами не подкреплены.

"Но я не исключаю что-то подобное. То есть мы принимаем стратегическое решение, а дальше в зависимости от расклада сил и конъектуры, в ближайшие годы уже появится возможность монетизировать эти активы. Стратегически создаются предпосылки, которые можно уже будет реализовать в плане экономики. Это не всегда прямая взаимосвязь, но тем не менее этим нужно заниматься", — заявил Станислав Митрахович.

Маловероятно, что без стратегических проектов можно достичь экономической эффективности. Сейчас между Россией и Суданом есть торговые соглашения, но сотрудничество можно расширить. Появление базы как раз поспособствует открытию "целой палитры" для монетизации затрат.

"Мы делаем то, что связано со стратегическим планированием. Вот, обеспечение работы транспортной инфраструктуры, кстати, вооружение поставляем. Опять же, если мы строим там базу, значит, Судан нам доверяет и будет готов то же самое оружие покупать в большей степени. И это будет экономически результат", — заключил эксперт.

Автор: Ксения Емельянова

Источник: Politexpert.net, 15.12.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики