Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польско-литовские газовые махинации будут биты «Северным потоком – 2»

Польско-литовские газовые махинации будут биты «Северным потоком – 2»

Отсрочка с польско-литовским интерконнектором связана с Baltic Pipe, заметил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Польский газовый оператор Gaz-System объявил о переносе открытия интерконнектора между Польшей и Литвой на 2022 год.

Польша собирается построить газовый интерконнектор в Литву мощностью в 2,3 млрд кубов газа в год. Открытие данного маршрута в 508 км планировалось на 2021 год, но в Варшаве изменили дату первой поставки сырья.

Однако поляки подтвердили, что «проект обязательно обеспечит газовую независимость Прибалтики и Финляндии от РФ».

Польская риторика противоречит арифметике

«Польша собирается прокачивать в Литву газ, который придет в страну через Baltic Pipe. Норвежский газ сначала пойдет в Данию, затем морем в Польшу и уже оттуда прибудет в Литву», – констатирует Митрахович.

Газопровод планируется запустить в 2022 году, когда истекает долгосрочный контракт на поставку газа между «Газпромом» и польской компанией PGNiG. Перенос сроков по интерконнектору демонстрирует, что с Baltic Pipe есть проблемы, в первую очередь по части финансирования.

«Поляки добились для Baltic Pipe статуса международного проекта из-за того, что его инфраструктура будет доведена до Литвы. Такой статус означает получение средств на строительство из европейского бюджета», – заключает Митрахович.

Заявленная мощность Baltic Pipe составляет 10 млрд кубов газа, и это примерно равно польскому газовому импорту. В результате поляки будут перепродавать либо Литве российский газ, либо СПГ, получаемый ими через терминал в Свиноустье.

«Если бы не было денег из европейских фондов, поляки не смогли бы реализовать Baltic Pipe. Именно для статуса в проект включили литовскую сторону. Сразу возникают вопросы по эффективности Baltic Pipe: поляки утверждают, что газопровод полностью закроет нужды Польши, однако часть газа Варшаве придется отдать соседям», – резюмирует Митрахович.

Арифметика противоречит польской риторике, но на этом сомнения в эффективности Baltic Pipe не заканчиваются.

«Baltic Pipe, который пойдет через море и сушу, является дорогой штукой, а объемы газа не такие уж и большие. То, что в Польше решили отложить проект, намекает на экономические трудности», – констатирует Митрахович.

Конъюнктура сегодня плохая, а Baltic Pipe представляет собой геополитическое начинание, с помощью которого поляки хотят продвинуть национальные интересы под эгидой борьбы с Россией. Чего хотят литовцы – неясно, но многие их решения на российском или белорусском направлениях давно отдают абсурдом.

«Северный поток – 2» сильнее Baltic Pipe

Главный вопрос – чем завершится Baltic Pipe: созданием экономически неэффективной инфраструктуры или появлением новой энергетической архитектуры в Польше и Прибалтике. Ответом станет доля российского газа в энергобалансе региона после запуска этого проекта, и пока ничего не предвещает радикального изменения существующего расклада сил.

Baltic Pipe является одним из следствий «Северного потока – 2». После старта российского газопровода немцы сократят закупки газа в Норвегии. Baltic Pipe просто перенаправит ненужные ФРГ объемы польским «борцам с Россией».

«Чем больше газовых интерконнекторов, тем лучше связаны между собой европейские регионы. Так будет увеличена надежность энергетической системы региона, но кто-то должен оплатить это строительство. Если Польша, Прибалтика и европейские фонды готовы на данный шаг, то пускай это делают за счет налогоплательщиков ЕС», – заключает Митрахович.

Российский интерес в том, чтобы поляки и прибалты на этом успокоились и больше не мешали газовым интересам РФ в Евросоюзе.

««Северный поток – 2» и Baltic Pipe пересекают друг друга. Россия дала разрешение на прокладку проекта над своим газопроводом. Пускай строят, а мы потом посмотрим, чей проект экономически эффективней», – резюмирует Митрахович.

Строящийся российский газопровод является очень большим и обладает пропускной способностью в 55 млрд кубов, добавляя в баланс новый для Европы газ, а не перенаправляя объемы, которые сегодня идут из Норвегии в Германию.

«Дальше в дело вступят правила конкуренции, где российские проекты намного сильнее», – констатирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 16.12.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики