Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Угольный откат» Китая усилил экспортные позиции России

«Угольный откат» Китая усилил экспортные позиции России

Конфликт Пекина и Канберры усилил позиции российских угольщиков на китайском рынке, заметил ФБА «Экономика сегодня» заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

Российская компания «ЭльгаУголь» сообщила, что создала с китайской компанией GH-Shipping совместное предприятие для продвижения угля с Эльгинского месторождения в РФ на внутренний рынок КНР. 

Китайские партнеры займутся таможенным оформлением грузов, взаимодействием с госорганами КНР и поиском потребителей. Новая компания прибавит 5 млрд долларов к суммарному торгово-экономическому обороту РФ и КНР.

Китай конфликтует с Австралией

Контракт является следствием конфликта между Китаем и австралийскими властями. Китайское издание The Global Time сообщило, что Государственный комитет по делам развития и реформам КНР провел совещание с ведущими энергетическими компаниями страны и довел до их сведения, что они могут покупать уголь где угодно за исключением Австралии.

Причина конфликта носит анекдотичный характер. Австралия подыграла Трампу в антикитайской риторике США по причинам пандемии COVID-19, после чего в отношениях Пекина и Канберры случился разлом. Китай ввел заградительные пошлины в отношении австралийских ячменя и вина, а импорт некоторых товаров, включая уголь, запретил в принципе. 

Австралия грозится подать жалобу в ВТО, но решение проблемы может быть только политическим. Во-первых, разбирательства в ВТО длятся годами, а во-вторых, данная организация не заставит Китай изменить свое решение.

России австрало-китайский скандал выгоден, хотя есть вопросы по угольному направлению КНР.

На долю Китая приходится примерно половина мирового угольного потребления, и под это в РФ выстраивают стратегические планы, включая адаптацию железных дорог под экспорт, но в китайской энергетической политике имеются ограничения.

Во-первых, Китай собирается снижать долю угля в энергобалансе, а во-вторых, в мире начал прослеживаться энергопереход, когда в развитых странах собираются отказаться не только от угля (энергоресурса XIX века), но и от нефти с газом. 

У российского угля есть перспективы в Китае

«Китайский интерес к российскому углю зависит от отпускных цен и отношений с Австралией. Китай теоретически может перейти на российский уголь из-за существующего конфликта», – констатирует Луконин.

В 2019 году Австралия заработала на экспорте товаров угольной группы 44 млрд долларов. Первое место у австралийцев занимает Япония с долей в 11,8 млрд долларов, или 26% от экспортных объемов. Показатели Китая скромнее – 9,44 млрд долларов, или 21%.

Если риторика «ЭльгаУголь» верна, то Китай компенсирует 50% австралийских объемов за счет закупок угля в России.

«Китай является емким рынком для российского угля, но доля данного ресурса в китайском энергобалансе снижается. Это касается и суммарных объемов потребления угля», – резюмирует Луконин.

Однако из-за глобальной пандемии в китайской экономике наблюдается некоторый «угольный откат». 

«Китай приостанавливает закрытие устаревших предприятий, хотя в целом Пекин сохранит курс на снижение потребления угля и уменьшение его роли в национальном энергетическом балансе», – заключает Луконин.

Минэнерго РФ сообщает о росте поставок российского угля в Китай в первом полугодии 2020 года на 10%.

Ситуация может стать еще лучше, если Пекин снизит экспортные ограничения, сократит сроки экспертиз и увеличит пропускную способность железных дорог – данные факторы ограничивают поставки российских энергоресурсов.

Перспективы РФ ограничены энергопереходом

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что по угольному экспорту в КНР существуют ограничения.

«Россия прежде всего поставляет на внешний рынок уголь для металлургической промышленности. Что касается энергетических углей, здесь есть перспективы, однако это сырье теряет свое топливное значение. Китай остается крупнейшим потребителем угля в мире, но постепенно отказывается от данного энергоресурса», – констатирует Перов.

Моментального отказа от угля в мире не произойдет, спрос на него останется, но его доля в глобальной электрогенерации продолжит сокращаться, и это нужно учитывать РФ в стратегическом планировании угольного экспорта. 

«Перспективы у нас есть, но строить долгосрочные планы уже поздно», – заключает Перов.

В последние годы в РФ возник запрос на усовершенствование транспортной инфраструктуры для доставки угля в страны Юго-Восточной Азии. Для этого планируется оптимизировать Транссиб и улучшить ситуацию в портах Дальнего Востока.

Данный тренд начался после снижения экспорта российского угля в европейском направлении.

«В Пекине заявляли о намерении достигнуть нулевого выброса углерода к 2060 году. Эти планы ставят жирный крест на росте потребления угля в Китае где-то к 2030 году. Аналогичная история происходит с другими странами. Процесс вызван углеродной повесткой, которая сегодня довлеет над мировой экономикой», – резюмирует Перов.

Про этот момент нельзя забывать при выстраивании российских угольных планов. 

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 16.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики