Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эстония нарастит импорт газа из России ради увеличения поставок в Финляндию

Эстония нарастит импорт газа из России ради увеличения поставок в Финляндию

Операторы газотранспортных систем Латвии, Эстонии и Финляндии согласовали механизм оптимизации мощности газопровода Balticconnector, который соединяет с начала этого года Прибалтику с Финляндией. Для этого Эстонии придется максимально нарастить прямой импорт российского газа.

Операторы ГТС трех стран планируют увеличить мощность газопровода, по которому газ поступает к интерконнектору между Эстонией и Финляндией. По нему подается газ из латвийского Инчукалнского хранилища. Это происходит накануне завершения работ по расширению измерительной станции «Карски» на границе Эстонии и Латвии.

Как сообщает агентство Argus, увеличение мощности планируют обеспечить за счет того, что Эстония максимально нарастит импорт газа из России — через пункт «Варска». Он рассчитан на 4 млн кубометров в стуки, но используется едва ли на четверть.

Таким образом эстонские потребители освободят допобъемы по газопроводу к соединению с Финляндией — до 280 тыс. кубометров в сутки.

Эстонский оператор Elering и финский GasGrid Finland планируют оценивать мощность транспортировки каждую неделю и публиковать данные о свободных мощностях еженедельно. 

Агентство Argus замечает при этом, что в свой первый год работы Balticconnector использовался менее чем наполовину. При технических возможностях поставлять около 8 млн кубометров в сутки в пиковые недели июня — августа он использовался максимум на 3,23 млн кубометров. Отчасти это объяснялось «узким горлышком» на пункте «Карски», отмечает агентство. Его мощность в 7 млн кубометров в сутки также использует сама Эстония, и характеристики хотят увеличить до 10 млн кубометров в сутки.

 

Источник: balticconnector.fi.

 

Экспорт «Газпрома» в Финляндию в этом году снизится. По данным отчета компании, в прошлом году туда поставили 2,46 млрд, а в 2020 году, по данным ENTSOG, 1,52 млрд. С одной стороны, на спросе сказались теплый предыдущий отопительный сезон и пандемия нового коронавируса. С другой — по Balticconnector поставили более 700 млн кубометров.

При этом это не значит, что из Прибалтики в Финляндию поступал не российский газ. Еще одним источником топлива может быть терминал СПГ в литовской Клайпеде. Литва поставила в Латвию в этом году более 700 млн кубометров. Однако и получила обратно 230 млн кубометров. Очевидно, литовские компании также хранят в латвийском хранилище свои запасы, отбирая их по мере необходимости. И в Финляндию поставляется как российский газ, так и регазифицированный СПГ.

Например, Латвия, в отличие от Литвы, в этом году даже немного нарастила импорт российского газа — по окончании года разница может составить до 100 млн кубометров, до 1,8 млрд кубометров. Тем временем Эстония останется примерно на том же уровне закупок у «Газпрома» — 270 млн кубометров.

Напомним, что в этом году из-за переизбытка топлива упали спотовые цены на газ и импортировать, например, СПГ стало выгоднее, чем получать газ по долгосрочным контрактам. В то же время сейчас ситуация изменилась и на европейских биржах топливом торгуют по $ 200 за тысячу кубометров, в то время как российский газ поставляется по цене ниже $ 170. 

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач замечал EADaily, что в ЕС уже давно не действуют контрактные ограничения на перетоки между странами, а менеджер по развитию рынков Elering Эркки Сапп говорил агентству Reuters, что контрактные цены «Газпрома» для разных стран разные, что позволяет выбирать, по какому контракту отбирать больше газа.

Газопровод Balticconnector будет способствовать торговле газом в регионе, соглашался Алексей Гривач. С другой стороны, прогнозировал замдиректора ФНЭБ, его строительство и содержание ложатся на плечи всех потребителей региона и отчасти всех налогоплательщиков ЕС, а использоваться газопровод будет скудно. Несмотря на то, что по газопроводу будут поставлять российский газ, эксперт не уверен, что сейчас Balticconnector может быть интересен «Газпрому»: «Со временем, если рынок газа вернется к росту в этом регионе. Пока это самый депрессивный с этой точки зрения регион ЕС. С очень значительным сокращением спроса за последние 10 лет».

Источник: EADaily, 16.12.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики