Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина с помощью юристов из США ищет средства к существованию в кармане Крыма

Украина с помощью юристов из США ищет средства к существованию в кармане Крыма

Планы украинского ГП «НАЭК «Энергоатом» по получению компенсации за активы в Крыму могут негативно сказаться на состоянии национальной энергетики, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Международная юридическая фирма Shearman & Sterling заключила договор с оператором всех действующих атомных электростанций Украины, который обеспечивает более 50% генерации электроэнергии в стране, в лице ГП «НАЭК «Энергоатом». Соглашение подразумевает услуги по подготовке и отправке уведомления о споре от имени украинской организации в адрес Российской Федерации. 

«В данном случае не понятно до конца, какие активы имеет ввиду украинская сторона. Вполне возможно, что у нее действительно что-то было, но условно. В Крыму раньше планировали реализовать проект атомной станции, о строительстве которого говорили в советское время. Но позже от него отказались», - сообщил эксперт Станислав Митрахович.

Сомнительный предмет иска: за что Украина просит компенсацию

Основная цель ГП «НАЭК «Энергоатом» заключается в намерении получить компенсацию за активы в Крыму на основании якобы не демократического присоединения полуострова к России. Восстановление исторической справедливости произошло после вооруженного государственного переворота на Украине. 

В марте 2014 года по итогам референдума Крым стал частью российских территорий. Воссоединение Крыма с Россией поддержали 96,77% проголосовавших жителей полуострова, а также 95,6% населения Севастополя. На Украине уверены, что российская сторона якобы захватила Крым вместе с имуществом соседнего государства.

Однако оператор всех действующих атомных электростанций Украины в своем заявлении не уточняет, о каком именно имуществе идет речь. Согласно данным средств массовой информации, организация имеет в виду Донузлавскую ветряную электростанцию, которая расположена в Сакском районе Крыма. В ГП «НАЭК «Энергоатом» ее называют своим обособленным подразделением.

«Если бы украинская сторона подразумевала какие-то технологически сложные объекты, то о них было бы известно. Может быть, там остались помещения, которые формально оставались в статусе личной недвижимости этой украинской компании до того, как Крым вернулся в состав Российской Федерации», - заявил Станислав Митрахович.

Известно, что интересы ГП «НАЭК «Энергоатом» собирается представлять международная юридическая компания, ранее принимавшая участие в аналогичных делах против российской стороны. На Украине уверены, что эта организация имеет значительный опыт и безоговорочное лидерство в решении сложных инвестиционных арбитражных споров, а также уникальный опыт в похожих делах против Москвы.

«Оценивая шансы оператора всех действующих атомных электростанций Украины на успех, можно с уверенностью сказать, что их не больше, чем с возращением каких-то объемов газа, которые находились в хранилищах Крыма на момент возвращения полуострова в состав России.

Ранее украинская сторона пыталась судиться и по этому поводу, но успехов не достигла, несмотря на то, что пыталась использовать опыт греков-киприотов, затеявших тяжбу с Турцией в Европейском суде по правам человека. Но в случае с Украиной сложно вспомнить историю, когда российская сторона выплатила хоть что-то по подобным искам», - рассказал собеседник агентства. 

Американская Shearman & Sterling является одной из крупнейших в мире адвокатских контор. Она также представляет интересы Литвы в споре с российским «Газпромом».

С подобными исками к Российской Федерации в международный арбитраж среди украинских государственных компаний обращались Ощадбанк, «Нафтогаз Украины», НЭК «Укрэнерго», но их надежды не оправдались. Хотя Ощадбанк успел отличиться, 26 ноября 2018 года Арбитражный трибунал в Париже принял решение о взыскании с Москвы в его пользу $1,3 млрд. Но добиться исполнения решения украинской финансовой организации не удалось по сей день.

Украина ставит на удачу

Средства массовой информации на Украине ранее сообщали, что сторона готовит иск с намерением подать его в Международный суд Организации Объединенных Наций в Гааге.

Аналогичный иск в 2020 году начал рассматривать Арбитражный суд в Париже. Инициатором претензий к Российской Федерации стала национальная энергетическая компания «Укрэнерго». Организация также обвинила Москву якобы в незаконном захвате инфраструктурных объектов компании на территории Крыма. Общая сумма исковых требований «Укрэнерго» в рамках спора составляет более 527,53 млн евро с учетом процентов.

Станислав Митрахович уверен, что украинской стороне не удастся получить компенсацию, так как отсутствие точной информации о предмете иска еще раз подтверждает, что в этом случае оператор всех действующих атомных электростанций страны пытается раздуть громкую историю из ничего. Подобный иск точно не сможет стать проблемой для Крыма и России.

Но если же Украине повезет, и она получит несколько миллионов долларов, перспективы атомной энергетики данного государства не поменяются: она будет деградировать в течение ближайших 20 лет до такой степени, что говорить будет не о чем.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 18.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики