Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Электроэнергия для Дальнего Востока: главное – дефицита нет, а о цене можно договориться

Электроэнергия для Дальнего Востока: главное – дефицита нет, а о цене можно договориться

Если го­во­рить о си­ту­а­ции с элек­тро­энер­ги­ей для Даль­не­го Во­сто­ка, то здесь все об­суж­да­е­мо. И де­пу­та­ты в кур­се этой ис­то­рии. Есть ка­кие-то ре­цеп­ты, но вот оп­ти­маль­ных ре­жи­мов, ко­то­рые ра­бо­та­ли бы на прак­ти­ке, пока дей­стви­тель­но до­стиг­нуть не уда­ет­ся.

Здесь иг­ра­ет роль и фак­тор ки­тай­ских от­но­ше­ний в сфе­ре энер­ге­ти­ки, экс­пор­та рос­сий­ской элек­тро­энер­гии в КНР на зим­ний пе­ри­од. Этот мо­мент тоже со­пря­жен с си­ту­а­ци­ей, с же­ла­ни­ем обес­пе­чить в ре­ги­о­нах ста­биль­ность цен на энер­го­ре­сур­сы. На Даль­нем Во­сто­ке слиш­ком вы­со­ка сто­и­мость мощ­но­сти теп­ло­вых элек­тро­стан­ций, по­это­му энер­ге­ти­ки и про­сят из­ме­нить рас­чет цены для экс­пор­та, за­фик­си­ро­вав рен­та­бель­ность по­ста­вок за ру­беж на опре­де­лен­ном уровне для каж­до­го ме­ся­ца. Это тоже свя­за­но с це­но­об­ра­зо­ва­ни­ем на Даль­нем Во­сто­ке. Но осо­бой про­бле­мы, я счи­таю, нет. Все ре­ша­е­мо.

Дело в том, что сей­час у нас нет та­кой про­бле­мы, как де­фи­цит элек­тро­энер­гии, несмот­ря на се­зон­ность. Из-за пан­де­мии по­треб­ле­ние, ко­неч­но, зна­чи­тель­но сни­зи­лось. Вос­ста­нов­ле­ние идет, но не так быст­ро, как хо­те­лось бы. Так что глав­ное, что де­фи­цит не на­блю­да­ет­ся. Есть во­прос це­но­об­ра­зо­ва­ния, но это «при­клад­ная» ис­то­рия.

В Даль­не­во­сточ­ном ре­ги­оне си­ту­а­ция с вы­рав­ни­ва­ни­ем цены на энер­го­но­си­те­ли – из­веч­ная про­бле­ма, она в поле зре­ния Минэнер­го. Если преды­ду­щий ми­нистр от­рас­ли был со­сре­до­то­чен на ба­зо­вых про­бле­мах: во­про­сах неф­те­га­зо­во­го сек­то­ра, сдел­ках ОПЕК и бо­лее стра­те­ги­че­ских за­да­чах во внеш­нем рос­сий­ском кон­ту­ре, то ны­неш­ний ру­ко­во­ди­тель ве­дом­ства бу­дет ре­а­ги­ро­вать бо­лее глу­бо­ко и опе­ра­тив­но имен­но на те про­бле­мы, ко­то­рые мы озву­чи­ли. Он сам энер­ге­тик, в этих во­про­сах ком­пе­тен­тен. Так что сей­час са­мое глав­ное – ис­кать здо­ро­вый ком­про­мисс, что­бы в ре­зуль­та­те все оста­лись до­воль­ны: и по­тре­би­те­ли, и ре­ги­о­наль­ные вла­сти, и по­став­щи­ки.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Региональные комментарии, 17.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики