Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новые санкции против «Северного потока – 2» похоронят отношения США и ЕС

Новые санкции против «Северного потока – 2» похоронят отношения США и ЕС

США не рискнет портить отношения с Европой из-за «Северного потока – 2», отметил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Вашингтон грозит новыми санкциями против «Северного потока - 2» («СП-2»), пока строительство не будет остановлено, а сам проект не похоронен в водах Балтийского моря. 

Американские санкции не страшат Россию

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Кристофер Робинсон заявил, что уже принятые ограничения в отношении «СП-2» «работают» и их необходимо расширить, в первую очередь, на энергетический рынок Европы. Также американский политик пообещал полностью остановить трубопровод.

Санкции против «СП-2» уже давно стали важным элементом внешней и даже внутренней политики США. Сенаторы, дипломаты, представители администрации президента постоянно спекулируют на обвинениях России в попытке захвата европейского энергетического рынка.

Вашингтон заявляет, что в случае успешного запуска газопровода, борьба американцев с «СП-2» продолжится и на суше, что еще долгое время не позволит экспортной газовой трубе работать на полную мощность. 

«Неизвестно, до какой степени Америка будет идти на эскалацию возможного конфликта с Европой, который неизбежен в случае усиления санкций. Если Запад мощно ударит по европейским компаниям, подобного рода меры вызовут конфронтации – невозможно быть одновременно союзниками и врагами», – считает Митрахович.

Одни из введенных США ограничений действительно сработали: испугавшись давления Белого дома, некоторые его участники порвали отношения с «СП-2», что уже более чем на год задержало завершение укладки трубы до берегов Германии. Другие санкции главному исполнителю проекта — «Газпрому» удается обойти, хотя зачастую выход из ситуации требует дополнительных издержек.

Российские монополии быстро отреагировали на западные ограничения и нашли собственные ресурсы для достройки газопровода. Необходимый трубоукладчик был найден, однако многофункциональное судно «Академик Черский» пришлось перебрасывать чуть ли не из противоположной точки планеты — Сахалина.

В помощь также была вызвана баржа «Фортуна», по своим параметрам способная подключиться к завершению строительства. Причем обоим кораблям пришлось пройти длительную модернизацию, чтобы соответствовать европейским техническим характеристикам судов, которым разрешено выполнять сложные строительные работы в акватории Балтики. 

«Есть риск того, что некоторые европейские компании могут испугаться санкций и выйти из проекта, как это уже было ранее, однако ключевые останутся на месте. Сейчас многие находятся в зоне риска, нужно понимать, что жесткие отношения с США были и будут неизбежны. В крайнем случае проблему с отсутствием сертификаторов и страховщиков можно будет решить с помощью Германии», – констатирует эксперт.

Угрозы не дойдут до адресата

Новые санкции против газопровода, уже согласованные американскими сенаторами и включенные в военный бюджет США, не позволят обеспечить участвующим в строительстве судовладельцам, как зарубежным, так и российским, страховую поддержку. Если на одном из судов произойдет авария, то компенсация по устранению ее последствий ляжет на оператора проекта.

По мнению Станислава Митраховича, новые санкции Вашингтона не предполагают катастрофу «СП-2». Баржа «Фортуна», приступившая к завершению строительства газопровода 11 декабря, способна достроить участок трубы, расположенный в немецкой акватории (2,6 км) в считанные дни.

Остается более продолжительный участок (9147 км), находящийся в территориальных водах Дании. Впрочем, даже если «Фортуна» будет работать без поддержки «Академика Черского», работы займут не более трех месяцев. Поэтому технологически газопровод будет готов для пуска в эксплуатацию в середине весны будущего года.

После выхода трубы на берега Германии, она буквально сразу может быть подключена к уже построенным сухопутным маршрутам. 

О каких именно будущих санкциях идет речь – неизвестно. По мнению эксперта, новые ограничительные меры могут быть предъявлены европейским фирмам, которые будут обеспечивать полноценную эксплуатацию «СП-2». Санкции, вероятно, коснутся подрядчиков, задействованных как на морском участке, так и на сухопутном отрезке газопровода.

«Америка ограничится теми мерами, которые уже введены. Вашингтон будет пытаться давить через компании, которые занимаются страхованием судов и сертификацией газопроводов, чтобы отсрочить достройку. Если США не рискнут отношениями с Европой, окончание строительства «СП-2» и его успешный запуск в 2021 году гарантированы», – резюмирует Митрахович.

США могут прекратить вести бизнес с европейскими фирмами, заморозить их финансовые активы в американских банках, а также запретить въезд в Соединенные Штаты менеджерам и владельцам замеченных в сотрудничестве с «Газпромом» структур.

«Многомиллиардные штрафы за закупку газа через «СП-2» не предвидятся, как и блокировка долларовых счетов «Газпрома»», – заключает Митрахович.

Эксперт считает, что санкции США не повлияют на успешный запуск «СП-2». Есть все шансы выйти на полную мощность сразу после завершения строительства, несмотря на запугивания со стороны Вашингтона.

Автор: Валерия Борисевич

Источник: Экономика сегодня, 20.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики