Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый облик газового рынка открыл для РФ большие перспективы

Новый облик газового рынка открыл для РФ большие перспективы

Быстрое восстановление газового рынка можно объяснить несколькими факторами, заметил ФБА «Экономика сегодня» заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Газовый рынок восстанавливается

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак заявил, что мировой рынок газа восстанавливается от потрясений, связанных с пандемией COVID-19, быстрее, чем нефтяной рынок. 

Газовой отрасли «коронакризис» коснулся не так сильно, как нефтяного и угольного направлений. На рынке газа также были колебания, включая рекордное снижение цен весной, но к концу года котировки сбалансировались.

На пике падения газ на спотовых рынках ЕС доходил до 40 долларов за тысячу кубов, но показатели восстановились до 210 долларов, хотя «Газпром» продолжает нести убытки: его долгосрочные контракты привязаны к ценам на нефть с лагом на полгода.

К наступлению «коронакризиса» до краев были заполнены подземные хранилища газа в ЕС. Они негативно повлияли на уровень газовых цен, но теперь отбор там идет более высокими темпами, чем год назад. 

Налицо восстановление газового потребления в ЕС – стратегически важного для «Газпрома». В первом полугодии 2020 года «Газпром» сократил экспорт газа в ЕС на 18% по сравнению с 2019 годом, но во втором полугодии компания демонстрирует рост – падение экспорта уменьшается до минимума.

Несмотря на кризис, 2020 год для «Газпрома» войдет в пятерку лучших по объемам продаж.

Фактор коронавируса никуда не ушел

«Газ пострадал в меньшей степени, чем нефть. Это было видно по первым прикидкам Международного энергетического агентства, которое весной выпустило отчет и спрогнозировало падение спроса по итогам 2020 года для всех видов ископаемой энергии, но именно газ должен был упасть меньше, чем уголь и нефть», - заключает Гривач.

Итоги года для российского газа на некоторых рынках будут лучше, чем в 2019 году. 

«Мы видим прирост потребления в Китае. Показатели могут быть еще выше, если остаток года в Европе будет прохладным, как и начало отопительного сезона», - резюмирует Гривач.

Увеличение показателей Китая связано с открытием «Силы Сибири». Пекин не выполнил план по импорту на 2020 год, но российского газа пришло в Поднебесную на несколько млрд кубов больше, чем годом ранее.

В Европе другая ситуация: европейская экономика упала на десять процентов, а в 2019 году стояла теплая зима, которая плавно перетекла в «коронакризис». Синтез двух этих факторов ударил на позициям российского газа в Европе.

«Что касается 2021 года, то сложно что-то прогнозировать. Мир опять оказался в тяжелой ситуации и находится под угрозой нового локдауна, хоть в Европе, России и США началось вакцинирование», - констатирует Гривач.

Рынки чувствительно реагируют на любые новости о коронавирусе. Это видно на примере сообщения о британском штамме: новая мутация COVID-19 ничего не изменила, но привела к очередной панике в мировой экономике. 

Благодаря этому обвалилась стоимость нефти, а курс рубля снова торгуется на уровне 75 единиц за доллар. Ситуация останется нестабильной до тех пор, пока проблема коронавируса не будет решена.

«В ЕС локдаун – уже реальность. Нельзя исключать, что ограничения будут установлены в других частях света. Такие решения еще больше сократят потребление энергоресурсов в мире», - заключает Гривач.

Благодаря «коронакризису» продолжает стоять рынок гражданской авиации, а это десять млн баррелей нефти в сутки. Дальнейшее закрытие границ оттягивает восстановление этой важной отрасли мировой экономики

Газ чувствует себя лучше нефти

С газом дела обстоят лучше, чем с нефтью. Газ в первую очередь используется в энергетике и промышленности, а не в транспорте. Из-за этого «коронакризис» меньше влияет на газовый спрос.

«Нефть является базовым сырьем для топлива и транспорта, а газ нет. В отопительный сезон включаются другие механизмы, а потребление больше зависит от погоды, чем от COVID-19 и пандемии», - резюмирует Гривач.

В первой половине 2021 года российская энергетика должна получить подспорье в виде газопровода «Северный поток – 2». Этот проект не увеличит чистый экспорт российского газа в ЕС, зато позволит «Газпрому» вместе с европейскими партнерами создать новую реальность на континентальном рынке: можно ждать заключения новых контрактов на поставку газа. 

«Значительного воздействия на рынок от достройки «Северного потока – 2» я не ожидаю, зато этим событием могут воспользоваться спекулянты, которые попытаются его отыграть на ценовом рынке», - констатирует Гривач.

«Северный поток – 2» создаст условия для стабильного снабжения Евросоюза российским газом и подготовит почву для дальнейшего роста поставок на европейский рынок в случае наличия там соответствующего спроса.

«Если Евросоюз будет придерживаться целей в энергетической сфере, то их нельзя будет добиться без наращивания потребления газа – в среднесрочной перспективе уж совершенно точно», - заключает Гривач.

Угольную и атомную генерации в Евросоюзе можно заменить только на природный газ, а не на альтернативную энергетику.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 21.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики