Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Коронавирус управляет экономикой. Почему упали рубль и нефть (видео)

Коронавирус управляет экономикой. Почему упали рубль и нефть (видео)

Новый штамм коронавируса в Великобритании вызвал уныние на сырьевых и фондовых биржах. Поднявшиеся до 50 долларов за баррель нефтяные цены отскочили назад, а курс доллара вырос. Однако, говорят финансовые и топливные эксперты, ничего страшного не произошло. Ремейка весеннего обвала рубля и локдауна ждать не приходится.
 

Новый штамм коронавируса из Великобритании негативно отразился на сырьевых рынках, пишет Bloomberg. С закрытия торгов в пятницу в Нью-Йорке цены на нефть просели более чем на 3%. В Европе пока отскок поменьше — около 2,6%. С конца октября топливные цены поднялись более чем на 30%. Отчасти это произошло из-за прорывов в создании и производстве вакцин, отчасти из-за нового соглашения ОПЕК+.

«Но новый штамм вируса — это та соломинка, которая сломала спину верблюда», — заявил экономист Oversea-Chinese Banking Corp Хауи Ли.

Российская национальная валюта постепенно проседает. Курс ЦБ на 23 декабря 75,3498 рубля за доллар и 92,0699 за евро. 18 декабря они стоили 72,9781 и 89,2887 рубля соответственно.

Нефтяные цены

За последние полторы недели цены на нефть выросли с 40 до 50 долларов за баррель. Это происходило на фоне сообщений о том, что вакцины в США и Европе патентуются, а страны ОПЕК+ договорились о продолжении сделки, рассказал «360» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Да и сейчас с Великобританией не произошло ничего страшного — производства и транспорт работают, потребление топлива не снизилось. Но стоимость была завышенной, держалась она только на позитивных новостях, а не на реальном спросе. Поэтому негативные известия о новом штамме скорректировали цены.

«Все покупали по 40 долларов за баррель, а теперь она 50 и все хотят зафиксировать свою прибыль. А спусковым крючком стали новости из Великобритании о новом штамме. Но даже, наверное, не это напугало, а то, что до объявления новости они ужесточали карантинные меры. Предполагается, что в каком-то ближайшем будущем это приведет к сокращению потребления нефтепродуктов», — добавил Юшков.

Однако, по его мнению, даже без негативных сообщений рынок бы заметил, что нужда в топливе сокращается, а цены почему-то растут, и коррекция бы все равно произошла. Не исключено, что в скором будущем цены вернутся к прежним 40 долларам за баррель. Пугаться этого не надо, до выхода мира из-под карантина это нормальная стоимость нефти. Хотя ее могут поддержать сообщения о начале массовой вакцинации жителей США, ЕС и Великобритании.

«К Новому году цены могут опуститься до 44-45 долларов за баррель. Только когда пойдет реальный эффект от вакцин, где-то через полгода, страны начнут снимать карантин. Думаю, ближе к февралю-марту спрос на нефть начнет восстанавливаться и мы увидим устойчивый рост цены и к 50, и к 60 долларам за баррель», — заключил эксперт. 

Курс рубля

Вряд ли из-за нового штамма весенняя история повторится, а рубль еще больше ослабнет, сообщил «360» эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский. Во-первых, в мире появилось много свободных денег, чего в марте не было. Поэтому тот же американский рынок сейчас особо не просел. Во-вторых, обвалу рубля оказывается сильное техническое сопротивление. В терминах спекулянтов оно называется «сильно проторгованные уровни». То есть после сильного обвала были созданы ценовые рамки, в пределах которых колеблется рубль.

«Пока выше 75,5 рубля за доллар не забрались, говорить, что тренд на укрепление рубля сломали, не приходится. Это потолок, об который рубль сейчас будет биться в попытках ослабнуть. А внизу у нас 73 рубля с копейками за доллар. В этом коридоре он сейчас и будет ходить до прояснения ситуации», — уверен Голубовский.

К концу года, считает эксперт, курс валюты сильно не изменится и доллар будет стоить 73,5-75,5 рубля. При этом, если вакцина окажется эффективной против нового штамма, российская нацвалюта укрепится, а рынки вырастут. А если препарат не сработает, курс останется на текущем уровне, в худшем случае опустится до 76 рублей за доллар. Но в любом случае ремейка весны не будет.

Благосостояние россиян

По мнению Голубовского, появление коронавируса-мутанта не ухудшит жизнь россиян. Но и к лучшему ситуация вряд ли быстро повернется. Поэтому, скорее всего, благосостояние останется на текущем уровне. Но нельзя забывать, что в 2021 году закончатся льготная ипотека, налоговые каникулы и моратории на увольнения.

«У нас будет рост процентных ставок. Думаю, цикл смягчения кредитно-денежной политики тоже закончен из-за роста инфляции и люди не смогут гасить старые долги новыми на льготных условиях, снижая платежи», — убежден эксперт. 

Восстановление российской экономики, уточнил Голубовский, шло за счет восстановления спроса в Европе. Но в Великобритании могут снова ввести локдаун. Это грозит и Европе, если новый штамм туда просочится. Быстрый рост экономики мог бы начаться только с выходом из сделки ОПЕК+, но это нереально. Хотя увеличение нефтедобычи обеспечило бы рост важнейшего драйвера экономики — нефтегазового комплекса.

Источник: 360, 22.12.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики