Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕАЭС вновь стали раздирать споры

ЕАЭС вновь стали раздирать споры

От создания единого газового рынка экономически выиграет Белоруссия, а Россия довольствуется возможными политическими выгодами

В начале 2021 года ожидается завершение подготовки международного договора об общем рынке газа в странах Евразийского экономического союза.

«Мы рассчитывали, что, может быть, получим этот договор даже в конце 2020 года, но, скорее всего, мы получим проект в начале 2021 года. Это соответствует программе формирования общего рынка газа», — заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович в эфире канала «Россия 24».

По его словам, в 2021 году положения документа можно будет согласовать, выполнить необходимые внутригосударственные процедуры и в 2022 году подписать договор, который позволит странам ЕАЭС с 1 января 2025 года иметь общий рынок газа.

Год назад председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян сообщил, что обсуждается несколько вариантов установления цены на транзит газа. Первый заключается в том, чтобы цена была общей для всех стран и не выше цен, установленных в России. Второй предполагает выведение на наднациональный уровень методики определения стоимости транзита. Третий предполагает, что национальные правительства сами будут определять стоимость транзита внутри своей страны (в соответствии с Союзным договором), а транзит между странами будет определяться международными соглашениями, сообщает журнал «Международная жизнь». 

Большая часть положений документа была поддержана главами государств ЕАЭС еще в мае, однако вопрос тарифа на прокачку газа оставался открытым из-за позиции Белоруссии и Армении. В начале декабря Михаил Мясникович сообщал, что проработанные российской стороной предложения по договору ЕЭК рассчитывает получить в декабре-январе. При этом, по информации издания «Нефть и Капитал», белорусская сторона конкретизировала все пункты, в числе которых вопросы цен и тарифообразования.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович обращает внимание на вопрос интеграции, в том числе с Белоруссией, в рамках Союзного государства и ЕАЭС

— Этот общий рынок можно рассматривать как движение к еще более плотной интеграции, созданию единых правительственных структур. Создание единого рынка многими понимается как часть пути к этому. Но на самом деле Александр Лукашенко не выполнял обязательства, которые были подписаны. Можно говорить о переходе к рынку газа, но тогда надо согласовать хотя бы общий Налоговый кодекс, общий Гражданский кодекс. Но здесь мы также застряли.

Лукашенко и его команда говорят, что «Газпром» должен продавать Белоруссии газ по цене, которая есть в регионах России и при этом никаких обязательств со стороны Белоруссии. Россию такая система не устраивает.

Как идет интеграции в других областях, например: белорусская компания может приехать в Россию и продавать яблоки или молоко потребителям. «Газпром» не может продать газ конечному потребителю, он продает государственному посреднику, принадлежащему белорусскому правительству. Далее этот посредник перепродает газ с наценкой потребителю. Если общий рынок, то, значит, пришла российская компания и продает газ белорусскому потребителю. Но этого нет, а значит, говорить о полноценном движении к общему рынку не приходится.

Пока в документах ЕАЭС энергетика исключена примерно до 2024 года. Есть только планы дойти к этому времени до единого рынка, но нужно, чтобы Лукашенко согласился на новый уровень интеграции. Индикатором здесь могут быть Налоговый и Гражданский кодексы, а также возможность продавать газ напрямую белорусским потребителям. Если этого не будет (а Минск просто хочет получать газ по цене Смоленска), то непонятно, на что рассчитывать вообще.

«СП»: — Но ведь ЕАЭС — это не только Белоруссия.

— Да. И с Арменией была примерно такая же история при Николе Пашиняне. То же получали газ по низкой цене, что совершенно не приводило к политической лояльности, а наоборот. Здесь также возникает вопрос: насколько России был нужен такой вариант.

Они общий рынок понимают как — давайте газ по российским ценам.

Или Казахстан предлагает транспортировать их нефть и газ на Запад на условиях, которые Казахстану нравятся. Их экспорт частично идет через Россию, через Каспийский трубопроводный консорциум, но они хотят большего — общий рынок с дешевой транспортировкой. Однако когда поднимается вопрос о межправительственной структуре, то сразу говорят о суверенитете. А нам тогда это зачем? Поэтому и нет пока соглашения.

«СП»: — Реально его подписать через год, как надеется Мясникович?

— Если Лукашенко согласится пожертвовать частью суверенитета, согласится с опытом того же Евросоюза, который показывает, что можно идти на интеграцию и достигать национального успеха.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин пояснил, что договор является еще одним уровнем интеграции стран.

— Это энерго-политический шаг, потому что он часть интеграционных процессов. Ставится задача и максимальной энергетической интеграции, потому что энергетика — это базовая отрасль для всех экономик, позволяет странам сотрудничать более тесно и тем самым усиливает интеграционные процессы во всех отраслях. Это мультипликативный эффект.

«СП»: — России этот договор выгоден, учитывая многочисленные проблемы в тарифообразовании и т. д?

— Создание единого рынка — это еще большая интеграция экономик, усиление связей. Раньше, например, белорусский рынок был внешним и, соответственно, цена была как для внешних рынков, они на это жаловались. Цены в этом случае действительно зависят от конъюнктуры рынка — могут быть выше или ниже, чем, например, в Германии. А когда происходит интеграция, создание единого рынка, то цены начинают выравниваться с внутренними ценами России, что, естественно, снижает цены в соседних странах, участвующих в этом общем рынке. Поэтому так долго идет процесс запуска газового рынка.

Хотели сначала запускать электроэнергетический в первую очередь, но белорусам он не нужен. Сейчас еще Белорусская АЭС запускается, что позволит им торговать электроэнергией. А платят они за газ и за нефть. И это их интересовало. Создание единого рынка по газу дает ожидания, что стоимость газа снизится.

Россия получает политические выгоды, экономических нет. Газ в любом случае будет продаваться. Как выяснилось, у белорусов нет возможности альтернативных поставок, хотя они и пытались.

«СП»: — В свете стремления Европы перейти на «зеленую» энергетику, выгоден ли России общий рынок ЕАЭС?

— Если бы он позволял увеличивать объемы продаж или цены. А он ни к тому, ни к другому не приводит. Создание рынка, скорее, приведет к снижению стоимости. И больше, чем сейчас, Белоруссия потреблять не будет.

Казахстан сам избыточен по газу, занимается поставками.

Мы так долго не стремились к созданию этого рынка, потому что он не несет России финансовых преференций.

Автор: София Сачивко

Источник: Свободная пресса, 22.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики