Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Финишная прямая для "Потока"

Финишная прямая для "Потока"

Достройка "Северного потока-2" может возобновиться в датских водах с 15 января. Эксперты считают, что в 2021 году начнется эксплуатация газопровода.

Датское агентство по мореплаванию и проектная компания "Nord Stream 2 AG" сообщили, что трубоукладочное судно под российским флагом "Фортуна" может начать укладку "Северного потока-2" в исключительной экономической зоне Дании с 15 января 2021 года. Речь идет об укладке двух ниток газопровода от точки напротив южной оконечности острова Борнхольм до границы датских и германских исключительных экономических зон. Кроме "Фортуны" в работах будут задействованы строительные суда "Балтийский исследователь" и "Мурман", а также другие суда снабжения.

При работе трубоукладчика "Фортуна" вокруг него создается временная запретная зона радиусом 2,8 км, а при работе судов "Балтийский исследователь" и "Мурман" — 500 м — при подаче ими сигнала "ограниченная маневренность".

В этой зоне будет запрещено несанкционированное судоходство, погружение, постановка на якорь, рыбная ловля и работы на морском дне.

Ожидаем в следующем году

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков сказал Interfax-Russia.ru, что с точки зрения технических вопросов Россия (а конкретно "Газпром") полна решимости достроить газопровод в 2021 году.

"До конца декабря по всей видимости немецкий участок, там буквально три километра, достроят. Делают они это довольно медленно, потому что там надо постоянно переходить с одной нитки на другую. То есть они достраивают одну нитку, буквально полтора километра, потом разворачиваются, кладут трубу — вторую нитку", — пояснил эксперт.

Он также отметил, что в строительстве задействована баржа "Фортуна": у нее нет двигателя — это также влияет на скорость работ.

"Во-первых, ее тащат, так как у нее своего двигателя нет, во-вторых, она имеет только так называемую якорную систему позиционирования. То есть чтобы проложить трубу, ей надо еще закрепиться на дне, "заякориться", а дальше уже трубу укладывать, потом переходит к следующему участку", — сказал Юшков.

Тем не менее, отметил собеседник Interfax-Russia.ru, за оставшиеся дни 2020 года "Фортуна" сможет завершить работу на немецком участке.

"И дальше мы видим заявление со стороны датского регулятора, что "Фортуна" будет участвовать в достройке и датского участка. Хотя датский участок преимущественно глубоководный, поэтому там непонятно, как точно они будут работать и будет ли работать "Фортуна" именно на глубоководной части датского участка", — добавил Юшков.

Он также отметил, что вместе с "Фортуной" будет работать более современный трубоукладчик "Академик Черский", который развивает большую скорость.

По оценке Юшкова, на достройку уйдет от трех до пяти месяцев.

"Погода не самая хорошая в Балтийском море, зимой волнение на нем больше. Соответственно, когда большое волнение, судна вообще останавливают укладку, либо идут очень медленно", — пояснил аналитик.

Таким образом, полноценный запуск "Северного поток-2" следует ждать только к сентябрю 2021 года, считает собеседник Interfax-Russia.ru.

"Тут не все зависит от Газпрома и России — только стадия достройки. Мы видим, что достройка возобновилась и по всей видимости будет завершена. Здесь вряд ли у кого-то сомнения возникают. Но ввод в эксплуатацию, в том числе, зависит от европейцев, то есть, они выдадут разрешение на эксплуатацию или нет, или они испугаются санкций США", — подчеркнул Юшков.

Кроме того, эксперт отметил, что "Газпрому" "Северный поток-2" сейчас не нужен срочно — скорее всего, он понадобится к следующему отопительному сезону, т. е. к зиме 2021–2022 года.

Директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев также считает, что газопровод все-таки будет достроен в 2021 году.

"На каждое действие есть противодействие. Конечно, у США еще есть в запасе санкции, они могут ужесточать позицию. Но если серьезно, то у Германии и других европейских стран тоже есть возможности, чтобы им противостоять. Это можно делать до бесконечности. США уже объявили санкции, но Германия сказала, что все равно будет достраивать "Северный поток-2", — сказал он Interfax-Russia.ru.

Эксперт считает, что Германия вряд ли откажется в будущем от "Северного потока-2".

"Германия будет защищать свои фирмы, свои структуры, бизнес от санкций США. Они уже окрестили это как вещь неприемлемую для ограничения немецкой энергетики и промышленности", — подчеркнул он.

Более того, добавил Рогулев, в настоящее время Германия отказывается от многих традиционных видов энергии: от развития атомной энергетики, от нефти и угля.

"Поэтому газ — единственная доступная система углеводорода, которая одновременно является чистой и приемлемой для Германии. Для дальнейшего развития немецкой экономики необходимо получать дополнительные поставки энергии. И для них важен этот трубопровод, чтобы обеспечить конкурентные позиции немецкого бизнеса в целом", — заключил эксперт.

Помехи в строительстве

Строительство газопровода "Северный поток-2" силами европейских строительных компаний было приостановлено год назад после принятия военного бюджета США на очередной год. В него законодатели вписали запрет подрядчикам оказывать услуги по укладке морской магистрали. Так, Соединенные штаты наложили санкции на оператора проекта, компанию "Nord Stream 2". Из-за этих санкций работу остановил подрядчик — швейцарская фирма "Allseas", которая прокладывала трубы. В прокладке труб были задействованы три судна компании — "Pioneering Spirit", "Solitaire" и "Audacia". После этого российская сторона, решила достраивать газопровод "Северный поток-2" собственными силами.

Так, две недели назад баржа-трубоукладчик "Фортуна" приступила к достройке отрезка магистрали в исключительной экономической зоне Германии.

В настоящее время из примерно 2 тыс. 460 км газопровода уложено более 2 тыс. 300 км (около 94%).

Ответ на санкции

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, лучшим ответом на санкции США в отношении "Северного потока-2" станет достройка трубопровода. Он также добавил, что "рестрикции, которые вводят американцы, вряд ли можно назвать санкциями, если придираться к букве закона". По мнению Пескова, подобного рода ограничения — это разновидность гибридной войны, которая сопровождается недобросовестной конкуренцией.

Со своей стороны правительство ФРГ в ноябре назвало неприемлемыми санкции от США в отношении "Северного потока-2".

"В фундаментальном отношении федерального правительства ничего не изменилось. Оно отвергает экстерриториальные санкции и считает их противоречащими международному праву", — говорится в докладе правительства ФРГ, направленном в парламент, с копией которого ознакомилось агентство Bloomberg.

В документе отмечается, что Германия постарается избежать данных санкций с помощью переговоров с американской стороной.

Власти США предпринимают активные попытки помещать реализации этого проекта. В частности, проект оборонного бюджета США предусматривает ужесточение санкций в отношении газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". В проекте предлагается ужесточить уже существующие санкции. Так, предусматриваются санкции за содействие в продаже, аренде или предоставление трубоукладчиков для строительства газопроводов, предоставление страхования и перестрахования, а также услуг или помещений для технической модернизации судов, связанных со строительством газопровода.

Автор: Сабина Адлейба

Источник: Interfax-Russia.ru, 23.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики