Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лукашенко намерен купить российский газ за российские деньги

Лукашенко намерен купить российский газ за российские деньги

Минск готов начать очередную ценовую войну с «Газпромом»

В 2021 году Белоруссия рискует оказаться без российского газа. Контракт на поставки сырья из нашей страны в союзную республику доживает последние дни. Без продления этого соглашения Минску придется столкнуться с топливной голодовкой. Во избежание кризисной ситуации в Москву срочно делегированы белорусские эмиссары, главная задача которых заключается в пролонгации договора, причем, на самых выгодных для себя условиях. Посол Белоруссии в России Владимир Семашко уверен, что эта миссия завершится успешно. Эксперты полагают, что Минску не стоит рассчитывать на скидки, поскольку он не только покупает российский газ по самой дешевой цене в Европе, но и оплачивает топливо за счет кредитов, предоставленных Москвой.

Посол Семашко не сомневается, что новый контракт о поставках российского газа в Белоруссию будет подписан. «В 6 часов утра 24 декабря еду на «Сапсане» на встречу к Алексею Миллеру (глава «Газпрома»«МК»). У нас должен быть контракт. Другое дело — на каком уровне договоримся», — написал дипломат на своей странице в соцсети, отметив, что процесс переговоров, возможно, затянется и ударить по рукам стороны смогут за считанные часы до Нового Года. Так было в прошлом году, когда российско-белорусский газовый протокол был подписан буквально за несколько минут до того момента, когда граждане обоих государств сдвинули бокалы в честь очередного торжественного события.

Причина задержки обновления российско-белорусского газового контракта очевидна. По словам эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, в течение уходящего года Белоруссия активно настаивала на снижении цен, и объясняла это тем, что на рынке европейских стран газ стал дешевле российского сырья. «Летом этого года в связи с сокращением спроса на энергоресурсы «голубое топливо» на европейских торговых площадках можно было приобрести за $40-50 за тысячу кубометров. В тоже время Минск по годовому контракту платил $127», — объясняет эксперт.

Действительно, если в январе 2020 года, по данным Федеральной таможенной службы, средняя цена экспортного портфеля «Газпрома» составляла $162 за тысячу кубов, то к маю тарифы снизились более чем вдвое — до $95. На основе такой информации, Минск вроде бы обладает правом добиваться от российской монополии дополнительного дисконта.

Вместе с тем, оперативные сводки таможенных ведомств не включают в себя данные о экспорте «голубого топлива» в Китай, Швейцарию, Данию, Македонию, Боснию и Герцеговину. Объемы поставок ( равно как и цены) в Германию, Нидерланды и Турцию также крайне противоречивы. С этими государств у нашей страны заключены долгосрочные контракты, методика расчета тарифов которых может предполагать как дисконты для покупателя, так и бонусы для поставщика. Исходя из неофициальной информации, для «Газпрома» доходность от продаж сырья в Белоруссию по себестоимости в среднем вдвое ниже, чем экспорт топлива в Европу.

Как отмечает Юшков, сложившаяся в странах ЕС в 2020-м году уникальная ситуация объясняется стечением ряда обстоятельств. Температура в предыдущем осенне-зимнем периоде оставалась достаточно высокой, что позволяло многим европейским потребителям меньше прибегать к отопительным устройствам. Благодаря этому европейские страны, которые являются основными экспортными регионами «Газпрома», сумели накопить значительные запасы «голубого топлива» в подземных хранилищах. «Такая ситуация вызвала сильное падение цен на европейском рынке, однако в настоящее время газ в странах Старого Света стоит до $200 за тыс кубометров. Поэтому аргументация Минска утрачивает свою актуальность», — полагает эксперт.

Тем не менее, в будущем году Белоруссия вряд ли столкнется с топливной голодовкой. «Как и предполагает Семашко, соглашение о продлении поставок «голубого топлива» из России будет пролонгировано, — уверен инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — В экономических отношениях с Минском наша страна приоритет отдает политической целесообразности. Лукашенко на публике иной раз демонстрирует критическое отношение к Москве, но он понимает, что только Россия способна подпитывать экономику его государства разного рода дотациями. Дешевый российский газ является основной субсидией Минску. Причем, оплачивать поставки, скорее всего, придется самой Москве, уже предоставившей Белоруссии кредит в $1,5 млрд на погашение долгов за обеспечение углеводородами в предыдущие годы».

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 24.12.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики