Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Такие люди пониманию не поддаются»

«Такие люди пониманию не поддаются»

Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о готовности перекрыть транзит российского газа в Европу. Газпром, в свою очередь, заявил о возможности переориентировать газовые потоки на Украину. О том, сможет ли монополия сделать это оперативно и без ущерба для западных потребителей и в какой степени Россия вообще зависит от Белоруссии в части транзита газа, газете ВЗГЛЯД рассказал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Такие люди научному пониманию не поддаются»

– Во вторник Газпром заявил о том, что альтернативные пути транзита газа в Европу в обход Белоруссии уже найдены – в частности, через Украину. Как вы оцениваете подобное заявление?

– На самом деле, у Украины есть возможности взять на себя дополнительный объем транзитного газа, тем более что в 2009 году объем транзита газа в Европу через Украину был ниже, чем в 2008-м. Соответственно, увеличить транзит возможно из-за незагруженности трубы.

Но там есть определенный нюанс. Чтобы переключить на Украину потребителей, которые получают газ через Белоруссию, понадобится время. Более конкретно сказать не могу, но время понадобится.

– Расскажите в целом о транзите российского газа через Белоруссию...

– Есть две трубы: газотранспортная система Белтрансгаза, которая на 50% принадлежит Газпрому, и трубопровод Ямал – Европа, который на 100% принадлежит Газпрому.

Лукашенко только вне правового поля может перекрыть транзит по газопроводу Ямал – Европа. Пропускная способность последнего, начиная с конца 2007 года, была на уровне 33 млрд кубометров газа в год. Этого вполне достаточно, чтобы закрыть транзит в Польшу. Технические возможности транзита через Украину оцениваются  на уровне 120–130 млрд кубометров газа в год. Объем же российского экспорта в прошлом году был ниже 150 млрд кубометров.

Если Лукашенко не трогает трубу, которая не является его собственностью, то никаких проблем у нас не будет. Но если он ее затронет, то возникнет фундаментальная проблема.

«Польша остается проблемной»

– Как вы оцениваете вероятность подобного развития событий?

– Как я могу прогнозировать действия  не совсем адекватного человека?! Если он подписывает контракт и говорит, что это не контракт. Такие люди научному пониманию не поддаются.

– Какие страны пострадают, если Лукашенко перекроет Ямал – Европа?

– Прежде всего Польша, Германия (транзит через Польшу), страны Балтии. Теоретически страны Балтии могут быть подключены через Латвию. Транзит в Германию мы тоже можем переключить.

Но проблемной стороной остается Польша – она завязана на газопроводе Ямал – Европа. Этого не хотелось бы, поскольку  политический диалог с ней у нас налажен, и отключение было бы крайне нежелательно.

– Что скажете насчет проблемы с газоснабжением Калининградской области?

– Что касается Калининградской области, то она может быть подключена через Латвию. Похожая ситуация была в 2004 году, когда мы отключали Белоруссию от газа, а Лукашенко отключил Калининград. После этого конфликта транспортные возможности через Латвию сразу возросли.

«Таких прецедентов не знаю»

– Вообще, как вы оцениваете газовый конфликт между Белоруссией и Газпромом?

– Ситуация с Белоруссией достаточно загадочная, поскольку, по заявлению Газпрома, Минск не предоставляет полную документацию о транзите. У меня складывается впечатление, что Лукашенко не хочет признавать сам факт долга. Он подписал контракт, а теперь делает вид, что его нет.

Но удивляться тут ничему не приходится. Лукашенко недавно заявил о готовности импортировать нефть из Венесуэлы. При этом он сказал, что  Белоруссия будет перерабатывать венесуэльскую нефть, а  дивиденды с прибыли будет платить только белорусским акционерам, а российским акционерам – напомню, что Славнефть выступает миноритарием в проекте – платить  не будет.

– И какова же логика Лукашенко?

– Логика Белоруссии такая: из-за вредной России мы вынуждены покупать нефть в Венесуэле. Таких прецедентов, чтобы одним платили, а другим – нет, я, увы, не знаю.

Теперь с газом: Лукашенко подписал контракт, а сейчас делает вид, что ничего не подписывал. Цель такая – не дать возможности России зафиксировать сам факт долга и не признавать условия контракта, которые предполагают поквартальное увеличение цены. Так, в следующем квартале цена будет на уровне 195 долларов. Поэтому Лукашенко делает Россию во всем виноватой.

– Как вы считаете, ситуация сейчас критична?

– Ситуация очень критическая. Если одна труба будет перекрыта, то проблем хватит всем:  и Украине, и России, и Европе. Поэтому сейчас все очень обеспокоены тем, чтобы Лукашенко окончательно не испортил наши отношения с Европой.

– И как в таком случае стоит вести себя Москве?

– В одиночку Россия эту проблему не решит. Европе нужно активнее подключаться к этой теме. Лукашенко – неадекватный человек. Как с ним может справиться Россия в одиночку?!

Автор: Полина Спелова

Источник: Взгляд, 22.06.2010 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики