Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС созывает экстренное совещание по газовому спору России и Белоруссии

ЕС созывает экстренное совещание по газовому спору России и Белоруссии

Еврокомиссия может созвать экстренное совещание по газовому спору России и Белоруссии. После того, как Россия второй день подряд ограничивает поставки газа в Белоруссию, Минск пригрозил отобрать транзитный газ, идущий в Европу, для нужд страны. «Газпром» успокаивает Европу тем, что может найти альтернативные пути поставки газа. Между тем первый шаг к разрешению конфликта наметился: Александр Лукашенко заявил сегодня, что нашел деньги на оплату долга и скоро его погасит. Но Минск требует от Москвы оплаты также своего долга за транзит.

Еврокомиссия в связи с разногласиями между Россией и Белоруссией по оплате поставок и транзита газа, которые грозят ограничением поставок транзитного газа в Европу, экстренно созывает во вторник в Брюсселе встречу с белорусскими представителями, сообщила РИА Новости представитель Еврокомиссии Марлин Холцнер.

Совмин Белоруссии заявил сегодня, что республика будет отбирать российский транзитный газ в случае сохранения ограничений на поставку, а белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым сказал, что дал указание перекрыть транзит газа, пока «Газпром» его не оплатит.

«Мы проведем первую техническую встречу с белорусской стороной», — заявила Холцнер, отметив, что власти Белоруссии уведомили Еврокомиссию о возникших проблемах во вторник через «Механизм раннего оповещения». По словам Холцнер, в результате газового спора может быть затронуто 6,25% объема потребления газа в ЕС.
Она сообщила, что Еврокомиссия продолжает мониторить развитие ситуации, находясь в тесном контакте с российской и белорусской сторонами. «Мы ожидаем, что газовые поставки в Евросоюз не пострадают, и ожидаем, что контрактные обязательства будут выполнены», — сказал представитель ЕК.

В свою очередь Россия уверяет, что европейским потребителям газа беспокоиться не о чем. Президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре сегодня дал все необходимые указания главе «Газпрома» Алексею Миллеру. Ближе к вечеру «Газпром» подтвердил неопасность ситуации для европейских потребителей, заявив, что намерен задействовать альтернативные поставки газа в Европу и Калининград, в том числе через Украину и Литву, путем использование запасов подземных хранилищ и газа со спотового рынка, передают РИА Новости.

Еще вчера премьер-министр Владимир Путин успокаивал Европу, отмечая, что «Газпром» в случае необходимости может перенаправить поставки газа в Европу с белорусской ГТС на украинскую ГТС. Сегодня Путин по телефону договорился с премьер-министром Украины Николаем Азаровым в следующий понедельник, 28 июня, обсудить в Москве сотрудничество в энергетической сфере, сообщил пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков.

Первый шаг к решению конфликта

Между тем, Белоруссия сделала первый шаг к разрешению конфликта с Россией. Минск все-таки нашел деньги на погашение задолженности перед Россией. «Я сегодня одолжил эти деньги у своих друзей, и мы выплатим в ближайшее время эти деньги», — заявил Лукашенко на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым ближе к обеду. Президент Белоруссия пожаловался, что Россия не дала его стране тайм-аута до 5 июля. Хотя Лукашенко объяснял, что Белоруссия не может «взять деньги из золотовалютных резервов» или «из бюджета», и требовалось немного времени, чтобы найти деньги. «Но на это „Газпром“ не пошел», — цитирует президента Белоруссии РИА Новости. «Наша экономика — это слепок российской экономики, белорусские предприятия завязаны на российскую экономику», — напомнил Лукашенко. Экономика Белоруссии только начала выходить из кризиса, начал расти товарооборот с Россией, но российское руководство навстречу не пошло, продолжил он. «Я такого цинизма от руководства России не ожидал», — заявил Лукашенко.

Минск произвел сегодня платеж за май, сообщило белорусское Минэнерго, не уточнив, из какой цены на газ исходил.

Есть надежда, что конфликт будет урегулирован, потому что перекрытие поставок в Польшу не пойдет на пользу Белоруссии, говорил сегодня RB.ru гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Стране нужно признать действующий контракт и начинать закрывать долги. «По крайней мере, стоит помнить, что „Белтрансгаз“ стоит $2,5 млрд, и, как вариант, его можно использовать в качестве оплаты долга», — резюмировал он.

Газовый конфликт

Газовый конфликт разгорелся на прошлой неделе. Россия заявила, что Минск за январь—апрель платит за газ не по контрактной цене, а исходя из прошлогодней цены в $150 за 1000 кубометров. Тогда как в контракте прописано, что в первом квартале цена российского газа для Белоруссии составляет $169,2, во втором квартале — $184,8, а третьем — $193–194 за 1000 кубометров. Из-за этого у Минска и образовался долг перед Россией в размере около $200 млн.

Россия, как и предупреждала, в понедельник ограничила поставки газа в Белоруссию на 15% от суточной нормы, сегодня увеличила до 30%, так как Белоруссия не погасила задолженность. При этом, Россия пригрозила постепенно довести ограничения до 85%. В ответ Лукашенко заявил, что будет отбирать транзитный газ в Европу для нужд страны. Минэнерго РФ создало оперативный штаб по мониторингу ситуации, связанной с возможным ограничением поставок российского газа транзитом через территории третьих стран.

Белоруссия пыталась выставить свои условия. Сначала Минск предложил оплатить газовый долг России машинами, оборудованием и другими товарами, а вчера пообещал заплатить по счетам деньгами, однако попросил подождать две недели. Россия не приняла ни одного из предложений Минска. По законодательству РФ иностранные платежи могут приниматься только в иностранной валюте, и ждать две недели оплаты деньгами тоже никто не будет, парировала Россия. Москва хочет, чтобы долг был оплачен быстро. В свою очередь Лукашенко предлагает «Газпрому» взаимозачет долгов: Минск оплатит свой долг, а Москва отдаст деньги за транзит газа.

Следует отметить, что стороны расходятся в оценке белорусского долга: Россия говорит о задолженности перед ней в $192 млн., Белоруссия — о $187 млн. долга. По поводу задолженности Москвы перед Минском за транзит также есть расхождения. Вчера Лукашенко говорил, что Россия должна за транзит $217 млн, сегодня уже — $260 млн.

«Газпром» наличие долга перед Белоруссией признает, но точной суммы пока не называет. По словам официального представителя российского газового холдинга Сергея Куприянова, размер этого долга сопоставим с долгом Белоруссии за поставки.

Как говорили RB.ru эксперты, этот газовой конфликт имеет под собой политическую составляющую, и связан с нежеланием Белоруссии вступать в Таможенный союз на российских условиях.
 

Автор: Ольга Самофалова

Источник: RB.ru — деловая сеть, 22.06.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики