Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша и Литва не пустят российский газ в газопровод GIPL тарифами

Польша и Литва не пустят российский газ в газопровод GIPL тарифами

К концу следующего года Польша и Литва планируют запустить газопровод между странами, который даст Варшаве доступ ко всей Прибалтике и Финляндии. Туда попытаются продать СПГ и газ из еще непостроенного «Балтийского газопровода». В обратном направлении может пойти российское топливо, однако регуляторы стран установили более высокие тарифы на транзит газа в обратном направлении.

Операторы ГТС Польши и Литвы Gaz-System и Amber Grid опубликовали выводы необязательного исследования рынка для газопровода GIPL между двумя странами, который должны завершить и запустить в конце 2021 года. Планируется, что магистраль протяженностью 508 километров станет для Варшавы эдаким вариантом «Северного потока». Газопровод откроет доступ к поставкам газа в Литву, Латвию, Эстонию и Финляндию, где Польша сможет продвигать закупаемый СПГ и топливо из будущего «Балтийского газопровода» из Норвегии. Из Польши в Литву будет возможно подавать 2,4 млрд кубометров в год, а в обратном направлении — 1,9 млрд.

Как отмечается в сообщении польского Gaz-System, исследование привлекло большое количество участников. Так, в самом опросе участвовало девять респондентов-компаний, а в вебинаре — более 60 представителей европейских стран, в том числе действующие и потенциальные участники рынка, а также представители регулирующих органов, министерств и других заинтересованных сторон. 

В выводах операторы ГТС Польши и Литвы опубликовали вопросы участников исследований и позицию операторов. Так, потенциальные клиенты интересовались, почему тариф на транспортировку газа из Литвы в Польшу на 54% выше, чем в обратном направлении. По мнению участников рынка, такая ценовая политика дает огромное конкурентное преимущество для потоков газа из Польши и умышленно нарушает закон о конкуренции.

«Тарифы на передачу в Польшу и Литву являются результатом решений, принятых регуляторами обеих стран. Асимметрия комиссии является результатом различных коэффициентов распределения доходов, принятых регулирующими органами между точками входа и выхода», — в Gaz-System и Amber Grid заметили, что не изучали тарифы на соответствие закону о конкуренции, но хорошо осведомлены, как асимметрия влияет на привлекательность поставок в зависимости от направления: «Однако детальные договоренности в этом отношении осуществляются на уровне регионального регуляторного сотрудничества и выходят за рамки возможностей операторов».

Потенциальные клиенты заметили, как говорится в выводах, что тарифы GIPL относительно высокие и запросили значительные скидки, 50−75%, чтобы уравнять затраты на транспортировку газа в обоих направлениях.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач полагает, что разницей тарифов поляки могут защищать свой рынок. «Точнее — интересы монополиста в лице PGNiG, чтобы из Литвы вдруг не стал поступать российский газ», — говорит эксперт.

Напомним, что к концу 2022 года польская госкомпания планирует отказаться от российского газа и законтрактовала более 10 млрд кубометров СПГ в год и еще мощности «Балтийского газопровода» из Норвегии на 8 млрд кубометров.

Текущий импорт газа в Польшу при этом не превышает 12−13 млрд кубометров в год и в Варшаве рассчитывают, что страна станет региональным газовым хабом.

Еще раньше, в начале 2020 года, к газотранспортной системе Прибалтики подключили Финляндию — через Baltic connector. И менеджер по развитию рынков эстонского оператора Elering Эркки Сапп рассказывал агентству Reuters, что по газопроводу будет поставляться и российский газ: контрактные цены «Газпрома» для разных стран разные, что позволяет выбирать, по какому контракту отбирать больше топлива. 

Участники опроса поинтересовались у операторов Литвы и Польши, почему они столько внимания уделяли СПГ. На что те ответили, что в обеих странах он играет важную роль (так как там есть терминалы) и поэтому их интересовало, какие услуги, связанные с СПГ, хотят потенциальные клиенты. Тем не менее, наш интерес не направлен на ослабление роли трубопроводного газа и возможностей, которые дает доступ к диверсифицированным источникам поставок, заверили в Gaz-System и Amber Grid.

Источник: EADaily, 28.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики