Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетик раскрыл аферу «Нафтогаза» с ценами для украинцев

Энергетик раскрыл аферу «Нафтогаза» с ценами для украинцев

Работать на внутреннем газовом рынке Украины сейчас очень выгодно, это сверхприбыльный бизнес. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Украинское издание «Страна» сообщило о рекордном повышении цен на газ для жителей государства. Так, стоимость голубого топлива уже в январе составит 7,22 гривны за кубометр (практически 19 рублей) с НДС и без учета доставки. Получается, что компания «Нафтогаз» увеличила цену для населения Украины сразу на 14 %.

Редакция «ПолитРоссии» выяснила, может ли Украина на фоне последних событий озвучить просьбы о пересмотре условий транзита российского газа ЕС, ведь не только затянувшийся внутриполитический кризис, но и последствия пандемии все сильнее давят на каждого жителя страны. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что «Нафтогаз» обманывает украинцев. 

«Украина, конечно, может все что угодно делать, нельзя, наверное, им отказывать в изобретательности. Но в целом, я думаю, что им не удастся пересмотреть контракт, даже если они захотят этого. Ведь на самом деле контракт на транзит никакого отношения к внутреннему ценообразованию на газ не имеет. Доставляем газ потребителям не мы, не “Газпром”. У них есть отдельный оператор газораспределительной системы, отдельно – “Нафтогаз”, который продает газ в основном на территории Украины (импорт меньше, чем добыча). “Нафтогаз” здесь, как и все остальные газовые компании, очень хорошо наживается на внутреннем рынке», – рассказывает эксперт. 

Собеседник «ПолитРоссии» объяснил: когда цены на газ повышаются в Европе, украинцам тоже их повышают, мотивируя этим фактом, а также инфляцией и холодами. 

«Они говорят, что, во-первых, инфляция, а во-вторых, цены на газ в Европе повысились, у нас похолодало. Зима, мол, сейчас уже больше 200 долларов за тысячу кубометров, поэтому мы вам, украинцам, цены повышаем. Потому что якобы импорт. На самом деле из порядка 30 млрд кубов, которые они потребляют, 20 добывают сами и меньше 10 импортируют. А повышают цены на все – и на то, что внутри добывают, хотя себестоимость не очень-то возрастает, и на то, что импортируется. Но внутри-то газ не дорожает, а они все под одну гребенку», – заявил энергетик. 

Самое смешное, считает Игорь Юшков, когда цены на газ в Европе становятся низкими, украинские газовые компании не спешат делать такие же цены на внутреннем рынке. 

«Когда газ в Европе дешевеет, на Украине не обращают внимания на это и потребителю не снижают цену, а когда дорожает, они говорят: “о, смотрите, в Европе подорожало, поэтому потребителю тоже надо поднимать цену”. Сейчас на внутреннем газовом рынке Украины работать очень выгодно, то есть просто сбывать газ. Неважно даже, импортируют его из Европы или сам добываешь. Это сверхприбыльный бизнес. Поэтому, конечно, “Нафтогаз” это делает. Но к российскому транзиту это никакого отношения не имеет», – отметил собеседник «ПолитРоссии». 

Энергетик отметил крайне высокую ставку транзита, которая фактически является самой большой в Европе. Это очень жесткое условие для «Газпрома». Если Украина захочет пересмотреть условия транзита, соответственно, необходимо будет повысить ставку, на что однозначно не пойдет Москва. 

«Там очень жесткие условия для “Газпрома”, поэтому куда уж еще больше повышать, мне кажется, это невозможно. И “Газпром” на это не пойдет. Если Украина захочет в одностороннем порядке нарушать контракт или как-то его пересмотреть, я думаю, “Газпром” будет настаивать на его разрыве. И это для него будет очень выгодно, тем более если он сможет достроить “Северный поток – 2” в следующем году, то, конечно, транзит ему будет не нужен. У него появятся избыточные мощности по доставке газа в Европу. Если бы Украина сделала что-то, что позволило бы нам разорвать контракт, для России, для “Газпрома” это было бы очень выгодно», – подытожил эксперт. 

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение Игоря Юшкова о том, как «Газпром» обернет аргументы Польши против нее же в ответном иске.

Автор: Дана Киселева

Источник: ИА «ПолитРоссия», 28.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики