Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономический проект с политической составляющей

Экономический проект с политической составляющей

Оператор "Северного потока-2" завершил строительство газопровода в Германии. Москва заявляет, что обладает инструментами противодействия санкциям, направленным против проекта.

Морской газопровод "Северный поток-2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год проходит от компрессорной станции "Славянская" в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии.

Год назад строительство газопровода силами европейских строительных компаний было приостановлено после принятия военного бюджета США на очередной год, в который законодатели вписали запрет подрядчикам оказывать услуги по укладке морской магистрали.

После этого российская сторона занялась достройкой газопровода собственными силами. Две недели назад трубоукладчик под российским флагом "Фортуна" приступил к достройке 2,6-километрового отрезка магистрали в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Германии.

"Фортуна" вела укладку трубопровода в ИЭЗ ФРГ с 11 декабря. В плане было проложить 2,6 км трубы по каждой из ниток морской магистрали в водах на глубине менее 30 м (100 футов). Уведомление о проведении работ действовало с 5 по 31 декабря. Траектория передвижения "Фортуны" с очень невысокой скоростью по трассе газопровода свидетельствовала об укладке труб.

В конце минувшей недели "Фортуна" покинула район проведения работ по достройке "Северного потока-2" и направилась в порт Висмар, где до этого долгое время находилась у причала. Как свидетельствуют данные международной системы позиционирования морских судов, накануне трубоукладчик вернулся к порту стоянки. Сейчас трубоукладчик встал на рейде порта Висмар. Ее сопровождают суда снабжения "Катунь" и "Умка".

"Мы завершили данные строительные работы", — подтвердили "Интерфаксу" в пресс-службе Nord Stream 2 AG — оператора "Северного потока-2".

В середине января "Фортуна" планирует приступить к работам по достройке магистрали в исключительной экономической зоне Дании. Трубоукладчик, согласно сообщению Датского агентства по мореплаванию, может приступить к работам по укладке "Северного потока-2" в исключительной экономической зоне Дании с 15 января.

Таким образом проект "Северный поток-2" близится к завершению. Об этом в минувшие выходные заявил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, даже несмотря на санкции, удается продолжать методичную работу и "приближаться к финализации этого проекта".

При этом он назвал санкции против строительства газопровода "неприкрытой ковбойской рейдерской" атакой.

"Давайте возьмем "Газпром", который работает вместе со своими европейскими партнерами над "Северным потоком-2". Совершенно неприкрытая, такая ковбойская, рейдерская атака. Я имею в виду эти санкции против "Северного потока-2". А как это еще назвать?" — заявил Песков в интервью передаче "Москва. Кремль. Путин."

Впрочем, как подчеркивают в Берлине, Германия также не намерена менять подход к проекту газопровода "Северный поток-2".

Официальная позиция Германии по строительству газопровода "Северный поток 2" остается прежней, решения о ходе строительства принимают компании, сообщил журналистам представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер.

По его словам, "давление США на немецкие предприятия и на Германию имеет место в течение определенного времени".

"И это ничего не меняет в том факте, что это проект участвующих в нем предприятий. Мы всегда говорили о том, как следует расценивать политические составляющие этого проекта... все равно это ничего не меняет в том, что решения о строительных мерах принимают компании", — сказал Бургер.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас в интервью редакционной группе RND также сообщил, что Германия не намерена менять подход к проекту газопровода в связи с предстоящей инаугурацией избранного президента США Джо Байдена.

Германия считает проект газопровода экономическим с политической составляющей — по мнению правительства ФРГ, и после запуска газопровода должен быть обеспечен транзит газа через Украину, договоренность об этом уже была достигнута ранее.

"Нам не стоит говорить о европейском суверенитете, если будет подразумеваться, что в будущем мы будем делать только так, как хочет Вашингтон", — заявил глава МИД ФРГ.

По его словам, у ФРГ и США и впредь будут разногласия по ряду тем, и важно, чтобы обе страны придерживались "общей линии" по основным стратегическим и геополитическим вопросам.

Со своей стороны вице-премьер РФ Александр Новак отметил, что российская сторона обладает инструментами противодействия санкциям, направленным на затруднение проекта "Северный поток-2".

"Мы считаем, что любые санкции конечно наносят негативный ущерб в целом для реализации коммерческих проектов и конечно нужно будет как то подстраиваться, если такие будут приниматься меры со стороны стран, которые пытаются остановить реализацию таких проектов. Такие меры существуют. Поэтому будем продолжать работать, как мы и давно работаем в таких условиях", — заявил Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

Он напомнил, что проект находится в высокой степени готовности.

"И это коммерческий проект, в котором заинтересованы в первую очередь наши иностранные партнеры, европейские партнеры. Это доставка высокоэкологичного источника энергии в европейские страны, которые заинтересованы в этом. И мы уверены, что "Северный поток-2" будет достроен, тем более, что на сегодняшний день уже реализуются мероприятия по его достройке", — заметил российский вице-премьер.

Эксперты, опрошенные Interfax-Russia.ru, также не сомневаются в том, что проект будет завершен уже в следующем году. Однако ввод газопровода в эксплуатацию, по мнению аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, может затянуться. По его словам, в этом вопросе все будет зависеть от европейцев — выдадут ли они разрешение на эксплуатацию или испугаются санкций США.

Обозреватель Анастасия Николаева

Источник: Interfax-Russia.ru, 29.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики