Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Замкнуть кольцо»: что ждет российский газ в Европе в 2021-м

«Замкнуть кольцо»: что ждет российский газ в Европе в 2021-м

Эксперты дали прогноз по экспорту российского газа в Европу на следующий год

В 2021-м году спрос на российский трубопроводный газ в Европе вырастет не только благодаря восстановлению европейских экономик, но и из-за того, что большинство поставщиков СПГ будет ориентироваться на рынок АТР, где вторая волна пандемии так и не началась. Это открывает новые возможности для «Газпрома», который планирует в обозримом будущем начать поставки сразу по двум новым газопроводам.

В следующем году поставки российского трубопроводного газа в страны ЕС составят от 178 до 183 млрд кубометров, прогнозирует директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова. Для сравнения, по данным Федеральной таможенной службы, все зарубежные поставки природного газа за вычетом СПГ из России с января по октябрь 2020 (итоговых данных пока нет) составили 159 млрд кубометров. 

Как рассказала Белова «Газете.Ru», способствовать наращиванию экспорта топлива будет не только восстановление европейских экономик после пандемии коронавируса, но еще и то, что

планируемые к запуску мощности по производству СПГ в мире будут либо несколько ниже, либо сопоставимы с прогнозируемым на 2021 годом приростом глобального спроса. А с учетом отсутствия второй волны пандемии в АТР, эти рынки перетянут на себя все дополнительные объемы сжиженного газа.

Схожее мнение в разговоре с изданием выразил и эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Он отметил, что спрос на газ в Европе в целом будет значительно выше, чем в этом году, поскольку в развитых странах должна начаться массовая вакцинация населения, даже несмотря на то, что случится это, скорее всего, только во второй половине года.

«По мере восстановления авиасообщения будут расти и цены на нефть, а трубопроводный газ, как известно, в контрактах привязывается к нефтяным ценам с некоторым временным лагом. Вдобавок, должна улучшиться ситуация в промышленности из-за того что карантинные ограничения будут сниматься», – говорит эксперт.

Как и Мария Белова, Митрахович не ждет того, что в Европе будет какая-то серьезная конкуренция между трубопроводным и сжиженным газом. В начале уходящего года СПГ стоил дешевле трубопроводного из-за того что вместе со снижением спроса наблюдалось заметное перепроизводство этого вида топлива, в то время как цены на трубопроводный газ из-за временного лага соответствовали нефтяным ценам конца 2019-го. Но в 2021 году ждать чего-то подобного не приходится.

Сам «Газпром» в следующем году, скорее всего, покажет более высокие чем в 2020-м финансовые результаты не только из-за наращивания экспорта в Европу, но и потому что цены на топливо в регионе будут заметно выше. По оценкам Марии Беловой, газ на голландском хабе TTF (ее принято считать европейским маркером) будет торговаться в районе 4,5-5,5 $/mmBTE (британские тепловые единицы), что в 1,4-1,8 раза дороже, чем в 2020 году.

Немедные трубы

В новый год российский газовый монополист вступает с новым инфраструктурным европейским проектом. На днях президент Сербии Александар Вучич рассказал, что 30 декабря будут запущены поставки газа в страну по «Балканскому потоку» – одной из веток «Турецкого потока», которая идет из Турции в Сербию через Болгарию.

«Пробный газ прошел через газопровод. Мы не поднимали большой шум вокруг этого, но 30 декабря все стартует, как я и обещал», – сказал Вучич (цитата по ТАСС).

В разговоре с «Газетой.Ru» Станислав Митрахович отметил, что объемы поставок газа в страну от этого вряд ли изменятся, но суть этого проекта в том, что на европейском рынке вырисовывается новая конъюнктура.

«Сербия и сейчас получает трубопроводный российский газ – посредством украинского транзита. Но после того, как начнет работать достроенный участок «Балканского потока», Белград начнет получать газ по новой ветке через Болгарию. Болгарский участок еще не до конца укомплектован, чтобы прокачивать газ дальше Сербии в Венгрию», – отмечает эксперт.

Прокачка газа по «Балканскому потоку» остальным потребителям – Венгрии, Австрии и, возможно, северной Италии, – начнется уже после того, как будут построены дополнительные компрессорные станции.

При этом, по сути, те же страны окажутся подключены к общей газораспределительной сети Европы, когда в эксплуатацию будет введен «Северный поток – 2». И это остается приоритетной задачей «Газпрома» на следующий год.

«Северный поток – 2» теоретически сможет доходить до Венгрии, Австрии и севера Италии, то есть это – три страны, которые имеют возможность получать трубопроводный газ по любому из этих двух новых маршрутов, – говорит Станислав Митрахович. – И я думаю, что «Северный поток – 2» в следующем году будет достроен, а вместе с этим будут проведены и все пусконаладочные работы. Но коммерческие поставки при таком раскладе начнутся уже в 2022 году».

В теории «замыкающемуся газовому кольцу» может составить конкуренцию система газопроводов TANAP, по которой в Европу сейчас поставляется газ из Азербайджана. Эксперт подчеркивает, что вероятность расширения транзита по этому газопроводу существует, если будет принято соответствующее инвестиционное решение.

Но самому Азербайджану вряд ли хватит собственного газа, чтобы расширить поставки в Европу. Опять же, в теории, к этому процессу могут подключиться другие экспортеры региона. Но тот же Иран пока находится под санкциями, и даже если новый президент США Джо Байден решит их снять, моментально нарастить поставки по TANAP не получится.

Стоит так же отметить, что «Северный поток – 2» будет достраиваться под санкциями с той же стороны. И хотя будущий президент США еще не высказывал свою позицию в отношении траектории антироссийских санкций, говорит Мария Белова, ждать их ослабления в любом случае бессмысленно.

Автор: Александр Лесных

Источник: Газета.Ru, 28.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики