Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Борьба с зависимостью от РФ обернется для украинской ГТС статусом металлолома

Борьба с зависимостью от РФ обернется для украинской ГТС статусом металлолома

Российское оборудование не является проблемой украинской газотранспортной системы (ГТС), заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Компания «Оператор ГТС Украины» в течение пяти лет собирается отказаться от использования российского оборудования: якобы техника, установленная в семидесятые-восьмидесятые годы, делает украинцев зависимыми от РФ. 

Генеральный директор предприятия Сергей Макогон заметил, что обновление произойдет в ходе «масштабной реконструкции».

Украинская ГТС построена вопреки санкциям

Основой украинской ГТС остается построенный в 1983 году газопровод «Уренгой — Помары — Ужгород». Проектный срок эксплуатации объекта оценивался в 33 года, поэтому оборудование действительно требует обновления.

Проект является результатом общеевропейских усилий. В строительстве газопровода принимали участие трудовые коллективы стран Совета экономической взаимопомощи и компании Западной Европы, отвечавшие за строительство компрессорных станций. 

«Уренгой — Помары — Ужгород» был объектом санкционных усилий США, но единая позиция Франции, Великобритании и ФРГ заставила администрацию Рональда Рейгана отступить и отменить введенные ограничения.

Тогда был апогей холодной войны. Европа и мир были разделены на два блока, но европейцы отстояли национальные интересы у правительства Рейгана, которое давило на Москву гораздо жестче команд Обамы и Трампа.

Немецкие компании выделили кредит на строительство газопровода, превратившегося в важную часть европейской энергетической системы. Именно он 29 лет обеспечивает Украине место в европейских политике и экономике.

Украинская ГТС полностью зависит от России

«Украинские деятели периодически предлагают отказаться от сотрудничества с РФ: эти заявления в Киеве стали идеологическим нарративом. С помощью него чиновники показывают, что они в тренде и заслуженно находятся на посту», — констатирует Митрахович

Риторика о конфронтации с Россией является обязательной частью публичных выступлений украинских чиновников.

«Подобные заявления звучат на Украине в самых разных отраслях экономики и общественной жизни. Зеленский недавно заявил, что в случае если Россия нападет, Киев всех мобилизует. Однако до этого он утверждал, что Украина уже находится в войне с Россией. Украинцы давно запутались в своей идеологии», — резюмирует Митрахович.

Антироссийские заявления превратились на Украине в заклинания, хотя кооперация между странами продолжается.

«Товарооборот РФ и Украины после Майдана резко упал, но мы остаемся ведущим партнером украинской экономики», — заключает Митрахович.

Украина продолжает закупать российские уголь, нефть и газ, пусть и путем реверса. Сохраняется сотрудничество в атомной энергетике. Украинцы не смогли перевести тринадцать построенных при СССР энергоблоков на топливо компании Westinghouse. 

«Что касается украинской ГТС, то Украина может закупить оборудование в других государствах, но кто, кроме России, загрузит инфраструктуру газом? Если убрать российский газ, то транзит сократится до минимума», — констатирует Митрахович.

Украинцы могут купить оборудование у европейских поставщиков, но их газовая зависимость от России не уменьшится.

«Если не будет гарантий транзита российского газа, то никто не будет вкладываться в украинскую ГТС, включая киевские власти. Сама Украина несколько раз отказывалась от тендеров по обновлению оборудования. Происходило это потому, что если не будет российского газа, то никто не станет инвестировать в украинскую ГТС», — резюмирует Митрахович.

Украинскую ГТС придется реформировать

После строительства «Северного потока — 1», «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» ГТС Украины утратила свое значение. Подписанный в 2019 году пятилетний контракт России и Украины на транзит газа рискует стать последним.

«Без гарантий загрузки газом инвестиций в проект не будет, поэтому отсталость украинской ГТС сохранится», — заключает Митрахович.

Полученные за транзит деньги украинцы не вкладывали в обновление ГТС — оборудование и инфраструктура на ней старые, хотя они работают и их точно хватит на текущей контракт. Главный вопрос заключается в будущем системы после 2024 года. 

У украинцев осталось четыре года соглашения с Россией, за которые они гарантированно получат 40 млрд кубов транзита в год. Что будет дальше, сказать сложно, но недружественная линия Киева сужает простор для компромисса.

«Украинская ГТС продолжает работать. Нет информации, что она завтра возьмет и прекратит функционировать по техническим причинам. Актуальные нужды «Газпрома» по газовому транзиту она выполняет», — констатирует Митрахович.

На украинской ГТС были аварии, но сверхсерьезных чрезвычайных происшествий не было: проект находится в рабочем состоянии.

«Все упирается в загрузку. Если ее не будет, то на определенном этапе украинская ГТС не сможет выполнять свои функции. После окончания текущего контракта с РФ украинцам придется ее переоборудовать. Транзит после 2024 года будет минимальным: Украине придется решать задачи по получению и переброске газа с запада на восток», — резюмирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 30.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики