Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Главная борьба по «Северному потоку — 2» начнется после окончания строительства

Главная борьба по «Северному потоку — 2» начнется после окончания строительства

США остаются главной проблемой «Северного потока — 2», заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Глава Uniper Андреас Ширенбек сообщил, что осталось проложить около 150 км газопровода «Северный поток — 2». 

В немецкой компании, являющейся партнером «Газпрома» по «Северному потоку — 2», исходят из того, что газопровод будет достроен, однако для этого надо реализовать датский участок, способный вызвать дополнительные проблемы.

Санкции США остаются угрозой для «Северного потока — 2»

В декабре баржа «Фортуна» возобновила строительство «Северного потока — 2», но работы шли только в немецких водах.

На 22 декабря 2019 года, когда проект был заморожен, оставалось достроить 163 км пути. Сегодня цифра сократилась до 150 км, а разница находится в пределах протяженности немецких территориальных вод (12 морских миль). 

«В Германии настроения направлены в сторону реализации проекта. Даже такой не вполне пророссийски настроенный человек, как министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, вынужден это признать и подтвердить, что европейская безопасность не будет определяться Байденом и его политической администрацией», — констатирует Белов.

Избранный президент США Джо Байден постоянно выступал против «Северного потока — 2», но его политика, как главы государства, по этому проекту пока не определена. Нужно дождаться 20 января, после чего многое в Вашингтоне прояснится.

Санкции против «Северного потока — 2» вписаны «райдером» в оборонный бюджет США, но их еще необходимо реализовать.

«Немецкое правительство выступает за «Северный поток — 2», пусть и осенью в Берлине будет новый кабинет, но этот факт не изменит сути немецкой поддержки данного проекта», - резюмирует Белов. 

Осенью ФРГ ждут парламентские выборы, которые состоятся не раньше 29 августа и не позже 24 октября. На них будут избраны члены бундестага 20-го созыва, а партийный союз ХДС-ХСС не будет возглавлять Ангела Меркель.

При любом исходе выборов Германия получит правительство во главе с новым канцлером.

«Достроят «Северный поток — 2» или нет — это открытый вопрос. Все зависит от действий администрации Байдена. Американцы научились применять санкции, а оборонный бюджет, где эти ограничения предусмотрены, будет принят в США, несмотря на вето Трампа. Нельзя утверждать наверняка, что проект закончат в 2021 году», - заключает Белов.

Американцы продолжают политику, направленную на увеличение себестоимости «Северного потока — 2». Проект запаздывает на два года, а это значительный объем упущенной выручки. Новые ограничения США увеличат данные потери.

Европейцы как покупали российский газ, так и продолжат это делать, и без разницы как — через обходные газопроводы или украинскую газотранспортную систему. Однако американская санкционная политика осложняет газовую стратегию Москвы. 

«Многое зависит от Брюсселя, обещавшего противодействовать Вашингтону. США могут повлиять как на строительство газопровода на датском участке, так и на его функционирование после окончания работ», — констатирует Белов.

У американцев остается много козырей, которые могут быть применены на разных этапах реализации «Северного потока — 2».

«Вашингтон обладает возможностями к торможению реализованного проекта. «Северный поток — 2» достроят, но начнут ли его эксплуатировать? По этому моменту вопросов больше, чем по окончанию строительства», — резюмирует Белов.

Достройка «Северного потока — 2» началась

Заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в комментарии ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что многое зависит от позиции европейских властей.

«Возобновление строительства «Северного потока — 2» в немецких водах — это медицинский факт. В начале 2021 года начнутся работы по строительству участка в датских водах, который соединит построенную часть проекта с Германией. Санкции США продолжают влиять на проект и отражаться на участвующих в нем компаниях», — заключает Гривач.

Минимизация санкционных последствий была основным предметом работ, которые велись Россией в течение одиннадцати месяцев, когда уход судов компании Allseas остановил строительство «Северного потока — 2». 

«Что касается введениях новых санкций, то чего-то совсем уж экзотичного американцы не придумают, поэтому компания-оператор держит в голове все варианты развития событий», — констатирует Гривач.

Особую роль действительно играют позиция и действия европейских властей.

«Политика США по «Северному потоку — 2» наглядно показывает, как американцы вопиющим образом вмешиваются в европейский суверенитет. И это не единственной пример таких действий Вашингтона», — резюмирует Гривач.

Европейцы должны вспомнить ситуацию восьмидесятых годов XX века, когда США при Рейгане пытались помешать реализации газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород», а жесткая позиция европейских лидеров этому помешала.

«Европейцы стараются защитить интересы своих энергетических компаний и ведут закулисный торг. Одним из таких решений стала рекомендация французских властей компании Engie не заключать контракт на импорт американского сжиженный природный газ», — заключает Гривач.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 30.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики