Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Повышенный спрос Турции на российский газ довел азербайджанское сырье до Европы

Повышенный спрос Турции на российский газ довел азербайджанское сырье до Европы

Азербайджанский газ присутствует на европейском рынке только формально, заметил ФБА «Экономика сегодня» руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Министерство энергетики Азербайджана сообщило о начале коммерческих поставок газа по Трансадриатическому газопроводу и о достижении стратегической цели по реализации проекта «Южный газовый коридор». 

Азербайджан не может обеспечить газовый запрос ЕС

Трансадриатический газопровод (Trans Adriatic Pipeline, или TAP) начинается в Турции, проходит через Грецию и Албанию и заканчивается в юго-восточной Италии. Проект был реализован в 2016–2019 годах и может поставлять до 20 млрд кубов газа в год.

В Баку воспринимают его в качестве продолжения Трансанатолийского газопровода (Trans-Anatolian Natural Gas Pipeline, или TANAP), построенного через Грузию и Турцию до греческой и болгарской границ.

Однако TAP может принимать газ как с TANAP, так и с российских газопроводов. 

Государственная нефтекомпания Азербайджана (SOCAR) утверждает, что газ через TANAP и TAP дошел до Италии, но не сообщает товарные объемы поставок: скорее всего, они носят минимальный характер.

TANAP может поставлять 16 млрд кубов газа в год, но коммерчески это дорогой и малоэффективный проект, который был профинансирован ЕС для диверсификации газовых поставок и борьбы с энергетической зависимостью от России.

После окончания строительства выяснилось, что у Азербайджана не хватает сырья для заполнения TANAP, а единственным бенефициаром проекта является Турция, получившая возможность закупать как азербайджанский, так и российский газ.

В первой половине года Турция выкупала азербайджанские объемы и игнорировала российское предложение по «Турецкому потоку» и «Голубому потоку», но ситуация изменилась: турки резко нарастили покупки, стремясь выполнить контрактные обязательства.

Еще в пользу Турции сыграло снижение цен на российский газ из-за привязки долгосрочных контрактов к ценам на нефть с лагом на полгода. В такой ситуации небольшие объемы азербайджанского газа могли дойти до Италии, Греции и Болгарии.

Турция и Азербайджан делают ставку на Nabucco

«TANAP имеет огромное значение для Турции и Азербайджана. Главную выгоду получат турки, которые имеют большие амбиции в энергетической сфере. Анкара последовательно претендует на статус газового хаба для Евросоюза», – заключает Перов.

В Азербайджане планировали достичь добычи в 44,5 млрд кубов газа в 2020 году, но производства до сих пор хватает только для обеспечения потребностей страны и экспорта в Турцию. Обнаруженное в 1999 году месторождение Шах-Дениз не способно закрыть экспортный потенциал даже газопровода TANAP, а это говорит о скромных объемах азербайджанской добычи.

Баку утверждает, что в 2019 году добыча газа в стране достигла 37,4 млрд кубов газа, но в 2019 году загрузка TANAP составила только 3 млрд кубов газа, а само сырье было поставлено в восточные регионы Турции. В 2020 году ситуация могла стать лучше, но к официальной статистике Баку необходимо относиться критически.

«Главным направлением сбыта азербайджанского газа является Турция, а не Евросоюз. Заявления о том, что Баку начал поставки сырья в европейском направлении, больше из сферы пиара», – констатирует Перов

Существуют планы по расширению TANAP, но они приходятся только на конец 2020-х годов.

«Азербайджан незаметен на газовом рынке ЕС, а данное заявление Баку сделано для журналистов», – резюмирует Перов.

Россия на южном направлении имеет два газопровода – «Турецкий поток» и «Голубой поток», суммарная мощность которых составляет 47,5 млрд кубов газа в год, но объемы российских поставок в 2020 году были значительно меньше.

Азербайджанский газ действительно конкурирует с российским, но не за рынок ЕС, а за рынок Турции: в дело вмешалось обострение внешнеполитической ситуации из-за вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.

Текущая ситуация на южном направлении «Газпром» не радует, но реальные возможности Азербайджана ограничены.

«Можно вспомнить нефтяную тему, когда планировалось, что Азербайджан зальет европейский рынок сырьем, но этого не случилось из-за ограниченных ресурсов данной страны. Аналогичная история может произойти с азербайджанским газом. Для того чтобы сделать полноценный южный газовый коридор, TAP-TANAP необходим туркменский газ», – констатирует Перов

Концепция TAP-TANAP повторяет проект Nabucco, который, несмотря на огромное количество разговоров, не реализовали. Во-первых, не был решен вопрос с Каспийским морем, а во-вторых, многое зависит от Туркмении и потенциальных инвесторов.

«В TAP-TANAP заложена возможность реанимации Nabucco, но на сегодня этот газопровод может заполняться только азербайджанским газом, которого периодически будет не хватать», – заключает Перов.

Турки и азербайджанцы продолжат лоббировать строительство транскаспийского газопровода, где они обязательно натолкнутся на сопротивление РФ и Ирана. Подписанное соглашение по Каспию окончательно эту проблему не разрешило, потому данная тема будет всплывать все 2020-е годы, а в процесс может вмешаться энергетический переход в Евросоюзе.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 31.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики