Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков назвал главную выгоду России от открытия «Балканского потока»

Юшков назвал главную выгоду России от открытия «Балканского потока»

Открытие «Балканского потока» значительно сократит потери от транзита российского газа через украинскую ГТС, заметил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Президент Сербии Александр Вучич дал старт поставкам газа из «Турецкого потока». Будет наполнен как внутренний сербский рынок, так и газовый интерконнектор Сербия – Венгрия. 

Южный российский газопровод, который на Балканах заменит украинский транзит, состоит из второй нитки «Турецкого потока», интерконнекторов Турция – Болгария, Болгария – Сербия, Сербия – Венгрия и Венгрия – Австрия.

Конечной точкой проекта, европейскую часть которого называют «Балканский поток», станет крупнейший в Евросоюзе австрийский газовый хаб Баумгартен, где газопровод закольцуется с «Северным потоком – 2».

РФ решила болгарскую проблему

«В рамках проекта все достроено и запущено: система второй нитки «Турецкого потока» вводится в эксплуатацию. Проект предполагает сокращение транзита газа через Украину и поставку сырья в южные европейские страны. Газ второй нитки объемом в 15,75 млрд кубов сначала приходит в Турцию, а оттуда идет в Европу», – заключает Юшков

Главная проблема находилась на стыке Болгарии и Сербии, где болгары взяли обязательство построить интерконнектор. «Медлительность» Софии повлияла на стратегические планы «Газпрома» и заставила вспомнить про «Южный поток».

Из-за решения болгар, принятого под давлением США, РФ в 2014 году отказалась от «Южного потока» и переформатировала проект в «Турецкий поток», в рамках которого Болгария строит интерконнектор самостоятельно, ведь Третий энергопакет запретил это делать «Газпрому» на территории ЕС как поставщику газа.

В Сербии, которая не интегрирована в ЕС, интерконнектор построили российские «дочки», а в Венгрии премьер-министр Виктор Орбан гарантировал отсутствие проблем на конечных отрезках «Балканского потока».

««Балканский поток» должен был начать работать к окончанию предыдущего базового контракта «Газпрома» и «Нафтогаза», т. е. в декабре 2019 года, но в Болгарии произошла задержка с очень странной причиной – болгарские власти проверяли тендерную документацию по интерконнектору», – резюмирует Юшков

Болгары провели тендер, который выиграла компания с саудовским капиталом, сделавшая выгодное предложение.

«Болгарам надо было радоваться такому контракту, но они год проводили проверку на предмет честности тендера, долго и упорно выясняя, почему саудиты берут с них так мало денег», – констатирует Юшков.

Тендер был формальной причиной задержки: болгары явно затягивали процесс. Возможно, им это рекомендовали партнеры по ЕС и НАТО, а возможно, они опасались, что проект попадет под жесткие санкции.

Санкций не случилось, потому что на территории Евросоюза его реализовывают европейские компании, но эта задержка стала одним из доводов для «Газпрома» к подписанию нового газотранспортного соглашения с Украиной.

Без «Балканского потока» российская компания точно бы не смогла выполнить обязательства по европейским контрактам в 2020 году, а важная для нашей страны Сербия рисковала остаться без газа. 

«Задержка с запуском проекта вызвана Болгарией, но теперь эта проблема преодолена», – заключает Юшков.

«Балканский поток» ударит по интересам Украины

«Балканский поток» повысит энергобезопасность как балканских стран, так и Европы. Проект нужен уже этой зимой: ежесуточное потребление в ЕС в любой момент может вырасти, а это потребует дополнительных мощностей.

«Украина является проблемным местом вследствие специфики газотранспортного контракта: чем больше «Газпром» ежесуточно прокачивает газа через ее территорию, тем больше платит за транзит. Поэтому запуск «Балканского потока», который принесет газ в Сербию, Венгрию и Австрию, сократит издержки», – резюмирует Юшков.

«Газпром» снизит транзит газа через Украину и сэкономит средства за счет большей выгодности маршрута.

По пятилетнему контракту «Газпрома» и «Нафтогаза» российская компания обязалась транзитировать через Украину 65 млрд кубов в 2020 году и 40 млрд кубов газа в год в последующие годы. Открытие «Балканского потока» позволяет «Газпрому» сократить до контрактного минимума транзит сырья через украинское направление.

«Все зависит от спроса в Европе, но «Газпром» постарается ужать транзит газа через Украину до 40 млрд кубов. Тем более проблемой контракта являются его транзитные ставки», – констатирует Юшков

Там расчет идет из среднего уровня ежесуточных поставок на протяжении 365 дней, а такого в энергетике не бывает.

«В действующем контракте ставки нельзя распределять не только на следующий квартал, как это было в прошлом соглашении, но даже на сутки вперед. Он является очень жестким для «Газпрома»: летом нашим покупателям в Европе требуется намного меньше газа, чем зимой», – заключает Юшков.

«Газпром» получил возможность обойти «тарифную ловушку». Теперь российская компания попытается довести транзит через Украину до минимума в 40 млрд кубов, поэтому «Балканский поток» поможет РФ уже зимой 2021 года.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 01.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики