Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На энергетическом Олимпе новый бог: БелАЭС добыла Минску новое место под солнцем

На энергетическом Олимпе новый бог: БелАЭС добыла Минску новое место под солнцем

Прошедший год запомнился важнейшей вехой в области энергетики – долгожданным запуском Белорусской АЭС. Однако атомный проект – лишь начало развития энергоемких проектов в Белоруссии, в планах – совместное с Россией строительство новой АЭС.

Несмотря на позицию Литвы и ее попытки бойкотировать начало работы атомной станции, БелАЭС все-таки была подключена в сеть, и 3 ноября первый блок станции начал вырабатывать свои первые мегаватты.

В новом году работы на БелАЭС продолжатся: в феврале 2021 года планируется полностью ввести первый блок в промышленную эксплуатацию. Начало работы второго энергоблока намечено на май 2022 года.

Энергобезопасность региона

В проекте принимала участие как российская, так и белорусская сторона. Генеральный подрядчик объекта "Росатом" реализовывал проект совместно с Минэнерго Белоруссии, а также белорусскими строительными компаниями. Это позволило ученым обеих стран обменяться научными достижениями, изучить ядерную технологию мирного атома и дать толчок для дальнейшего развития научно-исследовательских работ в атомной сфере.

В результате проект стал логическим продолжением экономической интеграции стран в рамках Союзного государства.

В будущем БелАЭС будет способствовать дальнейшему укреплению союзнических отношений между Москвой и Минском, уверен директор информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция" Александр Шпаковский.

"Белорусско-российские отношения и так достаточно глубокие. У России и Белоруссии ни с одной другой страной мира нет такого уровня союзнических отношений – это и экономический союз, и военно-политический. Что касается БелАЭС, то странам уже давно нужен был такой прорывной высокотехнологичный инфраструктурный проект, и здесь атомная станция эту функцию выполняет", – заявил Baltnews Шпаковский.

Стоит отметить, что, хотя в последнее время в странах Евросоюза все чаще говорят о необходимости перехода на "зеленый" курс и возобновляемые источники энергии, атомная энергетика в ближайшем будущем не потеряет своей актуальности. Так, атомная энергия в отличие от солнечной и ветряной – залог стабильности энергетической системы.

"На сегодняшний день проект оказался успешным, он укрепит энергетическую безопасность Союзного государства. Если бы лидеры европейских стран больше заботились о своих гражданах, а не о геополитике, то это им тоже было бы выгодно, и тогда люди имели бы более дешевое отопление. Польша заявила о том, что они хотят строить свою атомную станцию. Потому что Варшава понимает, что это залог суверенности государства", – пояснил председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Олег Гайдукевич.

Жизненно важный проект

В начале ноября первый энергоблок станции был подключен к сети, а Литва отказалась от закупки электроэнергии у Белоруссии. И хотя даже в самом МАГАТЭ неоднократно говорили о том, что на БелАЭС выполнены все требования безопасности, Вильнюс продолжает настаивать на "небезопасности" объекта.

Изначально предполагалось, что энергия с белорусской станции пойдет на экспорт, а именно в страны Балтии. Однако Литве все-таки удалось убедить Латвию и Эстонию отказаться от энергии с БелАЭС.

В Прибалтике сразу заявили, что белорусская энергия никому не нужна и ядерный проект окажется на грани краха. Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что даже при такой ситуации проект будет жить, и он открывает перед Белоруссией новые возможности.

Если говорить о поставках энергии за границу, то электричество с БелАЭС может пойти на Украину, отметил преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Здесь возможны поставки на Украину. Там есть олигархи, заинтересованные в том, чтобы получать дешевое электричество. Например, такие предприниматели, как Игорь Коломойский, используют электроэнергию для металлургического завода. На Украине даже поменялось законодательство с этой целью", – указал эксперт.

Если же своенравный Киев в угоду своим прибалтийским соседям решит также бойкотировать электричество с Белоруссии, то в любом случае Минск может пустить энергию на внутренний рынок. Дополнительные мощности будут способствовать электрификации республики и снижению зависимости от углеводородов.

"Можно перебросить энергию на внутренние нужды – создавать новое производство, перевести металлургические предприятия, которые раньше использовали газ, на электроэнергию. Где-то дома можно переводить на электричество, особенно это касается малых городов и сельской местности Здесь можно и Россию к таким проектам привлечь", – объяснил Митрахович.

Новая АЭС – новые возможности

Став ядерной державой, Белоруссия не намерена останавливаться на достигнутом. Президент республики Александр Лукашенко заявил, что стране нужна еще одна АЭС. Это позволит Белоруссии сократить свою зависимость от углеводородов, снизить стоимость энергии и постепенно перейти на электротранспорт, который является более экологичным способом передвижения.

По мнению Гайдукевича, открытие БелАЭС – лишь начало российско-белорусского сотрудничества в энергетической области.

"Мы меньше будем зависеть от других факторов, отопление может стать дешевле, электротранспорт будет лучше развиваться, то есть здесь открываются огромные перспективы. Если мы сотрудничаем с Россией, то почему тогда мы не можем построить и вторую АЭС, если это будет выгодно. Но сейчас пока важно, чтобы эта станция вышла на полную мощность и мы сполна увидели результаты ее деятельности", – констатировал белорусский политик.

Кроме того, после завершения строительства атомной станции белорусские специалисты могли бы участвовать в совместных с российским "Росатомом" заграничных проектах.

"Если будет просчитана экономическая целесообразность запуска второй АЭС, то технически и "Росатом", и белорусские компании могли бы вполне выполнить эту задачу. Сейчас есть идеи подключения белорусских подрядчиков к проектам российской госкорпорации за рубежом, а это Египет, Турция, Венгрия и другие государства", – подытожил Шпаковский.

Автор: Евгения Ищенко

Источник: Baltnews.lt, 05.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики