Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал о влиянии «британского» штамма COVID-19 на решение ОПЕК+

Эксперт рассказал о влиянии «британского» штамма COVID-19 на решение ОПЕК+

Решение стран-участниц ОПЕК+, в соответствии с оценкой вице-премьера РФ Александра Новака, может вновь предостеречь рынок нефти от существующих рисков, коллапса и падения цены до отрицательных значений, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Вопрос о целесообразности повышения добычи нефти на 0,5 млн б/с в феврале текущего года остается открытым, так как министры стран ОПЕК+ за несколько часов до онлайн-встречи придерживаются разных мнений. При этом, как сообщает ТАСС источник, технический комитет ОПЕК+, который совещался в онлайн-формате 3 января 2021 года, не вынес рекомендацию по уровням добычи на февраль для министерского комитета. 

Эксперт Александр Перов, предугадывая результат совещания, выразил мнение, что ОПЕК+ решит повременить с дальнейшим увеличением производства в связи с ростом числа случаев COVID-19 и медленным внедрением вакцин.

«Судя по той информации, которая приходит, большинство стран-членов ОПЕК+ весьма осторожно относятся к перспективам расширения добычи нефти, начиная с февраля этого года. Причины очевидны: опасения из-за так называемой британской волны коронавирусной инфекции. 

Информационное давление на рынок энергоресурсов оказывают два фактора. Первый – это опасения продолжения пандемии и сильной раскрутки ее маховика. Второй – оптимистичные прогнозы, связанные с ожиданиями массовой вакцинации. Два противоположных момента сейчас встретились и оказали воздействие на ситуацию, сложившуюся вокруг ОПЕК+», - прокомментировал Перов.

Консультации технического комитета ОПЕК+ традиционно проходят перед заседанием министерского мониторингового комитета, где все эксперты из министерств составляют аналитический отчет по ситуации на рынке нефти для рассмотрения на министерской встрече и предлагают сценарии действий с прогнозированием последствий, а также считают уровень исполнения сделки за предшествующий месяц.

Пандемия корректирует планы ОПЕК+

В ноябре 2020 года соглашение о сокращении добычи нефти, подтверждают данные источников ТАСС, выполнено на 101%. Иными словами, страны убрали с рынка 7,8 млн баррелей в сутки. Как изменится тактика ОПЕК+, станет известно после заседания министерского мониторингового комитета под председательством вице-премьера Российской Федерации Александра Новака и министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдель Азиза бен Кальмана и министерской встречи, которые запланированы на 4 января 2021 года.

«Все указывает на то, что страны все же не решатся на столь скорое существенное расширение добычи, поэтому сроки просто перенесут на месяц или два. Это вероятный сценарий, который поможет избежать рисков. 

При этом неопределенность, о которой сообщают источники, может быть вызвана позицией некоторых стран, не желающих продолжать ограничения на рынке. Вероятно, есть игроки, уверенные в прохождении всех преград», - пояснил эксперт.

Страны ОПЕК+ договорились не увеличивать добычу нефти сразу на 2 млн баррелей в сутки с января и проводить наращивание постепенно, но не более чем на 0,5 млн баррелей в сутки. При этом каждое последующее увеличение они должны утверждать отдельно. По этой причине министры ОПЕК+ в течение ближайших месяцев будут собираться раз в месяц, тогда как обычно они делали это дважды в год.

Ранее вице-премьер России Александр Новак в интервью "РБК-ТВ" заявил, что заключение сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти в прошлом году спасло мировую энергетическую отрасль от коллапса и не допустило падения цены на нефть до отрицательных значений. В противном случае, уверен Новак, «добыча сократилась бы в хаотичном режиме везде», поэтому «все, кто является крупными экспортерами, добывающими странами, провели определенную скоординированную политику по сокращению».

Александр Новак отметил, что «механизм ОПЕК+ показывает результат и успешно позволяет сегодня сохранять балансировку рынка, спроса и предложения, таргетирует прирост спроса увеличением добычи и, наоборот, если спрос падает, - сокращением добычи, что придает уверенности рынку».

Вице-премьер допустил, что страны могут выйти на уровень добычи, наблюдавшийся до начала пандемии коронавирусной инфекции, если до мая 2022 года не произойдет восстановление спроса на рынке нефти.

Стоимость нефти демонстрирует рост 

Мировые цены на нефть на фоне ожиданий очередной встречи ОПЕК+ выросли впервые до уровня февраля 2020 года. Цена марки Brent, которая служит мировым индикатором стоимости и для других сортов нефти, выросла по сравнению с предыдущей торговой сессией на 2,3% и достигла $53 за баррель. Согласно данным биржи в Лондоне по ближайшим к исполнению контрактам, столько в последний раз бочка Brent стоила 27 февраля. Баррель американского сорта WTI по ближайшим контрактам на поставку в феврале подорожал на 2,2% до $49,6.

Последние месяцы 2020 года демонстрировали уровень цен на нефть на 20% ниже среднего показателя 2019 года, несмотря на то, что они подросли в два раза с момента сокращения спроса на топливо и переполнения мировых емкостей для хранения ресурса на фоне перепроизводства и закрытия стран на карантин.

«Сложно оценивать, насколько растущие цены на нефть взаимосвязаны именно с ОПЕК+. Мировой рынок все больше насыщается деньгами, что подтверждают растущие сырьевые активы, биржевые индексы, очередные рекорды на Мосбирже. Сильной корреляции между решением комитета и стоимостью ресурса уже нет», - добавил эксперт.

Александр Перов отметил, что динамика цен на нефть зависит от совокупности факторов, что заставляет опасаться раздувания пузыря на сырьевых рынках и новой волны потрясений.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 04.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики