Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович: после пандемии РФ может выйти из ОПЕК+

Митрахович: после пандемии РФ может выйти из ОПЕК+

ОПЕК+ договорился о параметрах сокращения добычи на февраль и март этого года, однако ситуация на нефтяном рынке останется сложной, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Сейчас страны, которые входят в ОПЕК+, сокращают добычу нефти на 7,2 млн баррелей в сутки. По условиям нового соглашения, в феврале и марте 2021 года эти показатели составят 7,125 млн б/с. 

Наращивать добычу нефти будут осторожно

Страны – участники соглашения ОПЕК+ договорились дополнительно снизить производство на 1,425 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия сократит производство на один млн баррелей.

Глава саудовского минэнерго принц Абдель Азиз бен Сальман отметил, что с 1 февраля по 31 марта 2021 года производство нефти в королевстве составит 8,125 млн б/с. Такое решение было принято для поддержки экономики государства, стран, входящих в ОПЕК+, а также всей нефтяной отрасли.

«Саудовская Аравия старается самостоятельно сдерживать цены на сырье, и от этого она не станет беднее. Безусловно, государство хочет производить и продавать больше, но в нынешних реалиях это фактически невозможно. Представители нефтедобывающей отрасли заявили, что могут увеличить добычу сырья в любой момент, этому стоит верить», – пояснил Митрахович

Россия и Казахстан смогут нарастить добычу – на 65 тыс. б/c и 10 тыс. б/с. Сокращение добычи со стороны Саудовской Аравии позволит быстрее снизить избыток нефтяных запасов, отметил вице-премьер РФ Александр Новак. Требования Москвы по поводу увеличения добычи нефти власти объяснили запросом российских нефтяных компаний.

«Для России и Казахстана это небольшие объемы, однако сейчас необходимо двигаться умеренными темпами. Добычу нефти необходимо увеличивать очень медленно, в противном случае это спровоцирует падение цен на сырье», – констатирует Митрахович.

С учетом добровольных сокращений Саудовской Аравии и других стран ОПЕК+ фактический уровень ограничений составит уже 8,525 млн б/с. Александр Новак заявил, что решение Эр-Рияда стало новогодним подарком для переполненного нефтяного рынка.

«Решение не увеличивать добычу сырья в феврале этого года приняли из-за высоких рисков. Представители межправительственной организации опасаются падения нефтяного рынка. Есть вероятность, что добычу сырья могут увеличить в марте 2021 года», – отметил Митрахович

Россия улучшит нефтедобывающие показатели

В марте прошлого года из-за разногласий России и Саудовской Аравии очередное соглашение ОПЕК+ было под угрозой, что привело к резкому падению цен на нефть.

За сохранение текущего уровня добычи нефти выступили все страны ОПЕК+, кроме России, Казахстана и Азербайджана. РФ и Казахстан заявили о желании увеличить добычу сырья до 500 тыс. баррелей в сутки.

В ходе нового соглашения Россия сможет улучшить свои позиции, так как нарастит добычу, чего нельзя сказать о других участниках этой организации.

«Все решения по ОПЕК+ носят компромиссный характер. Других вариантов быть не может, так как ситуация на рынке остается нестабильной. Новые решения будут приниматься каждый месяц. Сейчас нет планов на ближайший год. Неизвестно, что будет со спросом на нефть через месяц», – считает Митрахович.

Вакцинация повлияет на стабилизацию цен

После срыва переговоров весной 2020 года котировки Brent опустились до $20 за баррель. В конце декабря 2020 года его цена составляла $51,5 за баррель. 

В начале 2021 года цена барреля Brent превысила $53,15, однако вскоре из-за переноса переговоров котировки снизились. Эксперт считает, что влияние нового соглашения ОПЕК+ на ценообразование еще не определено.

«Сейчас идет массовая вакцинация, но пока неизвестно, как это скажется на нефти. В условиях коронавируса любой нюанс может увеличить сроки восстановления цен на сырье», – резюмировал Митрахович.

Остались нерешенные проблемы

Очередное заседание альянса ОПЕК+ пройдет 4 марта. Эксперты полагают, что представители организации обсудят нерешенные вопросы.

Сейчас остро стоит проблема так называемых должников – стран, участвующих в ОПЕК+, которые нарушают условия соглашения. Министры организации запросили у этих государств планы компенсации перепроизводства нефти, которые должны быть представлены к 15 января.

«На не полностью выполняющих принятые обязательства оказывать излишнее давление не будут, это может спровоцировать выход государств-должников из сделки. Ирак уже заявил о намерении выйти из ОПЕК+, необходимо действовать осторожно. Вероятно, этой проблемой займутся вплотную через несколько месяцев», – предположил Митрахович.

Эксперт подчеркнул, что страны, не входящие в ОПЕК+, продолжают бесконтрольно увеличивать добычу нефти – США, Бразилия, Норвегия. Это создает неопределенную ситуацию, при которой организация не может полностью мониторить происходящее. 

С учетом коронавирусной инфекции принятое соглашение было успешным для всех стран-участников, заключил Станислав Митрахович. При всех минусах ОПЕК+ принятые меры можно считать выгодными для России. Возможно, после пандемии РФ может отказаться от участия в ОПЕК+ или же провести глобальную реформацию.

Автор: Валерия Борисевич

Источник: Экономика сегодня, 06.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики