Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС реализует отвлекающий маневр для США через спецфонд «Северного потока – 2»

ЕС реализует отвлекающий маневр для США через спецфонд «Северного потока – 2»

После завершения строительства «Северного потока – 2» Фонду защиты климата и окружающей среды MV нужно учесть все юридические уловки европейского законодательства для полной защиты проекта, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Компания Nord Stream 2 AG, оператор проекта «Северный поток – 2», поддержала создание специального экологического фонда, через который планируется защитить всех участников строительства газопровода от санкций Соединенных Штатов Америки, которые в течение нескольких лет предпринимают попытки активного противостояния завершению проекта. В декабре прошлого года Вашингтон ввел санкции в отношении газопровода на услуги по страхованию судов-трубоукладчиков и сертификации. 

Как сообщили в организации, Фонд защиты климата и окружающей среды MV, основанный правительством земли Мекленбург – Передняя Померания, будет «содействовать достижению климатических целей Германии и в рамках временной операционной деятельности поддерживать все необходимые работы для обеспечения надежных поставок природного газа».

«Создание подобного рода фонда происходит ради того, чтобы проект смог избежать американских санкций, способных парализовать строительство. На существующем уровне эта организация может дать формальную защиту. 

Поэтому выстраивать работу фонда важно в соответствии с рисками, которые несут американские законы для «Северного потока – 2». То есть необходимо смотреть на конкретные моменты и понимать, что будет происходить, ведь Соединенные Штаты могут предусмотреть появление таких фирм», – прокомментировал создание Фонда защиты климата и окружающей среды MV эксперт Александр Перов.

Большинством голосов инициативу регионального правительства по учреждению экологического фонда ранее также поддержал парламент германской федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания. Известно, что организация намерена преследовать 11 целей, связанных с зеленой энергетикой, а также добычей чистых энергоносителей. Одним из пунктов, следует из официального документа, который есть в распоряжении ТАСС, является «вклад в продолжение строительства газопровода «Северный поток – 2»». Последующая эксплуатация газотранспортной системы будет осуществляться именно через указанный фонд.

Проект приближается к финалу

Газопровод представляет из себя две нитки общей мощностью 55 миллиардов кубометров, которые тянутся от побережья Российской Федерации через Балтийское море к Германии. На сегодняшний день проект реализован на 94%. В энергетическом агентстве Дании подтвердили сроки возобновления строительства в исключительной экономической зоне этой страны, указав дату 15 января 2021 года. При этом разрешение на эксплуатацию датская сторона выдала в октябре прошлого года.

В укладке оставшихся труб будет участвовать судно «Фортуна», а на помощь ему Морская спасательная служба России отправит суда «Мурман», «Балтийский исследователь» и другие суда обеспечения. Участок, который должны протянуть в ближайшее время, насчитывает 147 километров и пролегает к югу от датского острова Борнхольм по направлению к водам Германии. Возобновление работ стало возможным после того, как власти Дании смягчили требования и дали разрешение судам с якорным позиционированием.

«Оценивая ситуацию в целом, Фонд защиты климата и окружающей среды MV можно назвать попыткой Европейского союза и Германии в частности избежать возможных новых ограничений, но насколько это будет эффективно, сказать сложно, потому что очевидно, что формальный уход от карающего меча американских санкций покажет результат лишь через какое-то время», – подчеркнул собеседник агентства. 

Юридические тонкости: какие трудности впереди

Между тем в Датском энергетическом агентстве отмечают, что проект все еще может столкнуться с некоторыми сложностями. Они связаны с уходом норвежской сертификационной фирмы DNV GL, которая должна была перед сдачей газопровода в эксплуатацию выдать компании-оператору Nord Stream 2 AG сертификат соответствия. Указанный документ теперь должна выдать альтернативная фирма, что, по мнению сотрудников Датского энергетического агентства, может стать проблемой. В любом случае финальный запуск трубопровода произойдет после того, как одна из веток пройдет тестовые проверки и выполнит тем самым релевантные условия из разрешений на строительство и эксплуатацию.

«При оценке судьбы «Северного потока – 2» мы вспоминает об американских санкциях, но забываем, что газопровод сможет работать только на 50%. Поэтому проблемы проекта не исчерпываются только лишь ограничениями Вашингтона. Европейские юридические моменты, связанные с представлениями властей Евросоюза об энергобезопасности, диверсификации источников газа, развитии зеленой энергетики и другом, также имеют значение. После того как удастся избежать американских санкций, возникнет вопрос, что потом», – допустил эксперт.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с ФБА «Экономика сегодня» отмечал, что газопровод можно признать экологичным из-за возможности прокачки водорода и малого количества выбросов CO2. Германия уже задумывается о том, чтобы создать определенный статус, который бы позволил обосновать необходимость запуска «Северного потока – 2» и обеспечить его вывод из-под Газовой директивы Европейского союза.

Александр Перов уверен, что после завершения строительства участникам проекта необходимо оценить ситуацию с учетом всех требований европейского законодательства, которые могут ограничить работу газопровода и объемы прокачки ресурса.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 08.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики