Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» намерен нарушить американские санкции

«Газпром» намерен нарушить американские санкции

Даже потеря трубоукладчиков и судов снабжения, попадающих под американские санкции, не остановит строительство газопровода

Российское судно-трубоукладчик «Академик Черский» вернулось в зону строительства «Северного потока — 2» в исключительной экономической зоне Дании, сообщают СМИ со ссылкой на данные портала MarineTraffic. Рядом, а также в порту Мукран, где хранятся трубы для газопровода, находятся суда снабжения.

Ранее баржа-трубоукладчик «Фортуна» завершила строительство участка «Северного потока — 2» в территориальных водах ФРГ и, по информации агентства по мореплаванию Дании, с 15 января может проводить работы по достройке газопровода в датской зоне. При этом о разрешении на участии в строительстве «Академика Черского» не сообщалось.

Тем временем США продолжают санкционную войну в отношении «Северного потока- 2». И если ранее чинились препятствия строительству магистрали, то последние действия американских властей привели к отказу норвежской фирмы Det Norske Veritas GL сертифицировать «Северный поток — 2» уже после завершения строительных работ.

В Германии в очередной раз заявили, что считают проект экономическим и не приемлют экстерриториальные санкции США. Об этом заявила на брифинге заместитель официального представителя кабмина ФРГ Ульрике Деммер. Она также сообщила, что правительство страны приняло к сведению информацию о планах германской федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания, где будет находится конечная точка газопровода, создать фонд в поддержку «Северного потока — 2». Предполагается, что таким образом удастся вывести из-под санкций немецкие компании, участвующие в проекте.

В такую перспективу ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков не верит:

— У европейцев был опыт создания механизмов обхода американских санкций: в свое время создавалась специальная структура, чтобы под санкции не попадали покупатели иранской нефти. Но ни одна коммерческая компания на это не пошла, так как они были уверены, что американцы все равно увидят, кто покупает иранскую нефть, и этот механизм не оградит их от санкционного давления и они попадут в «черные списки». Поэтому ни одна компания, даже средняя, этим инструментом не воспользовалась. Думаю, что создание такого фонда как попытки обойти американские санкции не сработает, немецкие компании даже пробовать не будут.

Другой вопрос, если этот механизм согласован с американцами. Согласно последней версии переговоров с американцами речь шла о том, что если под санкции будут попадать европейские государственные структуры и регуляторы, то будут консультации с американскими санкционными регуляторами: вводить против немецких структур санкции или нет. Возможно, немцы предлагают создать фонд, который будет определенным реестром — вести список компаний, которые являются европейскими, но совершают подсанкционные действия, и европейцы просят все-таки не включать их в «черные списки». Фонд станет структурой, которая будет согласовывать с американцами, против кого вводить, а против кого не вводить санкции. То есть это будет некий официальный лоббистский орган. Это наиболее реалистичный сценарий.

Второй вариант, который возможен (и информация об этом была) — создание климатического фонда для «Северного потока — 2». Все подумали, что это для обхода санкций. Но, я думаю, что это история не про санкции, а про обход ограничений Евросоюза. «Северный поток — 2» сейчас попадает под газовые директивы Третьего энергопакета, который не позволяет загрузить этот газопровод более чем на 50% мощности. Но если ему придать статус климатически значимого для ЕС проекта, то под этим предлогом можно потребовать исключения его из-под действия Третьего энергопакета. Мне кажется, это наиболее реалистичный сценарий.

«СП»: — Но как-то санкции можно обойти?

— Для обхода санкций ничего нельзя придумать. «Газпром» не собирается обходить санкции, он хочет их нарушить, потому что достроить «Северный поток — 2» для него важнее.

А вот уже Фонд обоснует претензии «Северного потока — 2» на исключение из Третьего энергопакета.

«СП»: — То есть появление трубоукладчика «Академик Черский» в датских водах свидетельствует от том, что строительство будет завершено, несмотря ни на что?

— Думаю, да. Вопрос лишь в том, какой сценарий изберёт «Газпром»: будет задействовать на глубоководных участках и «Фортуну», и «Академика Черского» или только «Академика Черского», который предназначен для глубоководных участков. «Фортуна» обычно работала на мелководье.

В датской акватории в основном глубоководные участки. Если будет работать только «Академик Черский», то только он и суда его снабжения попадут под санкции, но в этом случае он будет строить дольше. Если оба трубоукладчика будут работать на глубоководных участках, то построят быстрее, но оба вместе с судами снабжения попадут под санкции. Интрига в том, какой из двух сценариев будет реализован.

«СП»: — А как же быть с сертификацией?

— Проблемы возникнут, но новости особой в этом нет. Норвежцы и ранее говорили, что не будут сертифицировать, что боятся санкций.

«Газпром» идет по пути решения проблем по мере их поступления. Сначала надо достроить, потом ввести в эксплуатацию, потом вывести из-под действия Третьего энергопакета.

В плане сертификации сейчас, думаю, обсуждается вопрос, может ли «Газпром» купить какую-то компанию либо создать российскую компанию (или наделить какую-то полномочиями), которая сможет сертифицировать. И чтобы европейцы признали право этой компании выдавать подобные сертификаты. Мне кажется, это единственный вариант, потому что ни одна западная компания не возьмется за это.

«СП»: — Последние санкции США могут остановить проект?

— Сейчас запрещено все, что касается строительства. Нынешние санкции ничего нового не несут, а лишь конкретизируют. Только новые законопроекты, в которых речь идет о запрете на эксплуатацию, обслуживание, могут что-то изменить. Но они на стадии законопроектов, поэтому текст можно менять. В отношении прочего ничего не изменится: в США есть консенсус по поводу антироссийских санкций, с которым согласны и республиканцы, и демократы. Они требуют ужесточения.

«СП»: — События последних суток каким-то образом могут повлиять на действия американских властей в отношении российского проекта?

— Вряд ли. Американцы озабочены сейчас своими внутренними проблемами, хотя зачастую оправдывают их действиями извне. Как обвиняли Россию во всех бедах, так все и остается.

Автор: София Сачивко

Источник: Свободная пресса, 07.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики