Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запуск «Восточного маршрута» позволит диверсифицировать российский экспорт газа

Запуск «Восточного маршрута» позволит диверсифицировать российский экспорт газа

Завершение строительства трубопровода «Восточный маршрут» обеспечит реализацию планов РФ и Китая по прокачке российского газа через «Силу Сибири», Рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Сварочные работы на седьмом участке Юнцин-Шанхай китайско-российского газопровода «Восточный маршрут» стартовали 6 января текущего года. Это означает начало сооружения важной южной ветки, которая является продолжением газопровода «Сила Сибири» и должна соединить уезд Юнцин, расположенный в северо-восточной провинции Хэбэй, и Шанхай. Ожидается, что после завершения строительства южной ветки из Российской Федерации в Шанхай будет поступать свыше 50 миллионов кубометров природного газа в день. 

«Это расширение газопровода «Сила Сибири». Работы продлятся в течение нескольких лет, а в 2021 году по указанному трубопроводу должны пройти десять млрд кубометров. В прошлом году объем составил около пяти млрд кубометров.

Постепенно проект будет выходить на 38 млрд кубометров, которые запланированы. Поэтому все строительные процессы, которые необходимо реализовать до 2024-2025 годов, будут относиться к важному расширению газопровода», — оценил начало сварочных работ на последнем участке эксперт Игорь Юшков.

«Сила Сибири» объединяет страны

В экспертном сообществе «Восточный маршрут» называют крупнейшим инвестиционным проектом в мировой газовой отрасли. Он делится на северную, центральную и южную ветки. Протяженность южной ветки составит 1509 километров, проект планируют сдать в эксплуатацию в 2025 году. 

Ожидается, что на первом этапе строительства появится щитовая проходка для возведения тоннеля через реку Янцзы, а после завершения строительства южного участка подача природного газа в дельте реки будет значительно улучшена. После ввода в эксплуатацию всего маршрута ежегодный объем поставок российского природного газа в Китай достигнет 38 миллиардов кубометров.

«Важным моментом является тот факт, что все происходит в рамках обязательств сторон друг перед другом. В прошлом году в экспертном сообществе ходили разговоры, что «Газпром» не может ничего сделать из-за плохой ресурсной базы, а также не способен поставить не только оговоренные пять млрд кубометров, но и минимум по условию «бери и плати» в размере 4,2 млрд.

Но я думаю, что просто Китай не брал российское сырье. В первом полугодии 2020 года Пекину было выгодно брать газ со спотового рынка, потому что он был дешевле. Газ из России стоил дороже из-за того, что его стоимость привязана к ценам на нефть. Но во втором полугодии Китай начал покупать больше и вышел на объемы 4-4,5 млрд кубометров», — объяснил эксперт.

Российско-китайский газопровод имеет общую протяженность 5,1 тыс. километров. Северный участок был введен в эксплуатацию в прошлом году, а средний участок планируется завершить к концу этого года. 

Уже завершено строительство линейной части «Силы Сибири» от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем в районе Благовещенска протяженностью около 2,2 тыс. километров, а также подводного перехода через реку Амур и приграничной компрессорной станции «Атаманская».

Газопровод отвечает общим целям РФ и КНР

Компания «Газпром» планирует к 2023 году от Ковыктинского месторождения в Иркутской области построить второй участок «Силы Сибири» протяженностью около 800 км до Чаяндинского месторождения. Маршрут проходит так, чтобы газифицировать максимальное количество российских населенных пунктов, в числе которых Благовещенск, Олекминск, Сковородино, Ленск, Алдан, Нерюнгри, Свободный.

Договор между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией заключен на 30 лет. Его положения предполагают поставку до пяти млрд кубических метров в 2020 году и 38 млрд кубометров ежегодно с 2024 года. За первые шесть месяцев эксплуатации северного участка, соединяющего провинции Хэйлунцзян и Цзилинь, Российская Федерация поставила в КНР 1,58 млрд кубометров природного газа.

Для российской стороны реализация проекта важна еще и потому, что газ по трубопроводу пойдет не только на экспорт. Ресурс пропустят через Амурский газоперерабатывающий завод, который станет одним из самых мощных.

«Газ Восточно-Сибирского месторождения многокомпонентный: есть гелий, пропанобутановая смесь и другие. Все это идет в Китай под видом метана. Пекин, конечно рад, потому что там могут все сами отделить, за счет чего КНР получает под видом метана несколько ценных видов. 

Газохимические заводы, которые должны быть построены в Амурской области также предполагает отделение. Первый проект реализует «Газпром», второй — «Сибур». Ожидается отделение пропана и бутана от метана, который пойдет дальше по трубе в Китай, а бутан, пропан и другие газы уйдут на соседний завод, где будут делать конечную продукцию газохимии. Прежде всего это полипропилен и полиэтилен — они пойдут на российский и азиатские рынки», — пояснил эксперт.

Такой механизм, считает Игорь Юшков, позволит создавать продукцию с большей добавочной стоимостью, что сохранит ценные газы за российской стороной, которая, в свою очередь, пустит их на переработку для создания новых товаров.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 07.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики