Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почём газ? Лукашенко назвал цену российских энергоносителей

Почём газ? Лукашенко назвал цену российских энергоносителей

Политологи и экономисты в эфире НСН дали оценку договоренностям Москвы и Минска о ценах на газ.

Россия будет поставлять газ Белоруссии в 2021 году по 128,5 долларов за 1 тыс. кубометров. При этом президент республики Александр Лукашенко отметил, что цена на топливо могла бы быть «более справедливой». Об этом он заявил в интервью программе «Действующие лица» на канале «Россия 1».

«Думаю, что эта цена в условиях наших отношений могла бы быть более справедливой, скажем так», — отметил белорусский лидер.

Цены на нефть и газ являются краеугольным вопросом для Белоруссии. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал НСН, что из-за российского налогового маневра нефть, которую Минск закупает у Москвы, для Белоруссии все больше дорожает. Доход от нефтепродуктов, которые производила Белоруссия из российского сырья и продавала по высоким ценам за границу, сокращается. Из-за этого у Белоруссии становится меньше иностранной валюты, и тратить ее на российский газ Минск не хочет. Эксперт предположил, что в Белоруссии надеются на снижение цены на газ при расчетах «зайчиками» и дальнейшей конвертации сумм в доллары.

«Газпром» на это не пошел, и Лукашенко весной 2020 года заявил, что готов закупать сжиженный американский газ, а также природное топливо других стран. Возникли разговоры о «многовекторности» белорусской экономики. Экс-депутат белорусского Совета Республики, политолог Александр Зимовский в эфире НСН заметил, что эти слова Лукашенко возникли из-за безрезультатных переговоров о цене на нефть и газ, которые Минск закупает у России.

«Проблема в том, что сейчас в Москве за словесную шелуху о братской и прочей степени родства никто не собирается платить наличными. Основная проблема, которую пытаются решить белорусы — выбить эксклюзивные скидки на нефть и газ, ключевые для Минска сырьевые товары. Российская нефть для белорусов сейчас самая дешевая. Эта ситуация меняется по мере проведения налогового маневра, камень преткновения здесь. Но налоговый маневр — это внутреннее дело России. Поэтому Белоруссия заявляет, что будет покупать нефть в Саудовской Аравии, в США, в Азербайджане. Нефти сейчас на рынке переизбыток. И я полагаю, что Москва аккуратно толкает Минск, намекает, мол, «походи по базару, может, дешевле найдёшь», — пояснил собеседник НСН.

Из-за ценовых вопросов на энергоресурсы тормозится интеграция России и Белорусии, отмечает в эфире НСН белорусский политолог Алексей Дзермант.

«Интеграционный процесс, естественно, заморожен, он не движется вперед, но, с другой стороны, появилась двусторонняя договорная база, которая регулирует многие жизненные вопросы - это уже можно назвать достижением. Да, принципиальные вещи, такие как создание равных условий для экономик двух стран, не решаются. На этих вопросах застопорились, без этого, боюсь, мы не продвинемся дальше», - заявил он.

Научный руководитель Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин на пресс-конференции НСН заявил, что какие бы решения не были приняты политиками, политического будущего у Лукашенко нет.

«Тупик развития Белоруссии. Лукашенко сохранил экономику, он развил экономику, создал IT-сектор. Но все постсоветские и даже восточно-европейские страны развиваться могут только при условии модернизации России. Принудить Россию к модернизации никто не может. Режим Лукашенко обречен. Мы должны понимать, что Лукашенко сейчас неадекватен. Это нормально. Когда человек находится перед перспективой гибели всего, что ему дорого, краха того, что он строил, он становится неадекватным», - сказал Делягин.

Пресс-служба «Газпрома» в декабре сообщила, что Россия и Белоруссия установили порядок формирования цен на поставки газа в республику в 2021 году. Цена на российский газ для Белоруссии в 2020 году составляла 127 долларов за 1 тыс. кубометров.

Автор: Ольга Болдырева

Источник: НСН, 10.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики