Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Напомнили о санкциях

Напомнили о санкциях

Вашингтон пригрозил европейским компаниям новыми санкциями из-за "Северного потока-2". Берлин рассчитывает избежать санкций, создав фонд защиты климата и окружающей среды.

Госдепартамент США в очередной раз сообщил европейским компаниям, связанным, по мнению Вашингтона, со строительством российского газопровода "Северный поток-2", о риске санкций со стороны уходящей администрации президента США Дональда Трампа. По информации агентства Reuters, в администрации Трампа готовится еще один раунд карательных мер против проекта.

"Мы пытаемся проинформировать компании о риске и убедить их уйти, пока не стало слишком поздно", — сообщил агентству источник в правительстве США.

Собеседник Reuters уточнил, что к концу недели Госдепартамент США планирует выпустить отчет о компаниях, которые, по его мнению, помогают в реализации проекта. По словам источника, в отчете могут фигурировать компании, занимающиеся страхованием, прокладкой подводного трубопровода или проверкой строительного оборудования проекта. В частности в отчете может быть указана швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group. В соответствии с действующим законодательством США, все эти компании могут оказаться под угрозой санкций если они не прекратят свою работу.

В свою очередь источник издания в отрасли рассказал, что европейские компании, в том числе немецкие, получали запросы от администрации Трампа в течение последних нескольких месяцев, начиная с октября прошлого года, об их деятельности, связанной с оператором проекта — Nord Stream 2.

Так, в октябре Госдепартамент интересовался у этих компаний их участием в проекте, включая стоимостью оказанных ими услуг, особенно после 15 июля 2020 года. Именно в тот день госсекретарь США Майк Помпео предупредил инвесторов в российские газопроводы, что они могут столкнуться с санкциями в соответствии с законом CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций").

Помпео заявлял, что американские власти решили ввести дополнительные ограничительные меры в отношении проекта газопровода.

"Это означает (для компаний-участниц — ИФ): прекращайте работу немедленно либо — рискуете получить неприятные последствия", — отметил он.

Среди возможных дополнительных ограничительных мер назывались: замораживание активов в США, отказ выдачи виз и исключение из программ по получению услуг в банковской и финансовой сферах.

В начале января, по данным источника Reuters в отрасли, Госдепартамент США вновь обратился с запросом к европейским компаниям об их деятельности в рамках проекта "Северный поток-2". Кроме того, Госдеп намерен в ближайшее время обсудить с Бюро энергетических ресурсов детали по выходу компаний из проекта.

Вместе с тем противостояние со стороны американских властей строительству газопровода вряд ли изменится и после вступления в должность в январе избранного президента США Джо Байдена. Он выступал против проекта еще когда был вице-президентом при Бараке Обаме, так что велика вероятность, что Байден не захочет пойти на компромисс по проекту.

Администрация США давно выступает против реализации "Северного потока-2". Против проекта уже действует пакет ограничительных мер. Также дополнительные санкции были включены в одобренный в январе Конгрессом проект оборонного бюджета на 2021 финансовый год.

Между тем власти германской федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания в январе приняли решение о создании специального фонда, цель которого помочь участвующим в проекте компаниям обойти американские санкции против газопровода "Северный поток-2", сообщает правительство региона.

Решение о создании "Фонда защиты климата и окружающей среды" (Stiftung Klima- und Umweltschutz MV) одобрили и в земельном парламенте.

Почетным председателем фонда станет бывший премьер-министр земли Эрвин Зеллеринг. В состав совета фонда также войдут бывший член Европарламента Вернер Кун и предприниматель Катя Эндерляйн.

Со стороны государства в уставный капитал фонда поступит 200 тыс. евро. Nord Stream 2 AG согласился внести 20 млн евро.

В компании Nord Stream 2 AG журналистам уже заявили, что приветствуют планируемое создание фонда, поскольку он "будет содействовать достижению климатических целей Германии, а также в рамках временной операционной деятельности будет поддерживать работы по завершению строительства газопровода "Северный поток-2" для обеспечения надежных поставок природного газа".

В проектной компании также отметили, что природный газ — это наиболее благоприятный для климата ресурс для обеспечения необходимого энергоснабжения при переходе на возобновляемые источники энергии.

"Надежное газоснабжение отвечает интересам жителей Германии, Европы и земли Мекленбург-Передняя Померания. "Северный поток-2" — проект, получивший все необходимые разрешения, строительство которого осуществляется в полном соответствии со всем применимым национальным и международным правом", — добавили в Nord Stream 2 AG.

Планируется, что этот фонд позволит компаниям, задействованным в строительстве трубопровода, закупать оборудование и стройматериалы. Поскольку они будут делать это не напрямую, а именно через фонд, это должно защитить их от ограничительных мер США.

По мнению эксперта по энергетической политике Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича, создание экологического регионального фонда, который станет буфером между российским и германским бизнесом и будет усложнять Вашингтону проведение санкций против компаний ФРГ, свидетельствует о том, что власти Германии готовы защищать проект "Северный поток-2".

Вместе с тем Митрахович сомневается, что в отношении западных компаний, помогающих проекту, будут действительно применены санкции со стороны США.

"На самом деле, американцы уже давно могли ввести санкции, часть партнеров "Газпрома" по "Северному потоку-2" давно известны: взять хотя же Wintershall или OMV", — отметил эксперт в беседе с Interfax-Russia.ru.

По его словам, сдерживающим фактором для санкций является опасение американских властей слишком сильно поссориться с европейскими компаниями и властями.

"Невозможно эффективно совмещать риторику о трансатлантическом партнерстве и внимании к интересам союзников с одной стороны и удары по компаниям этих союзников с другой стороны", — указывает Митрахович.

По мнению собеседника Interfax-Russia.ru, американцам сложно бить по немецким компаниям, а уж тем более политически крайне сложно будет бить по юридическим лицам, являющимся, по сути, частью государственной власти ФРГ.

"В итоге вероятность достройки и запуска "Северного потока-2" в режиме пусконаладочных работ уже в 2021 году довольно высока. Но в дальнейшем американские власти и их союзники в Европе (часть евробюрократии, часть столиц страны Восточной Европы) будут предпринимать меры для ограничения масштабов эксплуатации газопровода через применение антимонопольного права ЕС", — считает эксперт.

На данный момент работы по проекту "Северный поток-2" близятся к завершению. В декабре 2020 года трубоукладчик под российским флагом "Фортуна" завершил строительство отрезка магистрали в исключительной экономической зоне Германии. В середине января"Фортуна" планирует приступить к работам по достройке магистрали в исключительной экономической зоне Дании. На настоящий момент из примерно 2 тыс. 460 км газопровода уложено более 2 тыс. 300 км, то есть 94%.

Обозреватель Анастасия Николаева

Источник: Interfax-Russia.ru, 13.01.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики