Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Госдеп накажет Европу за «Северный поток-2»

Госдеп накажет Европу за «Северный поток-2»

Газопровод останется под санкционным ударом даже после завершения строительства

Госдепартамент США в очередной раз пригрозил европейским партнерам «Газпрома», участвующим в строительстве трубопровода «Северный поток-2», новыми санкциями. Вашингтон не стал раскрывать подробности возможных ограничительных мер, но они и так вполне очевидны: сотрудничающие с российской монополией компании будут «отключены» от финансовой поддержки американских организаций.

Европу пока не пугают подобные предостережения — 15 января укладка последнего отрезка сырьевого маршрута начнется в исключительной экономической зоне Дании. Между тем, как полагают эксперты, после того, как СП-2 будет проложен, страны Старого Света, которые пока демонстрируют лояльность к проекту, постараются навязать России выгодные для себя условия газовых поставок.

Новые угрозы США, предъявленные Госдепом к европейским союзникам «Газпрома», выражены жестко, но довольно абстрактно. Американское ведомство дополнительно предупредило страны ЕС, оказывающие услуги по строительству трубы, о том, что они рискуют попасть в категорию «нон грата», а их компании утратят доверие со стороны финансовых институтов Уолл-стрит.

«Мы пытаемся проинформировать компании о риске и убедить их уйти, пока не стало слишком поздно», — заявил Reuters источник в правительстве США. Список организаций, так или иначе содействующих реализации "Северного потока-2", американцы обещают опубликовать через несколько дней. Как ожидается, в документе будут фигурировать не только строительные предприятия, обеспечивающие помощь в прокладке подводного участка трубы, но и фирмы, обеспечивающие страховку проекта, а также службы, задействованные в проверке и сертификации оборудования. В частности, под ударом может оказаться швейцарский холдинг Zurich Insurance Group, который, как стало известно в ноябре прошлого года, может стать основным страховщиком СП-2.

"Приходится констатировать, что американская санкционная угроза, уже остановившая проекта в декабре 2019 года, никуда не исчезла, — рассуждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Санкции США довольно обширны. Вероятно, что вашингтонская администрация сейчас разъясняет европейским компаниям параметры нового оборонного бюджета США и последствия санкций для европейского бизнеса. Соответственно, заинтересованным компаниям Старого Света предвтоит определиться, стоит ли рискнуть своим международным авторитетом ради коммерческой выгоды от участия в проекте".

В свою очередь эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков полагает, что нынешняя политическая ситуация в Вашингтоне не станет причиной торможения или, тем более, полной отмены санкций в отношении российского газопровода. «Ограничения против "Северного потока-2" были одобрены еще в 2019 году. Для их отмены необходимо утвердить новый федеральный закон, что предполагает достаточно длительную и не вполне реалистичную процедуру. Американцы продолжат ежедневно любыми способами препятствовать завершению газопровода. Москва смирилась с тем, что отечественные операторы проекта попали под санкции. В этих условиях некоторые зарубежные партнеры стараются спрогнозировать, на чьей стороне оставаться выгоднее. В любом случае, для нашей страны принципиально важно достроить газопровод», — отмечает эксперт.

По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, после очередных угроз Вашингтона европейский бизнес хотя и в очередной раз попал в двусмысленное положение, однако вряд ли полностью разорвет контакты с «Газпромом» по проекту СП-2. «Через пять-шесть месяцев труба будет достроена. Поставки сжиженного газа из США через Атлантику крайне нестабильны. В начале этого года, когда его стоимость на азиатских торговых площадках выросла в четыре раза и американские производители увеличили продажи в этом направлении, у европейских стран в очередной раз возникли сомнения в надежности экспорта заокеанского сырья. Европа заинтересована в дополнительном газовом маршруте из России, который будет сложно переключить на альтернативные рынки», - говорит эксперт. Вместе с тем, по его мнению, получив в распоряжение новую российскую трубу, страны Старого Света наверняка попытаются диктовать России собственные условия поставок. В частности, опираясь на Газовую директиву ЕС, они будут настаивать на привлечении к поставкам третьих стран, как это было в случае с «Северным потоком-1». «Поэтому политические и экономические распри вокруг российских экспортных газовых магистралей не утихнут еще многие годы. Причем сопротивление нашей стране будут оказывать уже не американские, а европейские чиновники», — уверен Пикин.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 13.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики