Новые угрозы США, предъявленные Госдепом к европейским союзникам «Газпрома», выражены жестко, но довольно абстрактно. Американское ведомство дополнительно предупредило страны ЕС, оказывающие услуги по строительству трубы, о том, что они рискуют попасть в категорию «нон грата», а их компании утратят доверие со стороны финансовых институтов Уолл-стрит.
«Мы пытаемся проинформировать компании о риске и убедить их уйти, пока не стало слишком поздно», — заявил Reuters источник в правительстве США. Список организаций, так или иначе содействующих реализации "Северного потока-2", американцы обещают опубликовать через несколько дней. Как ожидается, в документе будут фигурировать не только строительные предприятия, обеспечивающие помощь в прокладке подводного участка трубы, но и фирмы, обеспечивающие страховку проекта, а также службы, задействованные в проверке и сертификации оборудования. В частности, под ударом может оказаться швейцарский холдинг Zurich Insurance Group, который, как стало известно в ноябре прошлого года, может стать основным страховщиком СП-2.
"Приходится констатировать, что американская санкционная угроза, уже остановившая проекта в декабре 2019 года, никуда не исчезла, — рассуждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Санкции США довольно обширны. Вероятно, что вашингтонская администрация сейчас разъясняет европейским компаниям параметры нового оборонного бюджета США и последствия санкций для европейского бизнеса. Соответственно, заинтересованным компаниям Старого Света предвтоит определиться, стоит ли рискнуть своим международным авторитетом ради коммерческой выгоды от участия в проекте".
В свою очередь эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков полагает, что нынешняя политическая ситуация в Вашингтоне не станет причиной торможения или, тем более, полной отмены санкций в отношении российского газопровода. «Ограничения против "Северного потока-2" были одобрены еще в 2019 году. Для их отмены необходимо утвердить новый федеральный закон, что предполагает достаточно длительную и не вполне реалистичную процедуру. Американцы продолжат ежедневно любыми способами препятствовать завершению газопровода. Москва смирилась с тем, что отечественные операторы проекта попали под санкции. В этих условиях некоторые зарубежные партнеры стараются спрогнозировать, на чьей стороне оставаться выгоднее. В любом случае, для нашей страны принципиально важно достроить газопровод», — отмечает эксперт.