Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Перов: прямое газовое соглашение «Газпрома» и «Нафтогаза» решит только украинские проблемы

Перов: прямое газовое соглашение «Газпрома» и «Нафтогаза» решит только украинские проблемы

Украинская оппозиция призывает подписать прямой договор с «Газпромом», это будет выгодно для обеих сторон, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Чтобы снизить стоимость газа для украинцев на 25%, сопредседатель парламентской фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко заявил, что Украине нужно подписать прямые договоры с российским «Газпромом».

ЕС не помогли Украине решить газовые проблемы

«Очередной случай, когда украинская оппозиция выступает с предложением улучшить отношения с Россией. Часто подобные дружеские инициативы касаются не только газа. Ситуация с голубым топливом на Украине в первую очередь плачевна потому, что «Газпром» не является прямым поставщиком сырья», – считает Перов.

Президент Украины Владимир Зеленский 25 декабря 2019 года ввел запрет на импорт электроэнергии из России по двусторонним договорам. Таким образом киевские власти хотят добиться контроля над стоимостью энергоносителей на внутреннем рынке, а также повысить конкуренцию в этой сфере.

В сентябре 2020 года Еврокомиссия предложила помощь Украине в реформе энергетического рынка. На эти цели ЕК планирует выделить 2 млн евро.

В ЕС надеются, что это поможет улучшить качество функционирования как оптовых, так и развивающихся розничных рынков электроэнергии и газа, а также повысить прозрачность и уровень конкуренции.

В конце 2020 года Зеленский заявил, что жители страны должны покупать газ для бытовых нужд у государственного предприятия НАК «Нафтогаз Украины». По его мнению, это позволит гражданам извлечь из ситуации выгоду и сэкономить.

С 28 декабря 2020 года кабмин Украины отменил льготный тариф на первые 100 кВт электроэнергии. С нового года в стране подорожал газ. В связи с этим на Украине уже вторую неделю тысячи людей выходят на протестные акции, требуя снизить тарифы.

«Газовые протесты на Украине не решить соглашением с «Газпромом». Вероятнее всего, прямые поставки сырья не смогут существенно снизить цены в жировках. На это влияет множество факторов.

Понижение тарифа на голубое топливо зависит от обслуживающих организаций, через которые проходит процесс подачи газа. Украинским властям для начала необходимо разобраться именно с этой областью», – поясняет Перов.

Украине необходим российский газ

Украинский оппозиционер Юрий Бойко отметил, что стране необходимо прекратить «игры» с российским газом. Сейчас голубое топливо завозят через посредников в Австрии, что делает сырье на 100 долларов дороже. По оценкам парламентской фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь», прямые договоры с «Газпромом» избавят украинскую экономику, промышленность и население от дополнительного бремени.

В конце декабря 2019 года российские и украинские власти подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через Украину. Транзитное соглашение предполагало пятилетнее сотрудничество, по которому «Газпром» гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и 40 миллиардов в последующие четыре. Эти договоренности обеспечили продолжение транзита с 1 января после истечения предыдущего контракта.

Протокол о газовом сотрудничестве между «Газпром» и «Нафтогазом» предусматривает прямые поставки газа на Украину со скидкой от цены европейского хаба (NCG) в зависимости от объемов. Однако пока о таких переговорах не сообщалось.

В 2020 году «Газпром» сократил транзит через Украину на 38%, до 55,8 млрд куб. м. Российская газовая компания заплатила за мощности в размере 65 млрд куб. м, так как в контракте украинская сторона добилась присутствия нормы «качай или плати». Эти показатели стали наименьшими за последние 30 лет.

«Для украинской стороны прямое соглашение на поставку газа было бы полезно и экономически выгодно. Отсутствие налаженных газовых отношений между Россией и Украиной часто критикует мировое сообщество. Эта традиционная история складывается не зависимо от действующей украинской власти», – заключает Перов.

Для России прямые газовые договоренности с Украиной могли бы принести очередной рынок сбыта, но не самый прибыльный. Подобное соглашение сможет решить украинские проблемы, однако на РФ это может не оказать существенного экономического эффекта.

Автор: Валерия Борисевич

Источник: Экономика сегодня, 14.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики