Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Строительство "Северного потока-2" отложили на неопределенный срок

Строительство "Северного потока-2" отложили на неопределенный срок

Прокладка снова застопорилась

Газопровод «Северный поток - 2» преподносит все новые сюрпризы. 15 января, в день, когда к укладке трубы должны были после множества перипетий приступить в датской акватории Балтийского моря, немецкое издание Handelsblatt сообщило, что «Газпром» отложил возобновление работ на неопределенный срок. Причины очередной задержки названы чисто производственные — строителям необходимо проверить техническое состояние оборудования.

Новую дату возобновления работ, по данным немецкого издания, оператор проекта Nord Stream 2 сообщит в конце января-начале февраля. Как неожиданные обстоятельства повлияют на срок сдачи "Северного потока-2" в эксплуатацию и сможет ли Вашингтон воспользоваться отсрочкой для объявления новых санкций против российского газопровода, рассказали эксперты - заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач и директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

- Копенгаген обещал, что строительство "Северного потока-2" в датских водах возобновится 15 января. Почему же столь долгожданный процесс достройки снова отложен? Действительно ли отсрочка связана исключительно с технологическими обстоятельствами?

Алексей Гривач: "Помимо технических факторов, причин задержек может быть множество. В том числе работа по обеспечению строительства дополнительным оборудованием, транспортировка труб и другие снабженческие операции, организационные и управленческие процедуры.

Существуют и новые обстоятельства, способные повлиять на сроки сдачи. Они связаны с администрированием проекта. Как известно, в начале этого года парламент германской федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания поддержал инициативу по учреждению экологического фонда, благодаря которому участники СП-2 намерены защищать свои интересы - в том числе, в противостоянии с объявившим газопроводу тотальную санкционную войну Вашингтоном.

По предварительным данным, фонд будет закупать оборудование и материалы для строительства газопровода, а также самостоятельно их распределять. Поскольку участники проекта будут взаимодействовать между собой не напрямую, а посредством именно этой структуры, в теории такая схема позволит уберечь их от ограничительных мер США. Не исключено, что возможная отсрочка связана с необходимостью отработать все организационные детали механизма, с которым предстоит столкнуться».

Сергей Пикин: "Если бы у «Газпрома» возникли новые проблемы с санкциями, то Копенгаген первым сообщил о них и, возможно, сразу поставил вопрос об отзыве у Nord Stream 2 лицензии. Раз этого не произошло, то стоит руководствоваться официальными объяснениями. Датское энергетическое агентство, одно из самых неуступчивых европейских ведомств, давно дало разрешение на укладку трубы в своих водах. На днях разрешение на строительство трубопровода в водах продлило до конца мая и Германское Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии. Это означает, что все европейские регуляторы, призванные осуществлять контроль над энергетическим проектом СП-2, не видят особо страшных последствий от потенциальных новых санкций (в том числе, в отношении сертификационных и страховых компаний), которые грозит предъявить Вашингтон, и дают газопроводу зеленый свет".

- Какие суда сейчас находятся на месте строительства последнего отрезка трубопровода? Кто все же будет вести работы: баржа «Фортуна» или трубоукладчик «Академик Черский»?

Алексей Гривач: "Рядом с точкой строительных работ постоянно находится одно или несколько судов, способных участвовать в прокладке труб. «Академик Черский» покинул место возобновления работ 12 января и вернулся в Калининград. Трубоукладочная баржа «Фортуна», по данным портала по отслеживания судов MarineTraffic, утром 14 января вышла из германского порта Висмар и направлялась на север: пункт ее прибытия был указан как «море». В то же время в зону проведения работ вернулось судно снабжения «Балтийский исследователь». Здесь же находится поисково-спасательный «Мурман». Теоретически, исходя из наличия близ места работ этих судов, к возобновлению строительства можно будет приступить в самые оперативные сроки".

- Из-за угрозы новых американских санкций на днях датская консалтинговая инжиниринговая компания Rambøll вышла из проекта "Северный поток-2". Существует ли опасность, что ее примеру последуют другие зарубежные участники проекта?

Сергей Пикин: "Потеря одной компании, которая занимается сертификацией, не окажется для участников проекта сколько-нибудь значительной потерей. Найти альтернативу фирмам не только этой, но и многих других специализаций, на международном рынке не сложно. В то же время, отказ год назад от участия в строительстве компании Allseas оказался для «Газпрома» настоящим шоком: швейцарцы обладали уникальными технологиями по укладке трубопроводов, найти замену которым практически невозможно — до сих пор создание СП-2 сталкивается с постоянными задержками. Пока не заметно тенденции к увеличению числа «беглецов» из проекта. Возможно, количество покинувших "Северный поток-2" компаний вырастет в будущем, когда Вашингтон определиться с тем, как ужесточить санкции против газопровода. Однако в большей степени они будут связаны не с производственной, а с «бумажной» работой (страхование, сертификация и проч.), поэтому их замена не станет такой уж неразрешимой проблемой".

- Так когда же газопровод достроят?

Алексей Гривач: "Все будет зависеть от того, когда все-таки начнут достраивать эту ветку. Напомню, что на днях в общем доступе появился график работ Nord Stream по укладке морского участка газопровода, который обнародовали датчане. В нем сообщается, что все технические работы на дне моря оператор готовится завершить уже в июне. Предполагается, что до конца мая «Фортуна» выполнит задание в датской акватории, а затем баржу отбуксируют в немецкие территориальные воды, работы в которых судно должно закончить в июне. Судя по всему, на эти сроки и стоит ориентироваться".

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 15.01.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики